Микролизинг —инструмент развития малого и среднего предпринимательства

Мировым сообществом принято, что на современном этапе развития экономики микрофинансирование является одним из наиболее действенных и перспективных механизмов достижения целей развития тысячелетия в области преодоления бедности. В ноябре 2010 г. Большая двадцатка (G20) одобрила программу Глобального партнерства за финансовую доступность на встрече глав государств в Сеуле (Южная Корея). Данный проект предполагает дальнейшее развитие механизмов микрофинансирования малообеспеченного населения и малого бизнеса. Микрофинансирование наряду с микрокредитованием включает такие финансовые услуги, как сбережение, микрострахование, денежные переводы, микролизинг.

В настоящее время вновь зарегистрированные субъекты малого предпринимательства (далее — СМП) в Республике Беларусь как минимум первые шесть месяцев деятельности вынуждены рассчитывать на свои собственные финансовые ресурсы. Банки страны, включая банки, специализирующиеся на поддержке СМП, практически не предоставляют кредитов таким начинающим предпринимателям. Это значительно повышает риск банкротства СМП, и, как следствие, замедляется рост предпринимательской активности в регионах страны.

По мнению авторов, одним из возможных выходов из сложившейся ситуации является приобретение оборудования, необходимого для осуществления своей деятельности, в финансовый лизинг. Сразу следует отметить, что при работе с малым предпринимательством финансовый лизинг обладает рядом неоспоримых преимуществ перед оперативным лизингом как для лизингодателя — лизинговой фирмы (на время действия договора оборудование находится в ее собственности), так и для СМП — лизингополучателя (возможность использовать оборудование в ежедневной деятельности и за счет этого получать доход; переход оборудования в собственность СМП после окончания деятельности договора по остаточной стоимости).

Именно в силу этих преимуществ начиная с начала 1990-х гг. финансовый микролизинг при технической поддержке специализированных международных организаций начал успешно использоваться в работе микрофинансовых организаций стран Латинской Америки и Азии. С развитием микрофинансирования в Восточной Европе и СНГ в последние 15 лет микролизинг рассматривается как эффективный инструмент поддержки малого бизнеса, особенно в небольших населенных пунктах и сельской местности.

Микролизинг — это форма кредитования, использующая механизм лизинга для предоставления финансирования малым предприятиям. В этом случае вместо финансирования оборотных средств финансовые компании предоставляют мелким предприятиям такие услуги, как финансовый лизинг оборудования, то есть, клиент выбирает необходимое оборудование и разрабатывает заявку на лизинг, основываясь на сумме денежного оборота, которую он получит в результате использования оборудования. После одобрения заявки микролизинговая компания покупает оборудование и передает его малому предприятию, которое постепенно выкупает и становится владельцем по окончании срока действия договора.

Потребители, получающие выгоду от использования услуг микролизинга, — это СМП, работающие не только в крупных и малых городах, но и в сельской местности. Микролизинг применим как к предприятиям, которым для дальнейшего расширения деятельности необходимы дополнительные механизмы и оборудование, так и для вновь образованных организаций в различных сферах экономической деятельности. Они нуждаются в заемных средствах для приобретения торгового, офисного, ресторанного оборудования, автомобилей и т. д., и микролизинг в этом плане для них наиболее возможен и оптимален, чем банковский кредит.

Ниже будут рассмотрены два альтернативных варианта привлечения дополнительных инвестиционных средств СМП — банковский кредит и микролизинг.

В качестве характерного примера доказательства того, что при наличии текущей прибыльности предприятия микролизинг более выгоден, чем банковский кредит, рассмотрим возможность приобретения оборудования для обработки древесины общей стоимостью 120 006 000 рублей с НДС. Для проведения равноправного сравнения двух механизмов условия реализации каждого из них будут одинаковыми.

Условия реализации проекта.

  1. Срок микролизинга/кредита — 36 месяцев.
  2. Погашение основного долга и процентов по кредиту/лизинговой ставки — ежемесячно.
  3. Процентная ставка по кредиту — 16% годовых.
  4. Лизинговая ставка — сумма процентной ставки в размере 16% и вознаграждения лизингодателя в размере 10% от контрактной стоимости оборудования без НДС.
  5. Остаточная стоимость (выкупная) — 1% от контрактной стоимости с НДС.
  6. Участие собственными средствами при покупке — 30% от контрактной стоимости предмета лизинга. Стоимость оборудования для обработки древесины — собственное участие денежными средствами = 120 006 -120 006 • 30 % = 84 004,2 тыс. рублей с НДС.

Налог на недвижимость предприятие уплачивает в размере 1% от балансовой стоимости без НДС.

При использовании банковского кредита выплаты налога на недвижимость имеют величину даже большую, чем при приобретении основных средств за счет собственных ресурсов. Причиной этому служит увеличение балансовой стоимости на величину выплаченных процентов.

В результате использования микролизинга по истечении 3 лет в распоряжении у предприятия имеется имущество, балансовая стоимость которого составляет 1% или менее. Однако рыночная стоимость предмета лизинга, как правило, не снижается ниже 50%. Это позволяет либо продать имущество с получением значительной прибыли, либо наращивать прибыль за счет использования относительно нового оборудования, не начисляя амортизационные отчисления.

Как уже было сказано ранее, микролизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость производимой продукции, товара, услуги. Другими словами, сумма выплат по договору микролизинга — есть сокращение налогооблагаемой базы налога на прибыль. Нужно сделать допущение, что в рамках осуществления договора микролизинга предприятие должно иметь прибыльный баланс. Безусловно, экономия на налоге на прибыли является одним из важнейших показателей выгодности микролизинга. Предприятие обновляет или приобретает собственные средства, при этом деньги, затраченные на эти цели, по сути, являются сокращенной налогооблагаемой базой.

Важно обратить внимание, что при убыточности баланса предприятия микролизинг может быть весьма «опасным» механизмом, так как влечет за собой рост убытка за отчетный период, снижение ликвидности баланса. На практике встречаются случаи, когда убыточные предприятия самостоятельно обращаются в лизинговые компании с целью получения финансирования. Однако это, скорее, связано с невозможностью для них привлечь банковские ресурсы, чем со стремлением использовать более эффективный механизм кредитования.

Общая сумма расходов с учетом экономии по налогам и вычету по НДС в случае приобретения оборудования для обработки древесины в кредит составит 141 574,11 тыс. рублей, при использовании схемы микролизинга — 120 941,07 тыс. рублей. Общая экономия составит 20 633,04 тыс. рублей, что явится существенной суммой, особенно для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Банковский кредит является менее дорогостоящим при сравнении абсолютных величин выплат (проценты по кредиту). Одной из сложностей привлечения банковских ресурсов становится залоговое обеспечение кредита, а также отсутствие поддержки со стороны банка при ведении договорных отношений с поставщиком оборудования.

С учетом особенностей действующего в Республике Беларусь законодательства в области налогообложения микролизинг признан реальным способом оптимизации налоговой нагрузки. Предприятия могут самостоятельно обновлять и расширять собственные мощности за счет корректировки налоговой нагрузки. Особо следует отметить, что НДС при использовании микролизинга для лизингополучателя является НДС «к вычету». Его величина выше, чем при банковском кредите, так как выплаты по лизинговой ставке также облагаются НДС.

О востребованности микролизинга в Республике Беларусь свидетельствуют и экспресс-опросы представителей малого бизнеса, проведенные Представительством ПРООН в Республике Беларусь в 2005 г. и 2008 г.

Первый опрос был осуществлен в рамках Международного года микрокредитования. Из общего числа опрошенных (232 СМП) 96 анкет (41%) были заполнены индивидуальными предпринимателями, а 136 (59%) — руководителями малых предприятий. О заинтересованности в развитии микро-лизинга высказались 59% опрошенных. На вопрос, какова стоимость имущества, которое вы хотели бы приобрести в лизинг (в долл. США), ответы распределились следующим образом: от 1000 до 5000 — 28%; от 10 000 до 25 000 — 27%; от 5000 до 10 000 — 22%; от 25 000 до 50 000 — 18%; свыше 50 000 — 3%; от 500 до 1000 -22%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *