Мировая экономика — развитие стран

Производство сокращается уже пятый месяц подряд, однако темп снижения немного замедлился.

Деятельность международных финансово-экономических организаций в кризисных условиях.

Оценки экономической ситуации в мире с течением времени становятся все жестче. Эксперты международных финансово-экономических организаций в первую очередь характеризуют ее как «углубляющуюся финансовую нестабильность и экономическую рецессию».

В целях противодействия негативным последствиям мирового финансового кризиса специалисты МВФ и Всемирного банка рекомендуют отдельным странам, союзам государств направить разрабатываемые антикризисные программы, пакеты мер и планы действий на нормализацию функционирования финансового сектора. Они подчеркивают, что стимулирование экономики само по себе не сможет вывести мировую экономику из нынешнего состояния спада, и для устранения исходных причин кризиса в кратчайшие сроки необходимо восстановить финансовую стабильность.

Для преодоления последствий экономического кризиса МВФ и Всемирный банк рекомендовали правительствам стран мира следующий комплекс мер.

  1. Необходимо срочно восстановить стабильность финансового сектора и стимулировать реальный сектор экономики. Меры в банковском секторе должны быть направлены на поддержание ликвидности, укрепление капитала финансовых институтов, защиту сбережений и депозитов, адресное регулирование дефицита на кредитном рынке, обеспечение прозрачности рынка.
  2. Воздержаться от использования протекционистских мер в борьбе с мировым финансовым кризисом. Правительства не должны допускать протекционизма в торговле и инвестициях, поскольку в последнее время наблюдается заметный спад в объемах торговли, вызванный удорожанием финансовых ресурсов, и заметное снижение уровня доверия при инвестировании.
  3. Осуществлять налогово-бюджетное стимулирование, сочетая расширение государственных расходов и понижение налоговых ставок для оживления потребительского спроса.
  4. Поддерживать население и избегать мер, которые могут ухудшить ситуацию на рынке труда. Необходимо поддерживать частный сектор и облегчить внедрение на рынок новых фирм, сделать более доступными кредиты инновационным компаниям.

Кроме того, МВФ и Всемирный банк осуществляют поддержку стран с формирующимся рынком путем предоставления им ликвидности в целях уменьшения отрицательных последствий широкомасштабного оттока капитала, вызванного финансовым кризисом. Они оказывают помощь странам с низким уровнем дохода, пострадавшим в результате кризиса и продолжающим испытывать последствия резкого роста цен на продовольствие и топливо в 2008 г.

Анализ информации международных финансово-экономических организаций в период с ноября 2008 г. по февраль 2009 г. свидетельствует о том, что действия отдельных стран по выходу из кризиса не дают желаемых результатов. Усиливающиеся финансовая нестабильность и экономическая рецессия обусловили необходимость разработки новой стратегии по выходу из мирового финансово-экономического кризиса. Наступивший кризис настолько масштабен и глубок, что идея о так называемом «мировом управлении» действительно становится актуальной. Все чаще звучат предложения о необходимости разработать «глобальный стандарт» — общие правила действий государств по противостоянию мировому финансово-экономическому кризису.

Этому должны способствовать рекомендации международных финансово-экономических организаций, направленные в первую очередь на нормальное функционирование финансового сектора.

В рамках международных организаций и форумов принимаются решения отказаться от протекционизма в период мирового финансово-экономического кризиса. Однако эксперты указывают на то, что международным институтам не удается значительно изменить ситуацию. Проблема заключается в том, что до сих пор выработка совместных действий ограничивается только призывами участников международных организаций и форумов. Национальные интересы в большинстве случаев одерживают верх над вполне логичными идеями и планами международного масштаба.

Лидеры ведущих стран договариваются воздерживаться от протекционистских действий, однако, вернувшись в свои страны, они отказываются от совместных решений в пользу своих производителей. Это находит отражение в характере принимаемых на национальном уровне антикризисных мер. В результате национальные производства получают финансовую поддержку от своих правительств. Кроме того, вопреки принципам и правилам ВТО во многих странах вводятся односторонние меры по защите национального рынка.

Преодоление кризисных явлений в Республике Беларусь

Мировой финансово-экономический кризис негативно отразился и на экономике Республики Беларусь. Замедлился темп роста экспорта товаров, сократился объем экспорта услуг (в частности, транзита), снизился объем покупаемой в страну валютной выручки. В результате усугубилась проблема отрицательного сальдо торгового баланса: по результатам 2008 г. оно составило более 6,5 млрд. долл. США.

В начале 2009 г. негативные тенденции во внешней торговле Беларуси сохранялись. Несмотря на то, что за январь — февраль

2009 г. доллар вырос по отношению к белорусскому рублю на 29,9%, евро — на 17,4%, российский рубль — на 4%, экспорт товаров в январе 2009 г. по отношению к предыдущему месяцу (декабрю 2008 г.) снизился до 74,4%, импорт — до 61,9%.

В феврале по отношению к январю рост экспорта товаров составил 103,7%. Для сравнения: в 2008 г. в соответствующем периоде рост экспорта составил 109,8%, в 2007 г. — 107,7%. Заметно более высокими темпами в феврале 2009 г. увеличивался импорт, его рост за этот месяц составил 112,6%, то есть на 8,9 процентного пункта больше, чем экспорт. В 2008 г. рост импорта составил 109,5%, темпы роста экспорта были выше, чем темпы роста импорта. В 2007 г. рост импорта составил 103,3%, а рост экспорта превышал рост импорта на 4,4 процентного пункта.

Наибольшее влияние на внешнюю торговлю Республики Беларусь оказывают следующие внешние факторы: глобальная рецессия; падение цен на нефть и нефтепродукты, другие товары белорусского экспорта; усиление зависимости страны от иностранных займов и инвестиций; быстро нарастающая кредиторская (и дебиторская) задолженность предприятий; сокращение возможностей получения кредитов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *