Мировое сельское хозяйство и агропромышленный комплекс: инвестиции, научно-техническая революция, единая мировая производственная система

Процесс формирования мирового АПК, обеспечивающего почти четверть мирового ВВП, определяется в первую очередь направлением развития его основной сферы — сельского хозяйства. Технологические сдвиги в этой отрасли развитых и развивающихся стран, начавшиеся после окончания Второй мировой войны, благодаря внедрению достижений НТР, био- и информационных технологий, существенным образом изменили производительные силы и производственные отношения в ней, способствовали постепенному формированию мирового сельского хозяйства не как суммы национальных аграрных экономик, а как единой мировой производственной системы.

Важнейшими тенденциями развития этой системы, наряду с продолжающейся концентрацией земли, стали всё возрастающая концентрация капитала и неуклонное развитие широкомасштабной международной кооперации. Постепенно мировое сельское хозяйство, несмотря на то, что особых революционных изменений, подобных имевшим место в новых и новейших отраслях в конце прошлого — начале текущего веков, в нем не ожидается, начинает превосходить последние с точки зрения инвестиционной привлекательности. Подтверждением этому служит тот факт, что в текущем десятилетии ряд крупных инвесторов, зачастую не связанных напрямую с АПК, уже направили свою деятельность на скупку или долговременную аренду земельных угодий в регионах, обещающих стать перспективными производителями продовольствия: Бразилию, Аргентину, Австралию, страны СНГ. Признан достаточно известным опыт аренды огромных земельных массивов крупными американскими инвесторами в Украине для производства зерновых и масличных культур.

Усиление интереса к сельскому хозяйству отмечено также со стороны международных и глобальных ТНК, что нашло отражение в последнем отчете UNCTAD. В нем данная организация из всех ТНК, действующих в настоящее время непосредственно в мировом сельском хозяйстве, выделила двадцать пять наиболее крупных, создавших к тому же устойчивые вертикальные связи с другими корпорациями, действующими в смежных сферах АПК. Как результат, все вместе они образовали звенья так называемой «глобальной цепочки создания ценности» (global value chain), которая принципиально в отчете UNCTAD. Необходимо обратить внимание на то, что разница между стоимостью зарубежных активов ТНК, занявших к концу 2007 г. ведущие позиции в мировом сельском хозяйстве, была весьма существенна: если первые пять компаний имели их на сумму, превышающую 1 млрд долл., то последние девять — ниже 100 млн долл.

В послевоенный период основная деятельность ТНК, связанных с АПК, сосредоточилась на начальных (upstream) и завершающих (downstream) стадиях глобальной цепочки создания ценности, что явилось следствием их большей в то время экономической привлекательности по сравнению с производством и первичной переработкой сельскохозяйственной продукции. Созданные ранее брэнды, приобретенный опыт в сфере логистики и интеллектуальная собственность позволили им занять целевые позиции в отраслях и на рынках, успешно противостоять существующим и потенциальным конкурентам.

Рост в настоящее время интереса ТНК непосредственно к сельскому хозяйству связан в первую очередь с ожиданиями заметного увеличения цен на продукцию отрасли в ближайшие десятилетия. Например, согласно прогнозу, высказанному в ноябре 2009 г. председателем Международного исследовательского института продовольственной политики (Вашингтон, США) И. Брауном, цены на пшеницу в течение следующих тридцати лет могут удвоиться, причем в ближайшие десять лет — вырасти как минимум на 20%.

Это, по мнению UNCTAD, может привести к увеличению ПИИ в сельскохозяйственное производство развивающихся стран, прежде всего Азии, Океании, Латинской Америки и Карибского бассейна. Динамика ПИИ в мировое сельское хозяйство с 2000 г. демонстрирует растущую привлекательность для ТНК, ведущих бизнес в АПК, таких государств, как Камбоджа, Китай, Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Республика Корея, Турция, Бразилия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Гондурас и Перу. Не потеряют своих позиций в мировом агробизнесе аграрные секторы Австралии, Канады, США, Франции, Англии, а также стран Юго-Восточной Европы (в первую очередь Польши, Румынии, Болгарии и Венгрии) и СНГ (прежде всего Российской Федерации и Украины). Что касается Африканского континента, то только Танзания вошла в список двадцати стран, имевших в период с 1990 г. по июнь 2009 г. наибольшую инвестиционную привлекательность.

С конца прошедшего века мировой АПК стал сферой, в которой постепенно растет число международных слияний и поглощений, а в текущем десятилетии они, по сути, стали основным способом вступления ТНК в мировой агробизнес. Количество слияний и поглощений для UNCTAD сейчас является одним из основных индикаторов для оценки вовлеченности ТНК в эту сферу мирового хозяйства. UNCTAD считает важным тот факт, что, если в 1995 и 1998 гг. в мировом сельском хозяйстве наблюдался резкий рост стоимости таких сделок, то в 1991 и 2005 гг. она даже превысила сумму.

UNCTAD отмечает рост в мировом АПК числа и различного рода кооперационных соглашений (для обозначения которых используется термин «contract farming»), предполагающих производство сельскохозяйственной продукции и ее первичную переработку для продавцов готовых продуктов питания в соответствии с заключенными договорами, в которых на основе действующих технических нормативных правовых актов установлены требования к их качеству. UNCTAD выделяет пять основных моделей таких соглашений: централизованную (the centralized model), с «центральной усадьбой» (the nucleus estate model), мультипартиционную (the multipartitie model), неформальную (the informal model) и посредническую (the intermediary model).

О масштабах современного распространения кооперационных соглашений в мировом агробизнесе говорят следующие факты. Транснациональные корпорации на их основе сотрудничают с фермерскими хозяйствами из более чем 110 стран мира. В 2008 г. швейцарская компания Nestle сотрудничала с более чем 600 тысячами фермерских хозяйств из 80 развивающихся стран и стран с переходной экономикой, которые поставляли ей свою продукцию напрямую, минуя посредников. Сингапурская компания Olam в этом же году приобретала 17 наименований продукции от примерно 200 тысяч поставщиков из шестидесяти стран (большинство из которых относится к числу развивающихся). Англо-голландская Unilever примерно две трети используемого сырья приобретает у более чем 100 тысяч мелких и крупных фермерских хозяйств из развивающихся стран. Английская SAB Miller сеть своих партнерских фермерских хозяйств из Индии, ЮАР, Уганды, Танзании и Замбии увеличила с 62 в 20002001 гг. до 16.829 в 2009. В Бразилии 75% домашней птицы и 35% зерна сои производится в рамках кооперационных соглашений. Подобное имеет место и во Вьетнаме, где по ним производится 90% хлопка и свежего молока, 50% чая и 40% риса. По сути, кооперационные соглашения стали промежуточным вариантом между сотрудничеством в области стандартов на продукцию и ПИИ. Будучи более рискованными по сравнению с первой формой сотрудничества, они обеспечивают лучший контроль за соблюдением положений договоров. По сравнению же с ПИИ, они являются менее рискованными и капиталоемкими.

При прогнозировании событий в мировом АПК в целом и сельском хозяйстве в частности необходимо помнить, что развитие международной кооперации в нем идет и через создание различного рода стратегических коалиций. Наиболее масштабные союзы создавались изначально производителями готовой продукции. Широкую известность получил просуществовавший почти двадцать лет (с 1967 по 1986 гг.) стратегический альянс швейцарской Nestle и англо-голландской Unilever в сфере производства замороженных продуктов и мороженого с целью последующего их сбыта в Германии, Австрии и Италии. Но, начиная с конца прошлого века, волна создания международных союзов накрыла и сферу сельскохозяйственного производства.

В США в конце прошлого века фермерские кооперативы контролировали около трети необходимых им снабженческих и сбытовых услуг. Шведский молочный кооператив Arla, включавший к концу прошлого века 55% общего числа национальных про-изводителей молока, в результате слияния с датской MD Foods и образования датско-шведского кооператива Arla Foods, объединившего около 10.600 производителей молока из этих стран, экспортировавших свою продукцию в более чем 100 стран мира, к 2006 г. стал одной из крупных молочных организаций Европы. Французский концерн Soddial, выросший из одноименного молочного кооператива, в конце ноября 2007 г. объявил о создании совместного предприятия с крупнейшим производителем элитных сыров Bongrian и концерном Entremon Alliance. Российский «Зерновой союз» в 2008 г. включал в себя более пятисот членов, свыше двухсот из которых были коллективными, имевшими в своих структурах по 30-40 предприятий. На долю этого союза в указанное время приходилось 26% производившегося в России зерна и 96% идущего на экспорт. 2 мая 2008 г. Таиланд выступил с инициативой создания «рисового ОПЕК» с целью упорядочения мировой торговли риса, немедленно поддержанной Лаосом и Камбоджей.

По инициативе высшего руководства Российской Федерации, высказанной в 2009 г. в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме, в рамках СНГ была создана организация, прозванная «зерновым ОПЕК», для согласования экспортной политики России, Казахстана и Украины на постсоветском и мировом рынках зерна и защиты позиций этих стран в мировой зерновой торговле. На встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь С. Шапиро с председателем правления Национального союза производителей молока Российской Федерации «Союзмолоко» А. Даниленко, состоявшейся 14 мая 2010 г., было заявлено о создании единого белорусско-российского союза производителей и переработчиков молока с целью защиты их интересов.

Таким образом, политика институциональных преобразований в белорусском сельском хозяйстве и АПК в целом, основанная на концентрации капиталов и развитии кооперации, предполагающих формирование разноуровневых многоотраслевых и узкоспециализированных объединений, охватывающих технологические цепочки от производства сырья до его переработки и реализации продовольствия, соответствует современным тенденциям в мировом агробизнесе, является обоснованной и оправданной.

В соответствии с ней перспективными формами интеграционных образований должны стать крупные аграрные компании и корпорации, их стратегические альянсы, а также промышленные и финансово-промышленные группы. Именно они окажутся способными производить конкурентоспособную продукцию и занимать привлекательные отраслевые и рыночные позиции в первую очередь на территории стран СНГ. Достижению этих целей уже сейчас способствуют сложившаяся в Содружестве экономическая конъюнктура и условия заключенного в этом году Беларусью, Россией и Казахстаном Таможенного союза, к которому ожидается присоединение ряда других стран СНГ, национальные сельские хозяйства которых характеризуются, как правило, невысокой продуктивностью.

Руководству Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики и национальных агрокомпаний необходимо продолжать прилагать усилия по дальнейшему развитию сотрудничества и интеграции национального сельхозпроизводства с агропромышленными ТНК стран американского континента, Евросоюза, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

  • по критерию «техника предоставления» кредиты одной суммой, открытая кредитная линия, stand-by, контокоррентные, овер-драфтные.

Нелогично, что Л.И. Абалкин овердрафт относит одновременно к разновидностям контокоррента, а контокоррент он относит не только к виду кредита, но и к типам счетов. В целом классификация, представленная Л.И. Абалкиным, приемлема как классификация форм кредита, а не их видов.

Н.И. Валенцева определяет разновидности механизма кредитования как виды кредита, что «предполагает специфику в организации отдельных элементов этого механизма, не затрагивая при этом его структуру».

Нельзя согласиться с таким мнением: получается, что вид кредита возникает из механизма кредитования как его разновидность, в то время как построение механизма отношений должно производиться на основе сути категории, воплощенной в виде кредита. Кроме того, считаем, что не механизм определяет организацию элементов, а организация элементов влечет построение того или иного механизма — в природе не кристалл образует молекулы, а совокупность молекул образует кристалл. Считаем, что организация элементов — это внутреннее дело категории, а механизм — это внешняя реализация внутрен-ней специфики.

В процессе эволюционного развития виды кредитов претерпели изменения. Так, Н.И. Валенцева замечает: «В период после кредитной реформы и до середины пятидесятых годов в нашей стране наряду с банковским использовался и производственный кредит. Банковский кредит существовал в виде прямого и косвенного кредитования. По мере построения социалистического общества кредитная система отказывалась от производственного кредита, а также от косвенного кредитования сельского хозяйства через заготовительные организации».

М.Я. Герценштейн пишет про коммунальный кредит, применяемый одновременно с созданием коммунального фонда в 70-х годах XIX века.

В.С. Геращенко упоминает о платежных кредитах: «Банковские кредиты, предоставляемые на оплату счетов поставщиков, называются платежными кредитами. Такое же название носят кредиты, которые предоставляются предприятиям — участникам системы расчетов, основанных на зачете взаимных требований, для уплаты разницы между суммой платежей и поступлений. К этой же категории относятся и кредиты, получаемые предприятиями на выплату зарплаты рабочим и служащим». И далее автор замечает: «Если предприятие не относится к категории хорошо работающих, то теряет право на получение платежного кредита».

О.И. Лаврушин называет новые виды кредитов: «Кредит в пределах кредитной линии, по овердрафту, кредит с применением векселей являются для национальной банковской системы новыми видами ссуд». Однако поскольку их возникновение обусловлено новыми техническими приемами, то необходимо причислить их к методам, а не к видам кредитов.

Л.А. Бурмистров к новым формам кредита относит коммерческий кредит, вексельное обращение и факторинг. Однако, во-первых, их следует отнести к видам, а не рассматривать как формы. Во-вторых, они являются не новыми, а скорее возобновленными, поскольку в СССР действовали до 1930-х годов. Кроме того, виды и формы кредита не ограничиваются рамками одного только СССР, поэтому они не новые, а скорее заимствованные.

Рассмотрев различные суждения о видах кредита, целесообразно заключить, что вид кредита — это группа кредитов, объединенных сходным сущностным признаком. Такое определение отличается акцентом на объединение различных кредитов в рамках их сущностных проявлений и позволяет проследить эволюционное развитие кредитных отношений с помощью выявленных видов кредитов на различных этапах товарно-денежных отношений.

Классификация кредитов по видам. Определение вида кредита дает основу для классификации кредитов по видам. Виды кредитов различают цели участников кредитных отношений, которые определяют различные стадии организации кредитного процесса и пошаговость осуществления схемы кредитной сделки, в результате чего скорость и масштаб (объем) проведения кредитных операций отдельных видов отличается между собой. В этой связи признаком отнесения кредита к тому или иному виду необходимо считать цели участников кредитных отношений и условия, в которых этот кредит востребован, поскольку единых мировых стандартов при классификации кредитов не существует.

Для обоснования особенностей кредитных отношений, проявляющихся в процессе развития экономических отношений, предлагается произвести разделение кредитов на следующие виды.

Классификация кредитов по видам характеризуется тем, что разграничивает интересы кредитополучателя и кредитора, так как вид кредита они выбирают исходя каждый из своих интересов.

Предложенная классификация должна стать ключом для анализа кредитной заявки клиента и алгоритмом ведения кредитного дела, так как отражает интересы кредитополучателя.

Классификация позволяет произвести выбор рационального вида кредита, критерием выбора которого следует считать наиболее полное использование кредита.

Таким образом в ходе исследования:

  • дано определение вида кредита;
  • признаком отнесения кредита к тому или иному виду предложено считать цели участников кредитных отношений, которые выражают сходные характеристики, необходимые для реализации той или иной сделки;
  • предложена классификация кредитов по видам в зависимости от интересов кредитополучателей, которую целесообразно применять при анализе кредитной заявки клиента и выборе рационального вида кредита.

Среди них выделим, на наш взгляд главные:

  1. Определен доминирующий инновационный ритм развития экономики, на основе которого сформированы инновационные макрогенерации (автомобилестроение, тракторостроение, электроника и др.).
  2. Сформулированы и воплощаются в жизнь приоритетные ценности общества, в том числе ориентация всего экономического развития на улучшение жизни населения.
  3. Гармонизируются отношения с Россией и другими государствами на основе уважения и взаимной выгоды.

Всё это обеспечивает стабильную поступательную резонансную динамику социально-экономического роста государства.

Основной вывод состоит в том, что при динамическом рассмотрении экономическая среда изначально обнаруживает свойства не только колебательного, но и резонансного характера. Внешние воздействия или изменения экзогенных переменных (инвестиции, технологии, формы оплаты труда и другие) приводят к изменениям исходной циклической траектории и порождают вторичную цикличность.

Регулирование запасов готовой продукции

В заключение рассмотрим инструментальные методы планирования и мониторинга коммерческих сделок. Компьютерное планирование позволяет подойти к решению весьма актуальной в кризисных условиях пробле-мы уменьшения запасов готовой продукции на складах предприятий республики.

Коммерческая сделка является основным элементом управления в процессе кругооборота капитала организации. Не будет преувеличением сказать, что в определенном смысле предприятие это — совокупность коммерческих сделок.

Финансовое планирование — одна из самых сложных, но и весьма актуальных задач в системе управления предприятием. Динамичность спроса и предложения в рыночной экономике приводят к тому, что у предприятий зачастую возникают трудности методологического и практического характера в определении оптимальных потребностей в рабочей силе, машинах, оборудовании, сырье, материалах и иных оборотных активах.

На многих отечественных предприятиях планы реализации продукции формируются или на основе заключенных договоров или, в большинстве случаев, на основе интуиции, «чутья» менеджеров по продажам. Причиной тому является недостаточная развитость системы сбора, обработки и прогнозирования информации о ходе производственного, снабженческого и сбытового процессов. Всё это предопределяет необходимость применения в организации современных компьютерных программ планирования и моделирования кругооборота экономических ресурсов предприятия, а также формирования автоматизированных систем финансового и управленческого учета, контроля и анализа, составляющих информационную основу современного финансового менеджмента. Коммерческая сделка является ключевым элементом финансового планирования.

Автором разработана и проходит опытное внедрение система мониторинга и анализа коммерческих сделок на Гомельском станкостроительном заводе им. СМ. Кирова. Функционирование системы поддерживается средствами MS Excel.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *