Мировой финансовый кризис: проблемы денежной теории и экономической политики

Осмысление причин мирового финансового кризиса важно как для того, чтобы обеспечить разработку адекватной стабилизационной политики, так и с точки зрения развития теоретико-методологических моделей и представлений о закономерностях функционирования и динамики денежно-кредитной системы. События, произошедшие на международных финансовых рынках, неизбежно ставят вопросы фундаментального характера об эффективности рыночных механизмов, природе рыночного равновесия, особенностях финансового рынка и стратегии его государственного регулирования.

Если действующая парадигма денежно-кредитной и финансовой политики неэффективна (как утверждают многие исследователи), что тогда необходимо предпринять государству для обеспечения стабильного функционирования и развития финансовой сферы: ограничить рыночные операции, вплоть до полного запрещения некоторых из них (путем административного запрета), или ограничить их частично (с помощью, например, «налога Тобина» либо других подобных ему экономических регуляторов); установить жесткий надзор и регулирование рыночных операций; или не применять ограничительных мер, но сформировать определенную институциональную среду? Все эти вопросы не праздные. Для ответа на них необходимо четко представлять задачи органов денежно-кредитного регулирования и финансового контроля, а также возможные последствия от реализации тех или иных мер.

Цель данной статьи заключается в том, чтобы определить и про-анализировать факторы, связанные с системными особенностями и структурными характеристиками финансового рынка (далее — ФР) и современной денежной системы, которые сделали возможным то, что произошло в 2008 г., и понимание которых очень важно для разработки системы регулирования финансового и денежного рынка как на национальном, так и на международном уровнях.

ФР существенно отличается от других типов рынка. Наиболее важной его особенностью является то, что он относится к типу рефлексивных систем.

Термин «рефлексия» означает самонаблюдение. В психологии под ним понимается обращение к собственному знанию, опыту и т. д. Но этот термин может относиться не только к единичному субъекту, но и к их группе, совокупности, системе. Применительно к рынку он означает, что субъекты рыночных сделок наблюдают сами за собой, точнее, за результатами своих же действий, и, основываясь на интерпретации данных наблюдений, осуществляют дальнейшие действия.

Таким образом, ФР, как рефлексивная система, обладает определенным потенциалом неустойчивости, при котором его текущее состояние может отклоняться очень значительно от равновесного. Периодически это имеет место на рынке акций, фьючерсов на нефть и другие товары недвижимости (которая становится своеобразным финансовым активом) и т. д. Нельзя сказать, что подобные явления наблюдаются только в современных условиях.

По имеющимся данным, первый финансовый «пузырь» возник в Голландии в результате спекуляций тюльпанами. В 1637 г. в результате ажиотажа цена тюльпанной луковицы была равна цене кареты с лошадями. Разумеется, это закончилось биржевым крахом. Но «пузыри», возникавшие в далеком прошлом, носили локальный характер. Они не имели серьезных общеэкономических последствий.

В XX в. положение изменилось. Это связано с тем, что современная денежно-кредитная и финансовая системы существенно изменились, так как произошла трансформация товарной экономики в денежную. Соответствующие изменения затронули природу денег и структуру ликвидности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *