Мировой опыт развития инновационной деятельности промышленных предприятий

Инновационная деятельность является одним из важнейших направлений экономического развития страны, удовлетворения потребностей производственных и других отраслей народного хозяйства.

Инновационная деятельность — это деятельность, направленная на получение новых знаний и продуктов (открытие новых закономерностей, явлений и свойств материального мира, изобретения, научные или технические рекомендации, ноу-хау и т.п.), результатом которой является коммерческая реализация новых технических средств, технологий, новой продукции, материалов, новых методов организации и управления производством и др., дающая экономический (доход, прибыль), социальный, экологический или иной эффект.

Качественная разница в уровне развития науки в отдельных странах мира обусловлена, в свою очередь, особенностями исторического и социально-экономического развития и зависит от культурно-этнических факторов.

По объёму НИОКР Японии сократила разрыв с США. Компании осуществили важные нововведения в организацию ложений в НИОКР демонстрируют некоторые развивающиеся страны и развитые государства с относительно небольшими объемами средств, выделяемых на науку и инновации (Греция, Израиль, Венгрия). Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) позволяет заметно увеличивать темпы роста промышленного производства. Например, в США в период с 1990—1995 гг. по 1995—2000 гг. вклад ИКТ в рост производства оценивался в 44%.

Республика Беларусь значительно отстает от ведущих стран мира по уровню информатизации, созданию принципиально новых инноваций, патентоспособных объектов промышленной собственности. В преодолении этого отставания большие надежды возлагаются на созданный и быстро развивающийся Парк высоких технологий (ПВТ). Основными направлениями деятельности ПВТ являются разработка и реализация информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в промышленных и иных организациях республики, а также экспорт этих программных продуктов и технологий.

В 2008 г. экспорт программных продуктов и других объектов интеллектуальной собственности, созданных в ПВТ, составил 102,5 млн долл. США (увеличение в 1,8 раза по сравнению с 2007 г.), а доля экспорта в общем объеме производства составила 85%.

В структуре валового внутреннего продукта, произведенного субъектами ПВТ, удельный вес добавленной стоимости составляет 80 %, промежуточных товаров и услуг — всего 20 %. Это самый высокий показатель в стране, обеспеченный без промышленной энергетики, сырья и отрицательного воздействия на экологию, — исключительно за счет интеллектуальной деятельности.

Заключение. Перспективы развития экономики в настоящее время мировые корпорации и фирмы связывают с освоением новых производственных, информационных, высокоэнергетических и других наукоемких технологий, с изменением концепции развития за счет постоянного увеличения доли создаваемых и реализуемых инноваций. Преобладающее место в структуре мирового экспорта занимают интеллектуальные продукты и высокотехнологичные изделия.

Так, за последние 50 лет удельный вес экспорта продукции добывающей промышленности и сельского хозяйства снизился втрое, доля продукции медтехники и нового технологического оборудования — в два раза, а доля телекоммуникационного оборудования возросла в 12 раз. Очевидно, что чем выше уровень применяемой технологии, тем выше эффективность использования производственных ресурсов и возможность получить более высокую прибыль.

Ведущая роль в формировании и развитии рынка научно-технической продукции принадлежит крупным промышленным компаниям, имеющим в своей структуре научно-исследовательские центры и подразделения по информационному и патентно-лицензионному обеспечению инновационной деятельности. Значительное место на рынке занимают также научные центры высших учебных заведений (университетов), выполняющие научно-исследовательские проекты как по заказам промышленных предприятий (фирм), так и собственные разработки для последующей реализации на рынке.

Высокие темпы развития инновационной деятельности на предприятиях промышленного и непромышленного секторов, и, как следствие, научно-технического развития различных стран мира во второй половине XX в. и начале XXI в. способствовали расширению международного технологического обмена. Стоит отметить тот факт, что крупнейшим экспортером технологий многие годы являются США, которые в последние годы получают из других стран в качестве лицензионных вознаграждений 50—60 млрд. долл.

Положительное сальдо лицензионной торговли имеют также Великобритания, Германия, Швеция, Японии и другие промышленно развитые страны. При этом Япония, которая, начиная с 50-х гг., в течение почти сорока лет была крупнейшим потребителем зарубежных технологий, к концу XX в. превратилась в экспортера технологий (в 2004 г. импорт составил 13,6 млрд. долл., а экспорт — 15,7 млрд. долл.). Россия импортирует зарубежных технологий и оборудования более чем на 1 млрд. долл., а экспорт составляет порядка 230 млн долл. Активно закупают иностранные технологии такие быстро развивающиеся страны, как Китай, Аргентина, Бразилия, Индия, Турция.

Перспективы развития экономики мировые корпорации и фирмы в настоящее время связывают с освоением новых производственных, информационных, высокоэнергетических и других наукоемких технологий, с изменением концепции развития за счет постоянного увеличения доли создаваемых и реализуемых инноваций как результата инновационной деятельности промышленных предприятий. Ниже приведены примеры областей науки и техники, в которые Европа должна инвестировать сегодня, чтобы в будущем избежать разрыва, аналогичного тому, который мы видим в данный момент:

  • — биотехнологии, включая геномику;
  • — нанотехнологии;
  • — познавательные и нейро-науки.

Накопление массы промышленных инноваций приводит к развитию производительных сил, преобразованию научно-технического потенциала, и, в конечном счете, инициирует структурные сдвиги, поэтому решение проблемы повышения эффективности инновационной деятельности в промышленности является актуальной проблемой для индустриализации любой страны.

Современная история доказала, что инновационная деятельность является фундаментом для конкурентоспособности стран в мировой экономике.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *