Модели макроэкономического регулирования и проблемы экономики: анализ факторов конкурентоспособности, тенденций и либерализаци мировой экономики

Любая экономика стремится к динамичной стабильности и динамичному равновесию. Такое ее развитие охватывает все рынки (товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и денег). Для достижения равновесия спроса и предложения на рынках экономическая теория предлагает ряд моделей. Например, классическую модель, которая в условиях совершенной конкуренции обеспечивает саморегулирование микроэкономики на основе ценового рыночного механизма без участия государства.

На рынках же несовершенной конкуренции (монополистической конкуренции, олигополии, а тем более — монополии) классическая модель не обеспечивает равновесия. На смену ей приходит кейнсианская и монетаристская модели. Кейнсианская модель исходит из необходимости участия государства в регулировании рыночной экономики, особенно в условиях депрессии. Эта модель реализует концепцию активной политики стабилизации макроэкономики с упором на фискальные меры в сочетании с гибкой кредитно-денежной политикой.

Монетаристская модель базируется на возможностях кредитно-денежной политики, где денежное предложение является единственным фактором, влияющим на все компоненты совокупного спроса и, таким образом, определяет уровень развития производства, занятости населения и цен. Провозглашая свободный рынок, монетаристы считают государственное управление макроэкономикой неэффективным и даже вредным, так как оно, по их мнению, подавляет индивидуальную инициативу. Монетаристы (в отличие от кейнсианцев) склоняются к политике большей свободы предпринимательства.

Новая классическая экономическая теория в целях регулирования экономики предлагает теорию рациональных ожиданий (ТРО), которая основана на теории рынков и поведении потребителей. ТРО стремится установить связь между макро- и микротеориями и основывается на двух фундаментальных предпосылках:

  • а) потребители, предприниматели и наемные работники понимают, как функционирует экономика, они способны оценить будущие результаты политических и других изменений (в чем многие экономисты сомневаются) и выбирают линию поведения, отвечающую их собственным интересам;
  • б) рынки высококонкурентны, а цены и ставки заработной платы быстро приспосабливаются к изменениям спроса и предложения, что, по мнению многих экономистов, является не бесспорным.

Но, тем не менее, поведенческий подход породил новую перспективную составляющую современной экономической науки — наноэкономику (или когнитивную экономику), которая изучает закономерности экономического поведения субъектов. Поведенческая составляющая расширяет свое место и в новой микроэкономике, и в новой макроэкономике.

В целом монетаристы и ТРО оказали сильное влияние на макроэкономическую теорию и политику. Однако пока общественная точка зрения остается по своему происхождению кейнсианской. Исследования показывают, что современную экономику Республики Беларусь нельзя передоверить ни рынку, ни государству. Практика белорусской модели развития экономики показала целесообразность использования совокупности преимуществ классической, кейнсианской, монетаристской моделей и теории рациональных ожиданий. Однако при этом весьма актуальной является проблема сочетания (оптимального соотношения) рынка и государства, проблема роли государства в развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности субъектов хозяйствования, проблема конкурентоспособности предпринимательских структур и национальной экономики в целом.

Конкурентоспособность предпринимательских структур является центральной проблемой в обеспечении конкурентоспособности страны и повышения благосостояния населения, так как богатство создается на уровне предприятий, производящих товары и услуги для потребителя. Богатство есть результат реализации инновационных способностей предпринимателей и общественной производительности труда. Роль же государства сводится к созданию благоприятных институциональных условий для функционирования предприятий. Наиболее важными являются экономические и правовые условия, которые создаются государством для функционирования предприятий через законотворчество, проведение экономической, инвестиционной, инновационной, денежно-кредитной, налоговой, ценовой и структурной политики.

Ключевыми факторами конкурентоспособности страны являются: а) факторы микроэкономической конкурентоспособности (качество бизнес-среды, уровень развития кластеров, степень сложности и эффективности применяемых предприятиями стратегий и принципов управления); б) коррелирующие с этими факторами условия конкуренции фирм и ведения бизнеса, параметры эффективности производственных факторов, спроса и уровень развития родственных и поддерживающих отраслей.

Для выявления основных направлений повышения конкурентоспособности отечественных предпринимательских структур приведем результаты анализа макроэкономических и микроэкономических показателей Беларуси за 2000-2010 гг. Этот анализ выявил следующие макроэкономические тенденции:

  1. Инфляция в стране в начале этого периода имела тенденцию к снижению (с 169 % в 2000 г. до 7,0 % в 2006 г.). Однако с 2006 по 2010 гг. наблюдался всплеск инфляции до 14,8 %, что в основном объясняется повышением цен на энергоресурсы, импортируемые из России, а также общемировым ростом цен на продукты питания, нефть, металлы. При этом рост инфляции не перекрывался ростом эффективности экономики. В целом же инфляция в стране была одной из самых высоких среди стран СНГ и ЦВЕ.
  2. Динамика обменного курса показывает, что к 2001 г. в Беларуси была приостановлена девальвация национальной валюты. Это позволило увеличить доверие к ней населения и снизить уровень долларизации до 35 %. Однако и этот показатель является слишком высоким и существенно ограничивает возможности влияния монетарной политики на конкурентоспособность страны. С другой стороны, в денежно-кредитной политике проявлялись перекосы и неадекватность развития реального сектора экономики.

В начале 2009 г. последовала двадцатипроцентная девальвация белорусского рубля, дефицит валюты отрицательно отразился на финансировании внешнеэкономических операций реального сектора. Необходимость устранения дефицита текущего счета вынудила страну прибегнуть к внешним займам от МВФ и других международных организаций.

Это, с одной стороны, увеличило внешний долг, а с другой — позволило во второй половине 2009 г. обеспечить стабильность обменного курса. К концу III квартала 2009 г. совокупный внешний долг составил 37,1 % от ВВП, что вызывает необходимость изыскания источников для его возмещения.

В экспорте Беларуси происходит усиление сырьевых позиций и потеря конкурентных преимуществ ряда отраслей, особенно в машиностроении, в импорте не наблюдается роста высокотехнологичной продукции, притока иностранных инвестиций и передовых технологий.

Начало новой волны накопления проблем в экономике приходится на вторую половину 2010 г., когда экономическая политика была слишком мягкой — дешевое и доступное кредитование, увеличение денежной массы, существенное повышение заработной платы в конце 2010 г., увеличение разрыва между темпами роста заработной платы и темпами роста производительности труда. Такая экономическая политика привела к росту спроса на импортные товары, а значит и на валюту.

В апреле 2011 г. финансовый рынок страны оказался в кризисе, появилось множествениспользования совокупности преимуществ классической, кейнсианской, монетаристской моделей и теории рациональных ожиданий. Однако при этом весьма актуальной является проблема сочетания (оптимального соотношения) рынка и государства, проблема роли государства в развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности субъектов хозяйствования, проблема конкурентоспособности предпринимательских структур и национальной экономики в целом.

 

С 2006-2011 гг., когда ухудшились условия импорта энергоресурсов, правительство Беларуси начало искать новые внутренние источники экономического роста за счет стимулирования бизнеса. За 2006-2007 гг. рейтинг «Легкость ведения бизнеса» в Беларуси увеличился со 112-ой позиции до 58-й.

Изменения произошли в упрощении условий регистрации бизнеса, что подняло Беларусь по данному критерию с 98-го на 7-е место. Были упрощены процедуры по регистрации собственности (с 13-го на 10-е), получению разрешений на строительство (с 63-го на 44-е), ведению внешнеэкономической деятельности (со 134-го на 129-е).

Однако эти позитивные тенденции не оказывают существенного влияния на развитие частного сектора, так как в Беларуси сохраняются узкие места в налогообложении и в защите прав инвесторов. Сегодня проблема состоит не в том, чтобы открыть свой бизнес, а в том, как его сохранить. Очевидна необхо-димость реализации системного подхода к решению проблемы стимулирования бизнеса.

Параметры внутреннего спроса определяются тем, что большая часть населения Беларуси (по данным до 2011 г.) располагает доходами, превышающими черту бедности, но не достигающими мирового уровня для среднего класса. Население не бедное, но и не богатое. В структуре потребления населения преобладает расходы на продукты питания (около 40 %). Менталитет «жена или теща вечно на кухне» обусловил низкую долю расходов на питание вне дома, которая составляет около 2 % от потребительских расходов. Многие (особенно в пенсионном возрасте) ориентируются на выращенную продукцию на дачах, что напоминает натуральное высокозатратное производство. В итоге низкий внутренний спрос, сопровождаемый ростом цен, при относительно низких доходах не способствует повышению конкурентоспособности предприятий, снижению цен и повышению качества продукции.

Родственные и поддерживающие отрасли особенно в форме кластеров в Беларуси не имеют необходимого развития. До сих пор большой удельный вес комплектующих импортируется (в основном из России), что затрудняет решение проблемы торгового сальдо и вызывает необходимость осуществления структурных реформ. Организация отечественных кластеров, взаимодействие ряда предприятий с родственными и поддерживающими отраслями не отличается высокой конкурентоспособностью на внешних рынках, что обусловлено низким уровнем конкуренции внутри страны, недостатками в государственном регулировании экономики, отсутствием системного подхода к организации и взаимо-действию новых организационно-правовых форм малого, среднего и крупного предпринимательства.

Таким образом, рост конкурентоспособности экономики Беларуси, определяемый расхождением между ростом производительности труда и доходов населения, сопровождается ухудшением других показателей, особенно во внешней торговле, в инвестиционной, инновационной и налоговой сферах.

Исследования показывают, что для повышения конкурентоспособности товаров, предприятий, отраслей, регионов и национальной экономики в Беларуси используются традиционные методы и факторы. При этом применяемые методы используются не комплексно и порой малоэффективно. А поэтому нужны системные, методические и активные практические подходы к проблеме повышения конкурентоспособности. Особого внимания заслуживает совершенствование методов оценки конкурентоспособности, повышение эффективности государственного регулирования процессов повышения конкурентоспособности.

Основной вывод: в целях повышения конкурентоспособности нужен новый подход, обеспечивающий переход экономики Беларуси на инновационный путь развития. В качестве аргумента этому выводу отметим, что для успеха в конкурентной борьбе ведущие компании мира стремятся достичь технологического превосходства, технологической инновационной монополии в избранных ими ключевых отраслях, чтобы создать такой организационный и технологический разрыв, который конкуренты не смогли бы преодолеть. Эта стратегия связана с разработкой новых товаров и проявляется в завоевании новых рынков. Поэтому в белорусской экономике центр тяжести конкурентной борьбы следует перемещать из ценовой сферы в сферу научно-технического развития, так как это позволит предприятиям, занимающим (с технологической точки зрения) ведущее положение, цивилизованным путем монополизировать сферу ценообразования и получения прибыли.

Формирование конкурентных преимуществ в условиях глобализации мировой экономики

Развитие инновационной деятельности в нашей стране и формирование конкурентных преимуществ немыслимо без учета процессов глобализации мировой экономики, которые характеризуются следующими тенденциями:

  1. В последней трети XX в. процесс осуществления технологических нововведений решительно перешагнул национальные границы и приобрел глобальный характер. Повсеместное и практически одновременное распространение новых идей и технологических разработок, а также связанных с ними патентов, лицензий и ноу-хау дает возможность промышленным компаниям и предприятиям разных стран при организации производства ориентироваться на лучшие мировые технические решения.
  2. Широкий межстрановый обмен научной и технологической информацией крупнейших корпораций создает мощные предпосылки для дальнейшего развития международного разделения труда и углубления отраслевой и внутриотраслевой специализации в масштабах одного или нескольких государств.
  3. В первые десятилетия XXI в. следует ожидать, что процесс технологической интеграции продолжится более высокими, чем прежде, темпами и станет глобальным. Этому будут способствовать:
    • обострение международной конкуренции и усиление ее глобального характера;
    • рост масштабов экономической деятельности транснациональных корпораций;
    • совершенствование и дальнейшее развитие средств связи, в том числе создание глобальной сети Интернет, эксплуатация оптоволоконных линий и спутников связи.
  4. Расширение международной технологической кооперации повлечет за собой множество далеко идущих последствий, затрагивающих интересы многих государств (утечка умов и технологических секретов, формы поддержки университетов, патронаж науки, выбор приоритетов и специализации исследований, поддержка кооперации малых, средних и крупных компаний). Государственные органы будут вынуждены приспосабливать внутреннюю институциональную систему

регулирования науки к требованиям международного сотрудничества. Научно-техническая политика государства приобретет более выраженную международную составляющую.

  1. Наиболее высокие требования глобализация будет предъявлять к работникам, занятым в отраслях, предопределяющих научно-технический прогресс и обладающих высоким экспортным потенциалом. К важнейшим агрегированным тенденциям взаимовлияния НТП и трудовых ресурсов на макро- и микроуровнях хозяйствования следует отнести:
    • усиление дифференциации сегментов трудовых ресурсов;
    • повышение гибкости и мобильности трудовых ресурсов, форм и систем оплаты труда;
    • смещение акцентов на качество образования, особенно на переподготовку и непрерывное повышение квалификации работников.
  2. Перспективы государственной политики развитых стран мира в сфере трудовых ресурсов будут определяться отношением к миграции, прежде всего, высококвалифицированных работников и способностью поддержать систему образования в целом (национальная образовательная инфраструктура, децентрализованные программы обучения и переподготовки, поддержка самообразования и государственная помощь в покрытии расходов на обучение). Государственная политика будет сфокусирована на содействии в трудоустройстве тем, кто высвобождается в результате технологических и структурных сдвигов, их дополнительном обучении и переподготовке. Динамичные изменения в мире, окружающем человека, характерные для новой информационной экономики, повышают роль таких качеств личности, которые формируются путем постоянных образовательных усилий: адаптивность, креативность, широта кругозора.

Таким образом, главным ресурсом развития экономики становится потенциал личности как результат развития систем воспитания, образования и постоянного накопления интеллектуального потенциала общества. Социальная ответственность всех участников общественного воспроизводства будет выражаться в особом внимании к инвестициям в человеческие ресурсы, и инновационную деятельность руководителей и специалистов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *