Моделирование нормы сбережений населения: эконометрический анализ панельных данных

Финансы домашних хозяйств на всем пути становления экономической теории как науки неоднократно привлекали к себе внимание ученых-экономистов. Несмотря на спорность существования самостоятельной категории «финансы домашних хозяйств» история теоретических и эмпирических исследований в этой области насчитывает не одно десятилетие. Представления экономистов о сущности финансов домашних хозяйств и, в частности, категорий доходов, потребления и сбережения, прошли достаточно длительный путь развития от воззрений английских меркантилистов начала XVIII — конца XIX вв. до теории жизненных циклов Модильяни. И в настоящее время проблема частных сбережений в национальной экономике остается актуальной для транзитивных экономик стран СНГ, поскольку тесно связана с инвестиционной активностью населения и параметрами общего макроэкономического равновесия в стране.

Большинство теорий так или иначе затрагивают вопросы сбережений домашних хозяйств, условно выделяя два основных направления: исследование роли сбережений в развитии процесса воспроизводства и ана-лиз факторов, влияющих на величину сбережений. Впервые теоретические концепции сберегательного поведения и формирующих его факторов были сформулированы в работах Дж. Кейнса. До него взгляды на сбережения и инвестиции формировались в рамках неоклассической концепции, в которой потребление и сбережение детерминируются главным образом ставкой (нормой) процента. На сегодняшний день наиболее известными являются следующие концепции теории сбережений:

  1. Теория абсолютного дохода Кейнса. Впервые была предложена линейная зависимость между доходом, потреблением и сбережениями. По мнению экономиста, психологические законы, управляющие поведением людей, побуждают домохозяйства с ростом доходов увеличивать свои сбережения. С другой стороны, рост сбережений приводит к сокращению потребительского спроса, а следовательно, и к падению производства и темпов экономического роста. Эту закономерность Кейнс назвал парадоксом бережливости.
  2. Теория относительного дохода. Наиболее известным ее вариантом является теория Дьюзенбери. Утверждается, что потребление и сбережение зависят не только от текущего дохода, но и от предшествующего уровня дохода и потребительского поведения.
  3. Теория перманентного дохода. Была разработана в 50-е годы лидером так называемой Чикагской школы Милтоном Фридманом. Автор ее утверждал, что сбережения и потребления пропорциональны доходу, рассматривая в качестве такового не текущий, а постоянный (перманентный) или долгосрочный доход.
  4.  Теория жизненного цикла.

За свою гипотезу жизненного цикла потребления и сбережений Франко Модильяни в 1985 году получил Нобелевскую премию в области экономики. В отличие от Кейнса, считавшего, что склонность к сбережению является величиной, практически постоянной для данного индивида, определяемой лишь его текущим доходом, Франко Модильяни предложил иную концепцию. По его мнению, индивиды планируют свои расходы так, чтобы обеспечить себе примерно равный уровень потребления на протяжении всей жизни.

Оценка имеющихся сбережений у населения Республики Беларусь основана на данных Национального статистического комитета, а также Национального банка РБ, публикуемых в статистических бюллетенях. По методологии СНС располагаемый доход домашних хозяйств распадается на расходы на конечное потребление и валовое сбережение.

Таким образом, объем сбережений может быть исчислен как разность между полученным по данным баланса располагаемым доходом и расходами. Сбережения также могут быть рассмотрены как прирост финансовых активов — прирост депозитов (вкладов) в банках, приобретение ценных бумаг, сальдо покупки-продажи иностранной валюты. Разница между сбережениями, исчисленными указанными двумя способами, может рассматриваться как оценка сбережений населения в наличной национальной валюте (остатки денежной наличности на руках у населения).

Однако показатели, характеризующие объем накопленных населением средств, не могут в полной мере использоваться для исследования закономерностей в сберегательном поведении населения. Для измерения сбережений Кейнсом было предложено понятие средней (общей) склонности к сбережениям. Средняя склонность к сбережению (APS) — это выраженная в процентах доля конкретного дохода, которая идет на сбережения. Этот показатель наиболее широко используется в настоящее время в мировой практике в качестве нормы сбережений (savings ratio) по сектору домашних хозяйств.

Норма сбережений населения Республики Беларусь

Статистические данные свидетельствуют о достаточно высокой сберегательной активности населения республики в течение последних семи лет. Доля всех сбережений в доходах домашних хозяйств, варьируясь от 7 до 12,5%, оставалась относительно стабильной, за исключением 2002 и 2006 гг.

В первом случае в 2002 г. увеличение нормы сбережений домашних хозяйств произошло за счет увеличения доли срочных рублевых депозитов. Это было связано с ростом доверия населения к этой форме сбережений, т.к. в предыдущие два года наблюдался стабильный положительный рост значений реальной процентной ставки по этому виду депозитов. В 2006 г. наблюдался повышенный спрос со стороны населения на наличную валюту, вызвавший, по данным НБРБ, увеличение сальдо покупки-продажи на 62%.

Целью исследования являлось установление факторов, влияющих на величину нормы сбережений населения. В условиях неопределенности в денежно-кредитной сфере под вопрос ставится сохранение прежних инструментов воздействия на динамику различных форм сбережений физических лиц и субъектов хозяйствования. Применение эконометрических методов при наличии структурных изменений также имеет определенные ограничения. Одним из возможных решений является моделирование на основе панельных данных.

При анализе потенциальных факторов следует учитывать структуру сбережений населения, согласно которой можно выделить сбережения в наличной валюте (национальной и иностранной) и сбережения в организованной форме — депозиты и ценные бумаги. В качестве переменной дохода был выбран темп роста средств, находящихся в распоряжении домашних хозяйств, скорректированный на индекс потребительских цен. В качестве фактора, влияющего на склонность к сбережениям в организованной форме (депозиты), рассматривалась средняя процентная ставка по всем депозитам физических лиц.

Для учета факторов, оказывающих влияние на сбережения домашних хозяйств в наличной валюте, была выбрана переменная темпа роста обменного курса национальной валюты к евро. Обменный курс был выбран с учетом наблюдающихся тенденций на рынке сбережений РБ: увеличение доли сбережений в наличной валюте в общем объеме сбережений населения (43,72% в 2008 г.). Также величина обменного курса может оказывать влияние на выбор физическими лицами валюты сбережений в форме депозитов.

Эконометрический анализ основан на панельных данных для девяти постсоциалистических стран (Чехия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Россия) в период времени с 2002 по 2007 годы (сбалансированная панель). Определенные ограничения по количеству стран и временному диапазону связаны с отсутствием данных за более длительный период или их несопоставимостью, а также обусловлены выбором в качестве фактора переменной обменного курса национальной валюты к евро.

Основными источниками данных являлись база Статистического бюро Европейского Союза и статистические данные Национальных банков рассмотренных государств. На приведенном для части выборки графике динамики нормы сбережений домашних хозяйств можно отметить наличие очевидных структурных изменений у большинства временных рядов.

Согласно тестированию, полученные оценки параметров модели (5) являются состоятельными и эффективными, отсутствует автокорреляция случайных отклонений, все параметры статистически значимы на пятипроцентном уровне. Очевидна обоснованность рассмотрения панельной структуры данных: на основании результатов F-теста для межобъектных эффектов (Р-вероят-ность=0,0000); кроме того, в модели, построенной по объединенной выборке, переменные дохода и процентной ставки оказались статистически незначимыми.

Далее, по результатам тестирования статистической значимости параметров моделей, из рассмотрения нами были исключены модели с фиксированными периодическими эффектами (4) и (6) (в них на пятипроцентном уровне значимости незначима переменная обменного курса со значениями Р-вероятностей 0,1554 и 0,0992 соответственно). Из оставшихся моделей (на основании статистических характеристик и результатов проведения тестов множителей Лагранжа и Хаусмана) для дальнейшего анализа нами была выбрана модель (5). Спецификация ее содержит фиксированные эффекты для объектов, что целесообразно, учитывая, что модель межстрановая, а также случайные периодические эффекты.

Действительно, считается, что модель со случайными межобъектными эффектами применима тогда, когда объекты в выборке представляют собой случайную выборку из генеральной совокупности. Когда же выборка объектов является неслучайной, т.е. объекты выбирались при определенных ограничениях, рекомендуется модель с фиксированными эффектами для объектов.

Полученные эмпирические результаты подтверждают все наши предположения и согласуются с основными положениями концепций теории сбережений. Применение анализа панельных данных позволило подтвердить влияние выбранных факторов на норму сбережения в условиях наличия структурных сдвигов. Наиболее существенный вклад в формирование нормы сбережений оказывают, таким образом, темп роста реальных доходов населения и темп девальвации.

Таким образом, сбережения домашних хозяйств напрямую зависят от уровня их номинальных доходов и через индекс потребительских цен — от уровня потребления. Данное исследование позволяет сделать вывод о выборе основного направления стимулирования роста сберегательной активности населения — снижении уровня инфляции. Актуальным является подтверждение гипотезы влияния на норму сбережения домашних хозяйств темпа роста курса национальной валюты по отношению к евро.

Как уже упоминалось, переменная, характеризующая девальвацию, отвечает за увеличение сбережений населения в неорганизованной форме, т.е. в наличной валюте. Действительно, статистические данные свидетельствуют о том, что спрос на иностранную валюту растет тогда, когда национальная валюта обесценивается, т.е. темп девальвации увеличивается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *