Моделирование стратегий позиционно-деятельного поведения субъектов рынка в условиях неопределенности

В современных условиях усиления конкуренции применение принципов стратегического позиционирования становится все более актуальным. Данные принципы позволяют проанализировать возможность использования рыночных конкурентных стратегий в условиях белорусского рынка. Учитывая высокую степень неопределенности основных параметров и значений показателей, а также то, что контексты стратегического управления принадлежат области неуверенности и неопределенности, теория стратегического управления может быть признана как область, удобная для применения теории нечетких множеств.

В данной работе мы проанализируем возможность применения треугольной диаграммы рыночных конкурентных стратегий позиционно-деятельного поведения субъектов рынка в условиях рыночной неопределенности.

Так как в конкурентной борьбе товаропроизводитель использует свой рыночный потенциал, то его стратегия определяется уровнем возможного его использования для занятия конкурентной позиции. Величина этих усилий может быть охарактеризована численным значением соответствующих индексов: Id — охвата рынка, I — рыночной активности, I. — рыночной неопределенности, два из которых являются независимыми переменными, поскольку сумма этих значений -рыночный потенциал — является величиной постоянной.

В зависимости от значений индексов рыночного потенциала поле диаграммы делится на несколько частей, соответствующих определенным типам рынков.

  • 1 тип — рынок чистой конкуренции. Характеризуется большим количеством предприятий с малой долей рынка, рыночная активность которых минимальна ввиду унифицированности товара и невозможности их влияния на конъюнктуру рынка в целом.
  • 2 тип — рынок монополистической конкуренции. Характеризуется большим количеством предприятий с неопределенно-малой рыночной долей, рыночная активность которых велика в связи с дифференциацией продукта и маркетинговой политики.
  • 3 тип — рынок олигополии. Представлен небольшим количеством предприятий, предлагающих рынку унифицированный товар и обслуживающих определенный круг потребителей. Деление данного рынка на два сектора обусловлено различием в возможной рыночной активности. При заключении соглашений о ценах и рыночных зонах их рыночная активность минимальна, так как существуют барьеры для проникновения на рынок. В условиях нарушения соглашений рыночная активность предприятий резко возрастает и проявляется в «ценовых войнах».
  • 4 тип — рынок монополии. Характеризуется наличием одного или нескольких крупных производителей товара. Рыночная активность низкая и увеличивается с увеличением количества производителей.

Увеличив фрагмент диаграммы рыночных конкурентных стратегий позиционно-деятельного поведения, характеризующий соответствующий тип товарного рынка, в предложенной системе координат определяют собственное положение предприятия, а также позиции его конкурентов.

Как видно, каждый тип конкурентного рынка предполагает выбор предприятием одного из альтернативных вариантов конкурентных стратегий. Кроме того, модель содержит переходные зоны, которые позволяют корректировать конкурентную стратегию за счет учета возникающих обстоятельств, эволюционное развитие которых ведет к смене типа рынка.

Анализ карты позиционирования дает возможность определить перспективные направления деятельности товаропроизводителя. В рамках существующей модели рынка необходимо направить все усилия предприятия на переход в те участки карты, где количество конкурентов минимально. Действующая система координат позволяет определить перечень мероприятий, которые необходимо для этого предпринять. Кроме того, запланированное изменение показателей индексов рыночного потенциала приведет к достижению желаемого вида рыночной конкурентной стратегии позиционно-деятельного поведения предприятия.

На основе обработанных по данной методике результатов исследования можно получить две карты: статическую и динамическую. На статической карте позиционирования каждый рыночный субъект представлен в виде точки, полученной по последнему значению индексов рыночного потенциала; на динамической — в виде цепочки точек, каждая их которых отражает его состояние в фиксированный момент времени. Полученные векторы отражают смену стратегий рыночных субъектов и динамику их позиций относительно друг друга.

Линии, которые делят карту рыночных конкурентных стратегий позиционно-деятельного поведения, установлены несколько произвольно. Например, границы между малой и невысокой относительной долей рынка установлены в 25%. Такое разделение границ не совсем корректно в том смысле, что мы не можем однозначно сказать, что 24,9% — это еще малая доля рынка, а 25,2% — уже невысокая. Другими словами, установление точных границ невозможно. Другая проблема заключается в том, что не всегда возможно установить точные значения индексов.

Выбор стратегии для каждого субъекта рынка согласно точным значениям ее индексов может привести к различным рекомендациям для элементов, расположенных близко друг от друга, но по разные стороны ли-ний-разделителей. Кроме того, субъект может попасть в так называемые неактивные зоны.

Можно выделить две группы неактивных зон. Первая из них представляет собой так называемые переходные зоны от одной стратегии к другой. Например, участок диаграммы между стратегиями сохранения рыночной доли (Cj) и увеличения доли рынка (С2). Вторая группа представляет собой «мертвую зону», которая расположена в центре фрактального треугольника. Нахождение в этой зоне делает невозможным как участие в конкурентной борьбе, так и осуществление предпринимательской деятельности в целом.

Чтобы преодолеть данную проблему, применим нечеткую логику для интерпретации карты.

Для решения данной проблемы рассмотрим два различных подхода.

В рамках первого предполагается решение следующих задач:

  1. Представление входных параметров задачи в виде лингвистических переменных Входные параметры — это индекс доли рынка, индекс рыночной активности и индекс рыночной неопределенности.
  2. Формулировка правил выбора стратегии позиционно-деятельного поведения.
  3. Расчет функций степеней принадлежности заданному множеству стратегий.
  4. Интерпретация выходных данных.

Дадим понятие лингвистической переменной для нечеткого описания индексов карты позиционно-деятельного поведения. Лингвистической называется переменная, заданная на некоторой количественной шкале и принимающая значения в виде слов и словосочетаний естественного языка. Значения лингвистической переменной описываются нечеткими переменными. Лингвистические переменные и их значения служат для качественного словесного описания некоторой количественной величины. Любая лингвистическая переменная и все ее значения связаны с конкретной количественной шкалой.

Таким образом, первый из предложенных подходов целесообразно применять для исследования позиционно-деятельного поведения предприятий в так называемых переходных зонах от одной к другой стратегии, а также при осуществлении анализа поперечного сечения, когда анализируется деятельность рыночных субъектов в конкретный момент времени. Таким образом, результаты данного анализа могут стать основой для принятия стратегических решений. Что касается второго подхода, то он позволяет описывать позиционно-деятельное поведение в так называемой «мертвой зоне», в которой рыночный субъект неминуемо вынужден прекратить предпринимательскую деятельность.

Кроме того, использование данного подхода позволяет изучать позиционно-деятельное поведение рыночных субъектов и динамике, осуществлять прогноз деятельности конкурентов и формировать стратегии на долгосрочную перспективу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *