Моделирование влияния прироста денежной массы на уровень заработной платы

Анализ влияния денежной эмиссии на реальный сектор экономики необходим для выбора наиболее верного типа денежно-кредитной политики в экономике на определенном этапе ее развития: жесткой денежно-кредитной политики для обеспечения макроэкономической стабильности или мягкой — для стимулирования экономического роста. Также важным вопросом является эмпирический аспект данной проблемы: количественные параметры этой связи.

Одной из особенностей экономики Республики Беларусь становится административный метод регулирования уровня заработной платы населения, зачастую не связанный с текущей макроэкономической ситуацией в стране. Одним из последствий проведения такой политики является чрезмерная денежная эмиссия, которая может интерпретироваться как шок предложения денег. Накопление излишней денежной массы в экономике страны, в свою очередь, ведет к обесцениванию национальной валюты, а тем самым не к повышению уровня доходов населения, а к его снижению в реальном выражении.

Для подтверждения или опровержения приведенных тезисов был проведен эконометрический анализ данных Республики Беларусь за период с начала 2000 г. по II квартал 2011 г., на основе которого проверялось наличие долгосрочной связи между уровнем заработной платы и денежным агрегатом М2, исследовалось направление связей между изучаемыми показателями в кратко- и долгосрочном периодах, рассматривалась возможность использования денежной массы при прогнозировании уровня заработной платы.

Поставленные в данной статье проблемы приобретают особую актуальность для Республики Беларусь на фоне дестабилизации валютного рынка, девальвации национальной валюты, резкого роста инфляции и снижения покупательной способности доходов населения в условиях недостаточного ужесточения проводимой денежно-кредитной политики в 2011 г.

Среди проблем зарплаты, являющихся предметом рассмотрения в современной экономической науке, можно назвать аспект, в рамках которого рассматриваются факторы, воздействующие на величину заработной платы.

Универсальной теории, описывающей уравнение заработной платы, нет. Например, в таких теоретических моделях, как Shapiro & Stiglitz (1984), Blanchflower, Oswald & Sanfey (1996), важную роль в ее определении играет уровень безработицы.

В исследовании С.А. Айвазяна и Б.Е. Бродского «Макроэкономическое моделирование: подходы, проблемы, пример эконометрической модели российской экономики» предполагается, что объем заработной платы определяется агрегированным доходом, взятым с определенным лагом.

Экономический смысл этого уравнения состоит в том, что агрегированный доход, полученный «сегодня», будет использован в определенной мере на выплату заработной платы «завтра». Коэффициент политики заработной платы I отражает особенности экономического поведения предприятий, входящих в данный сектор.

В исследовании Д. Крука, И. Пелипася, А. Чубрика «Основные макроэкономические взаимосвязи в экономике Беларуси: результаты эконометрического моделирования» в уравнении заработной платы определяющими фарами являются циклическая компонента, а также производительность труда. Однако данные результаты несколько противоречат результатам более раннего исследования А. Чубрика «Заработная плата и производительность труда в Беларуси». Анализ, проведенный в данной работе, позволяет сделать следующие выводы:

  • — связь между ростом заработной платы и производительностью труда отсутствует;
  • — динамика зарплаты объясняется преимущественно политико-деловым циклом (то есть ее повышением в периоды проведения политических кампаний);
  • — кроме повышения зарплаты в периоды политических кампаний в Беларуси используются такие инструменты регулирования оплаты труда, как установление целевых показателей заработной платы и меры, направленные на снижение дифференциации оплаты труда.

Данные положения подтверждаются ситуацией, наблюдаемой в экономике Беларуси в 2010 г., когда проводимая экономическая политика была нацелена лишь на достижение целевых показателей пятилетки и увеличение доходов населения в период проводимой предвыборной кампании, несвязанное сростом производительности труда, что потребовало дополнительной денежной эмиссии.

Результатами проведения мягкой денежно-кредитной политики в указанный период стали девальвация национальной валюты и снижение покупательной способности доходов населения.

В настоящее время в экономической литературе, посвященной анализу аспектов влияния денежной политики на реальный сектор экономики, господствует так называемый «подход векторных авторегрессий» (VAR approach), предложенный Симсом в 70-х гг. XX в. Основное отличие данного подхода от традиционного эконометрического моделирования экономических процессов заключается в том, что он направлен не на получение выводов об оптимальной экономической политике, необходимой для достижения поставленных экономических целей, а на поиск эмпирических свидетельств относительно реакции макроэкономических переменных на шоки экономической политики.

В этой статье анализируется связь между денежным агрегатом М2 (рублевая денежная масса) и уровнем заработной платы населения. Используются данные по кварталам за период с I квартала 2000 г. по II квартал 2011 г. Для удобства анализа и наиболее правильной интерпретации полученных данных исходные временные ряды были очищены от инфляционной составляющей и переведены в цены 2000 г., а также прологарифмированы.

Первоначально в процессе работы анализировались динамические характеристики изучаемых переменных и определялся порядок их интегрированности.

В результате анализа было установлено, что ряд, характеризующий денежное предложение, — нестационарный, интегрированный первого порядка. Относительно временного ряда переменной заработной платы были получены противоречивые результаты, поэтому для принятия решения о порядке интегрированности данного ряда был проведен дополнительный тест на стационарность — РР-тест. Согласно ему временной ряд, характеризующий заработную плату населения, — нестационарный, интегрированный первого порядка.

Далее, для того чтобы выявить, являются ли временные ряды коинтегрированными, проводился коинтеграционный тест на основе векторной авторегресии.

Он наиболее эффективен в многомерном анализе. Более того, данный подход позволяет проверить ряд важных гипотез, в частности гипотезу о слабой экзогенности изучаемых переменных. При отсутствии слабой экзогенности требуется использование системы уравнений. Сильная экзогенность подразумевает наличие слабой экзогенности и отсутствие влияния лаговых значений эндогенной переменной на экзогенную переменную. Наличие сильной экзогенности делает возможным осуществление прогнозирования в рамках одного уравнения регрессии.

По результатам теста видно, что нулевая гипотеза о существовании одного коинтеграционного вектора не может быть отвергнута на 5% -ном уровне значимости. Гипотеза о слабой экзогенности hn(wage) отвергается на 5% -ном уровне значимости.

Проведенный анализ явно свидетельствует о наличии долгосрочной связи между предложением денег в экономике и уровнем заработной платы. Отсутствие слабой экзогенности переменных по отношению друг к другу говорит о взаимовлиянии отобранных показателей, то есть в долгосрочном периоде изменение уровня заработной платы обусловливается изменениями в динамике денежного агрегата, но в то же время изменение уровня заработной платы обусловливает изменения в динамике денежной массы. Следует учитывать, что все переменные, представленные в построенной модели, очищены от инфляционной составляющей, поэтому с экономической точки зрения полученный результат можно проинтерпретировать следующим образом: расширение денежного предложения ведет к росту инфляционной составляющей и соответствующему падению реальной заработной платы. Резкий рост заработной платы, не обусловленный ростом производительности труда, ведет к резкому росту совокупного спроса в экономике и соответствующему повышению цен, что снижает покупательную способность денег и их объем в реальном выражении.

Полученный коинтеграционный вектор характеризует параметры связи от денежного агрегата к заработной плате: в рассматриваемом периоде (I квартал 2000 г. — II квартал 2011 г.) рост на 1% денежного предложения, выраженного денежным агрегатом М2, приводит к снижению заработной платы в среднем на 0,065%.

Одной из основополагающих концепций в современной эконометрике является каузальность по Грэйнджеру. Ее суть заключается в следующем: переменная х является каузальной по отношению к переменной у, если при прочих равных условиях значения у могут быть лучше предсказаны с использованием прошлых значений х, чем без них.

Следует подчеркнуть, что каузальноть по Грэйнджеру — эмпирический феномен, поэтому вывод о наличии или отсутствии каузальности имеет отношение к определенной выборке, конкретному периоду времени. Кроме того, наличие структурных сдвигов в изучаемых временных рядах, отсутствие важных объясняющих переменных в модели может камуфлировать наличие каузальных связей. Все эти моменты необходимо учитывать в прикладном эконометрическом анализе.

Существует ряд тестов для анализа каузальных связей. Как правило, все они требуют использования стационарных временных рядов. Если изучаемые переменные коинтегрированы, то отсутствие каузальной связи по Грэйнджеру исключается. В этом случае каузальная связь должна существовать хотя бы в одном направлении. Поскольку коинтеграционный анализ показал, что они, коинтегрированы, то этот факт должен быть учтен при анализе каузальности по Грэйнджеру. В данном случае анализ должен осуществляться в рамках векторной авто регрессионной модели корректировки ошибки, отражающей как краткосрочный, так и долгосрочный аспекты каузальных связей между переменными. Через лаговые значения первых разностей переменных отражается краткосрочный аспект каузальной связи, через механизм корректировки ошибки учитывается ее долгосрочный аспект. Векторная авторегрессионная модель корректировки ошибки является системой, состоящей из двух уравнений, где в правой части каждого из них содержатся одни и те же переменные. Данное обстоятельство позволяет использовать при оценке модели обычный метод наименьших квадратов.

При помощи F-теста проверяются гипотезы о наличии и направлении связи между анализируемыми переменными в краткосрочном периоде. Данный тест указывает на наличие связи, однако «знак» этой связи остается за пределами анализа.

Долгосрочный аспект связи исследуется с помощью стандартной f-статистики при коэффициенте при переменной, характеризующей механизм корректировки ошибки. Если данный коэффициент отрицательный и статистически значимый, то переменные характеризуются наличием долгосрочной связи. В качестве механизма корректировки ошибки (ECMi) был использован коинтеграционный вектор, полученный ранее на основе векторной авторегрессии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *