Монетарная политика и денежная масса: агрегаты и объемы

Более тесная отрицательная корреляционная связь отмечена между реальными и номинальными темпами изменения среднегодовых объемов данного денежного агрегата (коэффициент корреляции равен 0,87).

Качественный и количественный эконометрический анализ приводит к выводу, что существует некий критический темп роста денежной массы, превышение которого ведет уже не к увеличению, а к уменьшению реальной обеспеченности экономики рублевыми средствами. В частности, из эконометрического уравнения, связывающего среднегодовые реальные и номинальные темпы изменения денежного агрегата М2, следует, что в условиях нашей экономики значение указанного критического темпа находится в пределах 230—240 процентов, и именно этот уровень был превзойден в 1999м и 2000 годах, когда реальные темпы прироста среднегодовой рублевой денежной массы были отрицательными.

Наиболее заметная и важная тенденция в структурных изменениях денежного агрегата М2 была обусловлена интенсивным увеличением объема срочных депозитов населения с темпом, значительно превосходящим темпы изменения других компонент этого агрегата. Эта тенденция роста удельного веса срочных рублевых депозитов населения наметилась в 2000 годуй продолжается по настоящее время, хотя интенсивность ее проявления постепенно снижается. Если в начале 2000 года доля срочных депозитов населения в общем объеме рублевой денежной массы составляла 5,8 процента, то к концу 2005 года она достигла 31,7 процента, увеличившись в 5,5 раза. Общая сумма денег, вложенных населением на срочные счета в банках, увеличилась за последние шесть лет в 170,7 раза, а их реальная покупательная способность возросла в 26,8 раза. Очевидно, что такая динамика сбережений населения в значительной мере объясняется изменением реальной ставки по срочным рублевым депозитам, которая в начале рассматриваемого периода была отрицательной, а затем ее величина возросла до весьма привлекательного для вкладчиков положительного уровня.

Реальный объем рублевой денежной массы наиболее заметно увеличивался тогда, когда в ее составе повышалась доля срочных депозитов населения, и, наоборот, эта доля понижалась, когда реальные темпы прироста денежного предложения были отрицательными. Отмеченная связь, конечно, не является случайной. Когда ускоренными темпами растут срочные сбережения, то все большая часть рублевых средств отвлекается с потребительского рынка и уже не оказывает инфляционного давления на цены. Поэтому рост денежной массы, сопровождаемый увеличением доли срочных депозитов населения, вызывает меньшую инфляцию по сравнению с ее ростом в условиях сохранения или снижения этой доли. Именно такая динамика денежной массы, которая связана с удовлетворением растущего опережающими темпами реального спроса на деньги в качестве средства сбережения, обеспечивает возможность повышения реального объема денег в условиях инфляции. Но чтобы стимулировать растущий спрос на деньги как средство сбережения, необходимо обеспечить условия, способствующие повышению склонности населения к сбережениям в национальной валюте, и в первую очередь поддерживать привлекательные положительные реальные процентные ставки по срочным рублевым депозитам. Вместе с тем очевидно, что очень высокая инфляция делает весьма затруднительным решение всех проблем, связанных с повышением сберегательной активности населения.

Благодаря тому, что в первой пятилетке выросшее за счет курсового фактора рублевое содержание валютных депозитов, дефлированное по индексу потребительских цен, возросло в 3,81 раза, реальный объем СДМ увеличился на 8 7 процентов, что значительно больше реального темпа прироста рублевой массы (на 7,3 процента). Если, как уже отмечалось, коэффициент монетизации по рублевой массе снизился за этот период на 3,5 процентного пункта, то этот же коэффициент, рассчитанный относительно совокупной денежной массы, возрос на 2 пункта.

Таким образом, повышение обменного курса иностранной валюты в условиях интенсивного инфляционного обесценивания белорусского рубля обеспечило возможность повышения реальной обеспеченности нашей экономики платежными средствами. Однако это было достигнуто ценой значительного сужения сферы использования национальной валюты за счет ее замещения иностранной валютой, что и подтверждает отмеченное выше резкое повышение коэффициента долларизации.

Долларизация денежного оборота позволила в определенной мере смягчить негативные для денежного оборота последствия инфляции. Однако долларизация не является простым следствием инфляции, ее интенсивность зависит от множества факторов. Существенную роль в процессе замещения национальной валюты иностранной играет сравнительная динамика темпов инфляции и темпов обесценивания национальной рассматриваемый период темпы роста рублевого предложения и темпы инфляции. Эти изменения были в основном обусловлены резкими колебаниями реального валютного курса белорусского рубля в ситуации, когда темпы его девальвации значительно отличались от темпов инфляции.

В частности, самое значительное падение реального курса белорусского рубля было отмечено в 1998 году, когда его номинальный курс обвалился в 7,16 раза, а темп инфляции (ИПЦ) составил 281,7 процента. Именно в этом году резко возросла доля валютной составляющей в составе совокупной денежной массы (коэффициент долларизации за год повысился в два раза: с 28,3 до 57 процентов), а относительный вклад изменения валютного курса в прирост СДМ достиг самой высокой отметки — 63,2 процента.

В 1999 году наблюдалась обратная картина: темп понижения номинального валютного курса белорусского рубля составил 145,5 процента, а индекс потребительских цен — 351,2 процента (ситуация частичного восстановления реального курса рубля в результате запаздывающего воздействия его девальвации на рост относительно негибких цен). Такое соотношение в темпах инфляции и девальвации рубля обусловило снижение реального содержания денежного агрегата М3.

В условиях более жесткой монетарной политики стали возрастать реальные темпы роста рублевой и совокупной денежной массы, а вместе с тем наметилась и укрепилась явная тенденция снижения значимости курсовой составляющей в приросте СДМ и сопутствующая ей тенденция постепенного уменьшения коэффициента долларизации. Обе эти тенденции в дальнейшем, очевидно, будут укрепляться, если будет продолжена та денежно-кредитная политика, которая реализовывалась в последние пять лет и дала ощутимые положительные результаты в решении проблем финансовой стабилизации и укрепления национальной валюты.

Приток иностранных инвестиций в значительной степени зависит от инвестиционного имиджа данной страны у потенциальных инвесторов, который формируется средствами массовой информации (в первую очередь деловой направленности) — телевидением, электронными изданиями и интернет-ресурсами данной страны. В век информационного общества для деловых людей и рейтинговых агентств интернет-ресурсы имеют определяющее значение при формировании имиджа государства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *