Монетарная политика в условиях неопределенности

В настоящее время большинство центральных банков едины в своем стремлении минимизировать как волатильность инфляции, так и волатильность разрыва выпуска. Однако по мере того как задачи монетарной политики и операционная система центрального банка становятся все более конкретизированными, экономическая среда, в которой осуществляется монетарная политика, характеризуется обратными свойствами. В таких условиях органам денежно-кредитного регулирования приходится вести своего рода борьбу с проявлением фактора неопределенности, оказывающего существенное влияние на результаты монетарной политики. От того, насколько точно центральному банку удастся понять и объяснить природу и значение данного фактора для проводимой политики, зависит достижение им конечных целей. В этой связи в последние годы весьма возрос интерес многих центральных банков (Европейского союза, Канады, Новой Зеландии, Швеции, Норвегии, Чехии и др.) к изучению вопросов реализации оптимальной монетарной политики в условиях низкой степени предсказуемости дальнейшего экономического развития.

Возникновение неопределенности может объясняться рядом причин, среди которых и ошибочное представление о действительных принципах работы экономики, в результате чего всегда существует степень неясности относительно природы экономических взаимосвязей и соответствия различных экономических моделей, используемых для их описания. Кроме этого, источником указанного явления могут быть данные, используемые центральным банком для оценки состояния экономики. Следует также отметить, что банки не всегда имеют полные и точные сведения о возникновении в будущем шоков, способных неким образом повлиять на экономическое развитие государства.

Для изучения источников возникновения неопределенности и оценки результатов ее воздействия центральные банки, как правило, используют эконометрические модели, в рамках которых рассматриваются различные теоретические предположения. Для наглядного представления источников возникновения данного фактора введем уравнения действительной модели экономики и модели, которую центральный банк применяет для описания экономики.

Сегодня многие центральные банки, стремясь обезопасить себя от чрезмерного влияния неопределенности, пытаются разработать принципы, позволяющие принимать более обоснованные и корректные решения по вопросам монетарной политики. К наиболее популярным действиям относятся:

Сопоставление и анализ информации, полученной из различных источников. Рассматриваемая информация должна показывать не только количественную оценку экономических явлений в государстве, но и их качественные характеристики, отражающие взгляды экономических агентов (физических лиц, предприятий, правительственных органов и т. д.) на проводимую монетарную политику и ожидания. Кроме того, большое значение имеет непрерывная оценка развития внешнего мира, позволяющая в некоторой степени предугадать возможное возникновение внешних шоков.

Повышенное внимание к корректному и точному определению ненаблюдаемых величин. В связи с тем, что в эконометрических моделях применяются ненаблюдаемые переменные (разрыв выпуска и т. п.), при оценках которых, как правило, возникают определенные сложности и ошибки, банки стремятся снизить неопределенность путем сопоставления полученных величин с другими экономическими показателями.

Например, Банк Канады, после первоначальных оценок разрыва выпуска при помощи методов фильтрации, сравнивает полученный результат с другими экономическими индикаторами. Среди них можно выделить: показатель использования производственных мощностей (за исключением сельскохозяйственного сектора); соотношение невыполненных заказов к отгруженной продукции в промышленности (за исключением аэрокосмического сектора производства); показатель использования рабочей силы (в особенности высококвалифицированных кадров); долю свободных офисных помещений и промышленных сооружений и т.д.

Подбор соответствующей функции реакции монетарной политики. Модели, на основании которых осуществляется прогноз, должны учитывать поведение центрального банка. Как правило, это достигается посредством включения в модель функции реакции монетарной политики, объясняющей механизм установки основного инструмента монетарных властей.

Наиболее эффективная функция реакции монетарной политики не позволяет сильно отклоняться текущей инфляции от целевого уровня, а производственного выпуска — от потенциального. Постоянное совершенствование используемых моделей, а также изучение альтернативных допущений о ключевых переменных. Реализация данной меры позволяет центральному банку достигать более качественных прогнозов экономического развития посредством исключения существующих ошибок либо внесения определенных коррективов в связи со структурными изменениями в экономике.

Разделение операционных и стратегических решений. Этот принцип позволяет добиться выработки наиболее эффективных и надежных решений, касающихся реализации монетарной политики в комплексе, посредством четкой постановки операционных и стратегических задач руководством банка.

Транспарентность относительно порядка принятия решений и подхода формирования монетарной политики. Увеличение прозрачности в действиях центрального банка ведет к снижению степени неопределенности относительно реализуемой монетарной политики, способствует достижению стабильности монетарных условий, а также росту доверия к самим монетарным властям. Кроме того, транспарентность способствует совершенствованию экономического анализа.

В заключение следует еще раз отметить, что при выборе рациональной стратегии монетарной политики и принятии конкретных управленческих решений центральный банк всегда подвергается постоянному воздействию со стороны неопределенности. Причем от эффективности реализации центральным банком мероприятий, направленных на снижение степени неопределенности, в конечном итоге будут зависеть достижение поставленных целей и реализация всей монетарной политики. Поэтому недооценивать присутствие фактора, рассматриваемого в данной статье, нельзя. Вместе с тем можно согласиться с экспредседателем Федеральной резервной системы США Аланом Гринспеном, высказавшим мнение, что неопределенность является не просто важной чертой структуры монетарной политики, а ее определяющей характеристикой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *