Монеты и памятные монеты: выпуск, продажа

Выпуском монеты, посвященной 50 летию ООН, Нацбанком Республики Беларусь в 1996 году было положено начало чеканки памятных монет.

Первые монеты были эмиссированны в рамках международной программы. Одновременно Нацбанк Беларуси начал формировать внутренний рынок памятных монет. Понадобилось несколько лет для того, чтобы население заинтересовалось данными белорусским монетами. Переломным можно назвать 2002 год, когда объемы продаж памятных монет с того момента увеличивались ежегодно практически вдвое. Это позволило увеличить объем наименований выпускаемых монет, ввести новые серии. В среднем до 2002 года Нацбанк республики Беларусь выпускал в обращение 3—5 наименований монет, 2002м и 2003 году — 7; 2004м — 12, а самым результативным по количеству выпущенных монет стал 2005 год — 17 наименований монет.

Установилась хорошая традиция сотрудничества банка с научными учреждениями. Обращение к национальным корням, фольклору и традициям повысило нравственную ценность белорусских монет. Одна из интереснейших серий «Святы и абрады беларусау» является примером удачного сотрудничества Национального банка с Институтом искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси. Прекрасная работа коллектива ученых и сотрудников банка позволила сделать монеты этой серии уникальными по концептуальному решению и дизайну. Применение новой технологии — оксидирования придало монете особенный колорит — «под старину», что органично вписалось в общую концепцию серии — обращение к древнейшим, имеющим еще языческое начало, праздникам и обрядам нашей нации. В 2005 году выпущены в обращение две монеты, посвященные большим народным праздникам, приходящимся на весеннее и осеннее равноденствие.

«Вял1кдзень» и «Багач». Пятая монета этой серии, которая планируется к выпуску в 2006 году, расскажет о завершающем весеннем празднике Сёмухе (Троице) — древнем языческом празднике, основу которого составляли культ растений и культ предков.

В конце 2005 года выпущена первая монета новой серии «Умацаванне i абарона дзяржавы», которая посвящена историческим персоналиям, внесшим весомый вклад в укрепление и оборону государства. Выпуск монет этой серии будет способствовать осмыслению сложных и многогранных путей формирования белорусской государственности на протяжении тысячелетней истории белорусского народа, послужит укреплению международного престижа Беларуси как государства, которое имеет глубокие исторические корни и по праву занимает достойное место среди других стран. По проекту, разработанному совместно с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, открывает эту серию монета, посвященная легендарному полоцкому князю Всеславу Чародею. В 2006 году ее продолжит памятная монета, посвященная первому исторически известному полоцкому князю Рогволоду и его дочери Рогнеде.

Важнейшим национальным достоянием Республики Беларусь являются охраняемые природные территории. В нашей республике наряду с национальными парками и заповедниками законодательством выделены такие природоохранные территории, как заказники. Важное значение имеет тот факт, что целый ряд заказников носит высокий международный статус, они находятся под охраной мирового сообщества. Поэтому, продолжая тематику защиты окружающей среды, Национальный банк совместно с Институтом зоологии Национальной академии наук Беларуси разработал новую серию «Заказники Беларуси». Монеты этой серии посвящены природоохранным территориям, которые являются национальным достоянием, и более полно отражают все разнообразие природы Беларуси. Выбор также определен уникальностью названия, которое отражает самобытность культуры белорусского народа. Первая монета серии посвящена одному из крупнейших в Европе комплексу болот, охраняемых Рамсарской конвенцией, — Альманским болотам. Изображения редких и одновременно характерных для этого заказника представителей животного и растительного мира — бородатой неясыти и росянки — займут обе стороны монеты. Для этой серии разработан принципиально новый аверс, а также будет использован новый элемент для белорусских монет — надпись по гурту, содержащая название серии. В 2006 году серия будет продолжена выпуском памятной монеты, посвященной расположенному на севере Беларуси заказнику с колоритным названием «Чырвоны бор».

В 2005 году вместе с мировым сообществом наша страна праздновала 60летие Победы в Великой Отечественной войне. Национальный банк не остался в стороне, выпустив памятные монеты, посвященные этому знаменательному событию. Новая техника исполнения — использование разноцветных эмалей — сделала монеты более яркими и праздничными.

Беларуси нет своего монетного двора, и по экономическим причинам его иметь нецелесообразно. Однако у Национального банка есть возможность выбора монетных дворов и новых технологий, чем мы активно пользуемся. В 2005 году увидела свет монета, посвященная одному из самых популярных и массовых видов спорта — теннису, с использованием на реверсе монеты чеканного микротекста. Заинтересованность в продаже конкурентноспособных белорусских монет на нумизматическом рынке России была проявлена со стороны Московского монетного двора. В 2006 году спортивную тематику продолжит монета, посвященная велоспорту. Как известно, в этом виде спорта белорусские спортсмены завоевывают высшие награды.

В 2006 году исполняется 10 лет со дня выпуска первой памятной монеты Национального банка Республики Беларусь. Справедливости ради заметим, что этот выпуск содержал три (если следовать всем правилам нумизматики) монеты: золотую, серебряную и медноникелевую. Все они были одного номинала, а именно достоинством 1 рубль, и посвящались 50летию образования ООН, которое отмечалось в 1996 году. К своему «подростковому» юбилею белорусские творцы юбилейных и памятных монет подошли с весьма и весьма зрелыми достижениями.

Сегодняшний ряд отечественной нумизматики насчитывает уже более сотни одних только наименований, а число самих монет (учитывая золотые, серебряные и медноникелевые выпуски) перешагнуло за полторы сотни. Многие из них стали настоящим украшением коллекций нумизматов всего мира, а некоторые монеты сразу же вошли в разряд подлинных раритетов. Так, например, на международном нумизматическом конкурсе «Монета года 2005» две монеты, выпущенные Национальным банком Республики Беларусь в 2003 году, были названы лучшими в своих номинациях, а одна из них отмечена как лучшая среди лучших. Как вы уже знаете, это серебряная монета «Беларуси балет» (номиналом 100 рублей) и монеты номиналами 20 и 1 рубль, которые были изготовлены, соответственно, из серебряного и медноникелевого сплавов.

Несомненно, такое признание не могло не сказаться на повышении интереса к белорусским чеканным шедеврам. В 2005 году спрос на наши памятные монеты превратился в настоящий ажиотаж. На регулярных клубных встречах коллекционеров все чаще стала превалировать тема приобретения монет в отделениях банков. И неудивительно! Многим нумизматам, отстоявшим в длиннющих очередях в кассы по дватри часа, так и не удалось купить некоторые монеты — спрос превысил предложение. Коллекционеры надеются, что в 2006 году тиражи выпускаемых в обращение памятных монет будут увеличены, чтобы удовлетворить повышенный спрос на них не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Они уверены, что разработчики монет продолжат радовать их своими новыми находками, как это было до сих пор.

А какие тенденции складываются в мировой практике монетного дела? Последний период минувшего и первые годы XXI века стали началом интенсивного внедрения многих новшеств в изготовление памятных и юбилейных монет. Традиционная чеканка стала все чаще совмещаться с приемами, почерпнутыми из полиграфии, ювелирного искусства, последних достижений науки. Век новых технологий посетил производственные цеха, продукцией которых являются монеты, неспроста. В нашей жизни многое меняется в лучшую сторону — прогресс явно не стоит на месте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *