Наука управления и ее описание в научных трудах

В задачи науки управления входят исследование целей управления, выявление соответствия этих целей объективным тенденциям развития; определение наиболее эффективных технических, организационных экономических, правовых и иных средств достижения названных целей; выработка показателей и критериев эффективности управленческого труда как индивидуального, так и коллективного; обоснование необходимых материальных и субъективных предпосылок повышения эффективности функционирования различных систем управления в соответствии со сложившимися условиями.

Формирование содержания науки управления неправильно представлять, как полагают некоторые авторы, в виде процесса собирания отдельных разделов других наук. Единство предмета любой науки предполагает единство его содержания. Политическая экономия, например, изучает не изолированные «части» экономических отношений, а экономическую структуру общества в целом во всем ее многообразии и взаимодействии между составными элементами.

Раскрывая сущность экономических законов, характер и условия их действия, она составляет теоретическую основу экономической политики, которая, в свою очередь, определяет стратегию и тактику управления, конкретные средства и необходимые предпосылки достижения его целей. Методологической основой всех других экономических наук, в том числе науки управления, политическая экономия является не потому, что изучает входящие в них составные части своего предмета, а потому, что изучает цельную экономику, которую не в состоянии охватить другие науки.

Поэтому, анализируя взаимоотношения политической экономии с другими науками, в том числе с наукой управления, неправильно представлять дело так, будто она «развивается, обобщая «поставляемый» отдельными науками научный материал на высокой степени абстракции». В действительности политическая экономия является не простой «потребительницей» результатов других наук, а самостоятельной наукой, имеющей свой предмет и свои методы анализа. И ни одна экономическая наука в отдельности не в состоянии «поставить» ей материал, на основе которого могло бы быть, скажем, раскрыто содержание всеобщих и специфических экономических законов, по которым развивается экономика в целом.

Не является «собирательной» и наука управления. Разумеется, проблемы управления могут изучаться и действительно изучаются как различными отраслевыми экономическими науками (экономикой промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.), так и науками общетеоретическими (политической экономией, философией, научным коммунизмом). Однако отраслевые особенности управления и общеметодологические его основы полно и рельефно проявляются лишь тогда, когда управление рассматривается как единый объект изучения независимо от его конкретных форм н видов. Анализ специфики объекта науки управления дает основание утверждать, что она не возвышается над другими науками и не поглощается ими. Ее успешное развитие возможно только на основе, как умелого решения своих собственных задач, так и эффективного применения результатов исследования других наук.

В настоящее время наука управления теснее всего связана с такими науками, как философия, политическая экономия, научный коммунизм, кибернетика, теория планирования, право, психология, экономика труда, отраслевые экономики. Эта связь проявляется, с одной стороны, в том, что управление использует достижения указанных наук в своей специфической области, а с другой стороны, в том, что получаемые с ее помощью результаты конкретизируют и обогащают теоретические выводы сопряженных с ней наук.

Опираясь на философию, политическую экономию, научный коммунизм как на свою теоретическую, методологическую базу, наука управления выступает по отношению к ним как прикладная, поскольку направлена на решение достаточно конкретных задач обеспечения эффективности систем управления, роста производительности общественного труда, повышения народного благосостояния. Роль науки управления тем и определяется, что она, опираясь на полученные знания, а также используя познанные философией, политической экономией и другими науками законы, применяет эти законы в организационной практической деятельности.

Вместе с тем в самой науке управления важно различать разделы, изучающие общую теорию управления, которая разрабатывает общеметодологические вопросы, присущие всем отраслям экономики и сферам управленческой деятельности, и разделы, изучающие конкретные отраслевые или специфические проблемы управления (организация труда руководителя, стиль работы, методы подбора кадров и др.).

Наука управления, как и сами управленческие отношения, имеет довольно разнородные аспекты — философские, организационные, экономические, правовые, социально-психологические и др. К тому же в ней наметилось или намечается разделение функций по изучению общеметодологических  (теоретических)  проблем управления по объектам (государственное управление, хозяйственное управление с выделением различных иерархических ступеней, управление общественными организациями), по содержанию отношений, складывающихся в управлении (экономических, идеологических), по важнейшим управляемым процессам   (распределение, накопление, рост качества, научно-технический прогресс и др.), по организационным структурам (предприятия, объединения, министерства).

Многообразие аспектов управления, а также специализация соответствующих знаний внутри отдельных наук обусловливают постановку вопроса: к каким наукам следует отнести науку об управлении? Некоторые авторы считают, что «науку об управлении экономикой нужно отнести к числу тех наук, которые возникают на стыке разных наук — экономических и не экономических». Однако происхождение еще не раскрывает характера самой науки. Приведенное положение не разъясняет, например, является ли наука управления экономической, правовой, общесоциологической или какой-либо иной.

Границы науки управления, как и многих других естественных и общественных наук, не остаются неизменными. Это объясняется, во-первых, наличием многих переходных ступеней и форм, которые не позволяют провести четких граней между отдельными науками, и, во-вторых, тем, что одни и те же явления могут изучаться различными науками. Да и само управление как объект изучения и анализа довольно динамично: меняются организационные формы, методы, техника и другие его элементы. Одновременно совершенствуются представления о предмете и границах науки управления, ее соотношении с другими науками.

Для повышения эффективности системы управления важное значение имеет определение соотношения науки управления с искусством управления.   Искусство управления  характеризуется  степенью умения руководителя и работников аппарата управления эффективно решать соответствующие задачи. Это умение может формироваться как эмпирически, на основе личного жизненного опыта каждого руководителя и специалиста, так и путем специального обучения с учетом анализа типичных управленческих ситуаций и хозяйственных задач на базе общей теории и методологии управления.

Эффективность системы управления во многом определяется уровнем организационной деятельности специальных управленческих служб, которая оказывается тем плодотворнее, чем глубже основывается на обобщении разнообразных хозяйственных ситуаций и применении общих закономерностей формирования и функционирования различных организационных структур. Следовательно, искусство управления тесно связано с наукой управления, базируется на ее достижениях, что диктует необходимость, особенно в современных условиях, специализированного обучения творческим и наиболее эффективным методам применения общетеоретических положений в типичных управленческих ситуациях.

Вместе с тем наука управления «питается» искусством управления. Наука управления формулирует главные требования к подготовке, принятию и реализации управленческих решений, наиболее общие и обязательные для всякого управленческого акта, независимо от того, в какой сфере он осуществляется. Для того чтобы сформулировать эти общие положения, она должна в первую очередь опираться на практику, изучать тот передовой опыт, в котором искусство управления выражается наиболее зримо и ярко. Тем самым искусство управления, первоначально выступая в эмпирически-творческой форме, будучи систематизировано и теоретически обобщено, превращается в науку о лучших образцах, приемах, методах и средствах управления.

Общей закономерностью развития любой науки выступает обеспечение ее неразрывной связи с практикой, ее призвание освещать путь практике, служить практике, проверяться практикой. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии указывается: «Партия и государство нуждаются в исследованиях проблем, связанных прежде всего с всесторонним развитием производства и управления производством, в рекомендациях, дающих возможность существенно повысить его эффективность». При этом подчеркивается, что «задачи, стоящие перед нашей общественной наукой, могут быть решены лишь при условии самой тесной ее связи с жизнью. Схоластическое теоретизирование может лишь тормозить наше движение вперед. Только связь с практикой может поднять эффективность науки, а это сегодня — одна из центральных проблем».

Для теории и практики управления важно, прежде всего, правильно определить и оценить его роль в развитии народного хозяйства. В новой Конституции СССР указывается, что развитое социалистическое общество является обществом «подлинной демократии, политическая система которого обеспечивает эффективное управление всеми общественными делами, все более активное участие трудящихся в государственной жизни, сочетание реальных прав и свобод граждан с их обязанностями и ответственностью перед обществом». Эффективность управления при всех условиях достигается не механически.

Поскольку эта эффективность во многом зависит от технических, экономических и иных возможностей, которыми располагает общество в данный момент, постольку большое значение для его развития имеют социальные эксперименты, которые помогают на основе практического опыта познавать объективные законы, определять диалектические взаимосвязи между целью и средствами ее достижения, дают возможность учитывать психологию людей, их отношение к проведению тех или иных мероприятий. В. И. Ленин указывал: «Все искусство управления и политики состоит в том, чтобы своевременно учесть и знать, где сосредоточить свои главные силы и внимание».

При   разработке   проблем управления, кроме анализа запросов практики, важно не упускать из вида и другую закономерность развития любой науки, а именно то, что решение сложных задач становится возможным только на основе уяснения более простых. Это непосредственно обусловлено логикой процесса познания, которое обычно идет от явления к сущности, от накопления фактов, лежащих на поверхности, к раскрытию более глубинных их взаимосвязей, от частного к общему, от конкретного к абстрактному. Однако в некоторых работах, посвященных проблемам управления, исследование более сложных взаимосвязей иногда осуществляется без детального уяснения исходных категорий, что нередко ведет к неоправданному усложнению простого. Вместе с тем детализация сравнительно частных вопросов (техники принятия решений, оценки деловых качеств руководителя,  стиля работы и т. п.) иногда дается без глубокой отработки методологических, теоретических основ.

XXV съезд КПСС определил пути дальнейшего совершенствования управления народным хозяйством. Решающее значение при этом партия придает повышению уровня  плановой  работы,  нацеленности всех звеньев управления на конечные народнохозяйственные результаты, обеспечению сбалансированности экономики, концентрации сил и ресурсов на выполнении важнейших общегосударственных программ, более умелому использованию экономических стимулов и рычагов хозяйственного расчета, прибыли, цен, премий, совершенствованию организационной структуры и методов управления.

Все это требует от науки управления обоснования отвечающих современному уровню развития производства наиболее эффективных форм централизации и демократизма в руководстве экономикой, правильного разграничения прав и обязанностей, умелого сочетания демократизма в обсуждении важнейших хозяйственных вопросов с укреплением личной ответственности за их своевременные постановку, организацию выполнения и др.

При этом развитие науки управления должно идти по линии не только теоретических исследовании наиболее актуальных вопросов, но и обобщения передового практического опыта, выработки конкретных рекомендаций по его распространению, подготовки необходимых условий для своевременного использования прогрессивных научно-технических разработок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *