Некоторые проблемы развития добычи нефти

Добыча нефти осуществляется в нашей стране во многих районах, характеризующихся различными природными условиями залегания нефти и различной стадией эксплуатации месторождений. При таком положении очень важно найти показатели процесса развития добычи, которые действительно играют основную роль. Это существенно для определения перспектив дальнейшего развития добычи нефти. Непрерывно изменяющиеся условия добычи нефти затрудняют выявление параметров, управляющих этим процессом. Иное положение  складывается при установившемся процессе добычи нефти.

Элементарные  построения, полученные для него, могут  выявить ряд принципиальных положений. Они, помимо качественной оценки влияния того или иного параметра на развитие добычи нефти, могут быть использованы и для оценки количественной стороны процесса, если вследствие относительно небольшого изменения  во времени условий последний будет приближаться к установившемуся. Рассмотрим процесс добычи нефти в крупномасштабном плане, когда он условно будет не ограничен и протекает при  постоянных во  времени геолого-физических условиях, темпах разбуривания,  технологии разработки. Положим, что ежегодно вводится в эксплуатацию N скважин.

По мере разбуривания месторождений увеличиваются количество скважин и суммарная их добыча, но этот процесс будет затухающим, так как вследствие истощения отдельных скважин ежегодное суммарное снижение добычи из старых скважин будет возрастать. Со временем оно достигнет величины, равной начальному дебиту новых скважин, после чего процесс установится.

Ежегодная суммарная добыча всех скважин будет постоянной и при установившемся процессе — равной запасам нефти, которые вводятся ежегодно в эксплуатацию новыми скважинами. Мы исходили из предположений постоянных и вполне определенных геолого-физических условий разбуриваемых месторождений.

Рассмотрим, как изменится процесс добычи, если продуктивность пластов будет иная, а все остальное, в том числе и величина запасов, приходящихся на скважину,   останется   прежним.   Допустим, продуктивность увеличилась. Объем ежегодно вводимых запасов в эксплуатацию не изменился бы, так как величина запасов, приходящихся на скважину, и количество вводимых ежегодно в эксплуатацию новых скважин оставались бы прежними.   Следовательно,   установившийся уровень годовой добычи тоже оставался бы прежним. Но так как вследствие большей  продуктивности   пластов   дебиты скважин увеличатся, то установившийся уровень ежегодной добычи будет достигнут меньшим числом скважин соответственно за более короткий период времени. При эксплуатации менее продуктивных пластов картина будет обратной, то есть  тот  же установившийся уровень ежегодной добычи достигается большим числом скважин за соответственно более продолжительный период.

Если изменить лишь величину запасов, приходящихся на скважину, то при большем их объеме на скважину и постоянном числе вновь вводимых скважин установившийся ежегодный уровень добычи будет большим, но соответственно увеличится количество скважин, находящихся в эксплуатации. При меньшей величине запасов на скважину снизятся годовой уровень добычи и число находящихся в эксплуатации скважин.

Таким образом, изменение какого-либо условия эксплуатации месторождений соответственно изменяет процесс развития добычи.

Переход на новый процесс эксплуатации произойдет постепенно, по мере выбытия скважин, работающих в прежних условиях, и увеличения количества скважин, действующих в новых условиях.

В реальной обстановке условия эксплуатации месторождений изменяются постоянно, поэтому непрерывно будет изменяться и процесс добычи, отражающий все изменения условий эксплуатации месторождений. Однако он будет стремиться к стабильности, что возможно лишь в том случае, если условия, при которых происходит разбуривание месторождений, длительное время не изменятся.

Итак, годовой уровень добычи нефти при установившемся процессе зависит только от величины начальных извлекаемых запасов, приходящихся на скважину, и от количества вводимых на новых площадях за год эксплуатационных скважин. Если количество их по тем или иным причинам ограничено, начальные запасы, приходящиеся на скважину, по существу, определяют уровень добычи.

Таким образом, величина начальных запасов, приходящихся на скважину, имеет исключительное значение для развития отрасли. Это можно подтвердить следующим примером. Положим, в перспективе вводится ежегодно 10 тыс. скважин. При этом каждая из них в среднем обеспечивается запасами в 100 тыс. т., тогда годовой уровень добычи будет стремиться к 1 млрд. т. Если же, как иногда прогнозируют, ограничить средний объем начальных запасов на скважину 7 тыс. т., то при ежегодном вводе тех же 10 тыс. скважин годовой уровень добычи будет стремиться к 70 млн. т., т.е. в 14 раз меньшему.

Развитие добычи нефти характеризуется и другими показателями. Коэффициент падения, характеризующий такие важные показатели процесса развития добычи, как темпы отбора запасов, устойчивость производительности скважин, к сожалению, нигде не рассматривается и не анализируется. В результате теряется верный и чувствительный индикатор, отражающий процесс развития добычи нефти.

Чем больше запасы на скважину, тем ниже коэффициент падения, тем устойчивее дебит скважин. Далее, при лучших коллекторских свойствах пласта коэффициент падения выше (при прочих равных условиях), а при плохих — ниже вопреки бытующим иногда представлениям.

До сих пор все рассуждения касались установившегося режима развития добычи. В реальных же условиях происходит непрерывное изменение рассмотренных выше параметров, определяющих процесс развития добычи нефти.

В настоящее время существует не один подход к решению этой большой и сложной задачи, тем не менее, работы в этом направлении следует не только продолжить, но и усилить. На наш взгляд, целесообразно выделять категорию скважин, бурящихся на новых неразбуренных или частично разбуренных площадях, т. е. выделять прирост новых запасов категории «А».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *