О выполнении центральными банками функции кредитора последней инстанции

Появление первых центральных банков относится к концу XVII в. По одной из научных версий, данный финансовый институт мог возникнуть от частного учреждения, основной целью деятельности которого являлось получение прибыли. Впоследствии особые привилегии и ключевые позиции накладывали на него обязательства, которые отодвигали на второй план цель получения прибыли. Также предпосылкой возникновения центральных банков могла быть необходимость финансирования правительства. В этом случае центральный банк создается специальным образом по инициативе правительства, а не является результатом естественного развития.

По мнению автора, институт центрального банка в экономике возник, скорее всего, эволюционным путем через выделение из среды банков наиболее крупных и сильных финансовых организаций, которые, занимаясь помимо коммерческой деятельности кредитованием правительств, получали привилегии и преференции, приводившие к еще большему укреплению их позиций на финансовом рынке. Данная теория происхождения центральных банков конкретно не выделена в экономической литературе. К такому выводу автор приходит в результате изучения процесса становления центральных банков как особых финансовых институтов, наделенных функцией кредитора последней инстанции.

Так, наряду с правительствами к услугам наиболее значимых финансовых организаций начали прибегать более мелкие банки, заинтересованные в наличии сильного банка, который мог бы предоставить им резервы в случае исключительной необходимости. Постепенно возрастающая роль этих крупных финансовых институтов в оказании влияния на поведение других банков, а через них и на экономику в целом, установление особых связей с правительством выделяло эти банки среди других и, наконец, привело к признанию их официальными институтами государственного значения, обладающими монопольным правом денежной эмиссии, закрепленным законодательно.

«Предполагается, что в качестве «кредитора последней руки» центральный банк приходит на помощь обычным банкам, когда те испытывают недостаток в резервных средствах и «дерутся» за наличность, предоставляя им в кредит вновь выпущенные банкноты».

Следует отметить, что в экономической литературе функция кредитора последней инстанции зачастую связывается в большей степени со второй составляющей, то есть с исключительным, нестандартным рефинансированием банков, однако функцию центральных банков как кредитора последней инстанции следует рассматривать в более широком контексте.

В целом функция кредитора последней инстанции состоит в поддержании ликвидности банковской системы посредством инструментов рефинансирования на платной возмездной основе в условиях временной недостаточности ресурсов, которая не может быть устранена посредством заимствований на межбанковском рынке или за счет поддержки собственников. Функция кредитора последней инстанции имеет две основных составляющих — сглаживание текущих колебаний ликвидности банковской системы в нормальных условиях ее функционирования и предоставление банкам чрезвычайного финансирования в периоды системной нестабильности.

Реализация функции кредитора последней инстанции непосредственным образом связана с операциями центрального банка по созданию денежной базы. Деньги в современной экономической системе имеют кредитную природу и создаются банками, нуждающимися в ликвидности, монопольным поставщиком которой является центральный банк. В его распоряжении находится мощный рычаг влияния на экономическую активность в стране. Создавая денежную базу, регулируя ликвидность банковской системы, центральный банк воздействует на способность банков к проведению активных операции, что оказывает влияние на такие важнейшие макроэкономические переменные, как ВВП, занятость, инфляция и другие.

Денежная база представляет собой пассив центрального банка и включает наличные деньги на руках у населения и резервы банков в центральном банке. Денежная база считается «деньгами повышенной эффективности» за ее способность «порождать» впоследствии новые безналичные деньги. В основе безналичной эмиссии лежит процесс создания центральным банком денежной базы и последующий процесс многократного расширения депозитов в банковской системе. Центральный банк путем проведения операций рефинансирования, кредитования правительства и продажи иностранной валюты на рынке создает денежную базу. В результате данных операций банки получают в распоряжение финансовые ресурсы, используемые для проведения активных операций, в ходе которых с помощью механизма денежного мультипликатора создается денежная масса.

Денежная база в основном создается центральным банком за счет:

  • покупки у банков иностранной валюты (изменяются чистые иностранные активы и остатки на корсчетах банков);
  • кредитования банков и правительства (изменяются чистые внутренние активы и остатки на корсчетах банков и, соответственно, депозиты правительства);
  • выпуска в обращение наличных (изменяются наличные в обращении и остатки на корсчетах банков).

Так, центральный банк создает денежную базу, проводя операции с ценными бумагами, иностранной валютой, кредитуя банки на различных условиях. Эти операции, в ходе которых изменяются остатки на счетах банков в центральном банке, в совокупности характеризуются термином «рефинансирование банков».

Рефинансирование банков в рамках регулирования ликвидности банковской системы является неотъемлемой функцией центрального банка с момента возникновения централизованной банковской системы в конце XIX — начале XX ст. Традиционно политика центрального банка в области рефинансирования наряду с денежно-кредитной, валютной и общеэкономической, а также созданием механизмов защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков занимает ключевое место в поддержании стабильности банковской системы, выступая инструментом сглаживания текущих колебаний ликвидности.

Термин «рефинансирование банков» означает получение на краткосрочной основе денежных средств банками от центрального банка, как правило, в форме кредитов под залог ликвидных активов или в форме операций по покупке ликвидных активов. Целью рефинансирования банков центральным банком является регулирование ликвидности как отдельных банков, так и всей банковской системы.

Несмотря на имеющиеся в разных странах институциональные отличия в организации системы рефинансирования банков, основные инструменты стандартного рефинансирования, используемые большинством центральных банков, сходны. К их числу, как правило, относятся:

  • — ломбардные кредиты — кредиты, предоставляемые банкам на срок до одного года, обеспеченные залогом ценных бумаг;
  • — кредиты «овернайт» — однодневные кредиты, обеспеченные залогом ценных бумаг;
  • — овердрафт по корреспондентскому счету банка;
  • — операции с ценными бумагами как на условиях перехода права собственности, так и на условиях «репо»;
  • — операции с иностранной валютой, включая операции на условиях «своп»;
  • — переучет векселей и других долговых инструментов.

Изменяя ставки по инструментам рефинансирования и объем ресурсов, предоставляемых банкам в рамках рефинансирования, центральный банк воздействует на ликвидность отдельных банков и банковской системы в целом.

За десятилетия существования системы рефинансирования банков, и в том числе регулирования ликвидности банковской системы центральным банком в рамках выполнения функции кредитора последней инстанции, мировым финансовым сообществом достаточно глубоко проработаны теоретико-методологические вопросы, а также наработан достаточный практический опыт организации работы системы рефинансирования банковского сектора в нормальных условиях его функционирования.

Как показал опыт системных финансовых и банковских кризисов конца XX — начала XXI ст. в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, России, рефинансирование банков в условиях системной нестабильности в банковском секторе имеет определенную специфику. Системный кризис — проблема не отдельного банка, он охватывает всю или значимую часть банковского сектора.

Сложность, масштабность и трансграничный характер современных финансовых и банковских кризисов приводят к возникновению новых специфических проблем антикризисной политики, включая рефинансирование банков на нестандартных условиях, что в свою очередь требует пересмотра традиционно применявшихся подходов к организации нестандартного рефинансирования банков, в основе которых лежали положения, разработанные У. Бейджхотом в конце XIX ст.. Это предопределяет актуальность проведения прикладных научных исследований по вопросам, связанным с функционированием механизма рефинансирования банков в условиях системной нестабильности.

Рефинансирование банков на нестандартных условиях, или чрезвычайное финансирование, используется центральными банками для решения системных проблем с ликвидностью и (или) платежеспособностью банков в ответ на негативный шок, вызывающий чрезмерно высокий спрос на ликвидность, который не может быть удовлетворен за счет поддержки собственников, заимствований на межбанковском рынке или стандартных процедур рефинансирования в центральном банке.

Чрезвычайное финансирование отличается рядом важных признаков, к числу которых можно отнести необходимость предоставлять по возможности такое финансирование платежеспособным банкам, наличие обеспечения (гарантий) и повышенного вознаграждения, кратко- и среднесрочный характер. При этом необходимо отметить, что перечисленные признаки не являются безусловными.

При этом двумя основными разнополярными подходами к использованию чрезвычайного финансирования являются максимальное урегулирование связанных с этим процедур в законодательстве (например, такой подход использован в США) либо полная дискретность в действиях центрального банка (такой взгляд на организацию чрезвычайного финансирования показателен для Соединенного Королевства Великобритании).

Законодательством США предусмотрена возможность предоставления чрезвычайного финансирования Федеральными резервными банками банкам, входящим в состав Федеральной резервной системы (ФРС), а также Федераль-ной корпорацией по страхованию депозитов любым организациям, участвующим в системе страхования депозитов.

Федеральные резервные банки могут предоставлять кредиты (в законодательстве США называемые advances — авансированные суммы) в чрезвычайных ситуациях банкам — членам ФРС на срок до четырех месяцев под обеспечение в соответствии с решениями Совета управляющих ФРС

США. Механизмы выдачи этих кредитов с технической точки зрения аналогичны механизмам обычного рефинансирования банков через дисконтное окно (discounted window).

Вместе с тем существует ряд законодательно установленных ограничений по чрезвычайному финансированию применительно к банкам, имеющим достаточность капитала ниже установленных нормативов.

Чрезвычайное финансирование для недокапитализированных банков предоставляется на срок, не превышающий в сумме 60 дней в рамках любого 120-дневного периода. При этом данное ограничение может быть отменено, и банки могут получать ресурсы на сроки.

превышающие 60 дней, если для каждого 60-дневного периода соответствующее Федеральное банковское агентство направляет в ФРС письменное заключение о том, что финансовое состояние банка-заемщика является удовлетворительным, или Федеральный Резервный Совет после проведения проверки банка-заемщика направляет в адрес соответствующего Федерального резервного банка письменное заключение, подтверждающее удовлетворительность состояния банка-заемщика.

В отсутствие таких заключений в отношении существенно не-докапитализированных банков решение о предоставлении чрезвычайного финансирования на срок, превышающий 60 дней, может быть принято Федеральным Резервным Советом. Однако в данном случае при возникновении экономической несостоятельности банка-заемщика ФРС несет ответственность перед Федеральным агентством по страхованию депозитов по всем убыткам банка-заемщика, превышающим убытки, которые возникли бы без предоставления ему чрезвычайного финансирования. Таким образом, ограничивается возможность центрального банка по предоставлению чрезвычайного финансирования неплатежеспособным банкам.

Федеральная корпорация по страхованию депозитов может предоставлять ликвидность организациям, входящим в систему страхования депозитов, в следующих случаях:

  • — в ситуации неплатежеспособности или при наличии высокой вероятности ее наступления для возвращения к нормальному режиму функционирования;
  • — в чрезвычайных условиях, угрожающих стабильности значительного количества организаций — участниц системы страхования депозитов или индивидуальным организациям, обладающим значительными финансовыми ресурсами;
  • — для оказания содействия реорганизации неплатежеспособных организаций — участниц системы страхования депозитов.

Для оказания финансовой поддержки Федеральная корпорация по страхованию депозитов должна первоначально удостовериться в том, что такая поддержка необходима для выполнения обязательств по страхованию депозитов банков и что эта поддержка является наименее затратным из всех имеющихся способов выполнения этих обязательств.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *