Облигации банков, займа и рынок облигаций

Современная инвестиционная индустрия характеризуется разделением всех методов управления портфелем ценных бумаг на две основные группы: пассивное и активное управление портфелем. Критерием, который положен в основу данного разделения, выступает наличие у инвестора убеждености в возможности достижения более высоких результатов по своему портфелю ценных бумаг относительно среднерыночных результатов (возможность «перебивать» рынок). Возможность отдельного инвестора «перебить» рынок определяется степенью эффективности рынка.

Рынок считается эффективным (обладает сильной формой эффективности), когда в цене финансового инструмента отражена вся информация, его касающаяся: предшествующих периодов, текущая, доступная общественности и текущая внутренняя (инсайдеровская) информация. Когда в цене финансового инструмента отражена только информация предшествующих периодов, рынок считается неэффективным (обладает слабой формой эффективности).

Таким образом, если рынок является неэффективным, то возможность «перебивать» рынок существует за счет методов активного управления, которые опираются, как предполагается, на информацию, доступную не для всех участников рынка. Если же рынок эффективный, то, по логике, «перебивать» его на постоянной основе невозможно, так как все рыночные участники обладают одинаковой информацией, и поэтому наилучшим выбором будет реализация методов пассивного управления. К последним относятся покупка ценных бумаг (долговых обязательств) до погашения (метод «купи и держи») и индексирование. Метод индексирования направлен на воспроизведение портфелем ценных бумаг показателей доходности и риска установленного бенчмарка (индекса ценных бумаг).

Необходимо отметить, что покупка (продажа) конкретных облигаций осуществляется инвестором не на основании ожиданий роста (падения) их цены, а на основе обязательного алгоритма, описывающего процедуру пересмотра портфеля для максимально точного воспроизведения динамики выбранного бенчмарка (эталонного показателя), который, как правило, формализован в соответствующем документе инвестора.

В свою очередь, активное управление направлено на достижение более высоких показателей доходности (за счет принятия большего риска) по портфелю ценных бумаг по сравнению с установленным бенчмарком. Существует до статочно обширный перечень методов активного управления, которые объединяет то, что все они базируются на ожиданиях относительно направления движения цены финансовых инструментов. Другими словами, конкретный финансовый инструмент покупается (продается), когда инвестор ожидает рост (снижение) его цены.

Из эмпирических данных об эффективности управления портфелем отдельных инвесторов относительно эффективности рынка в целом вытекает следующее. Как правило, методы активного управления (наиболее затратные в реализации по сравнению с методами пассивного управления) не обеспечивают более высоких результатов относительно тех, которые достигаются методами пассивного управления. Поэтому пассивное управление (индексирование) пользуется высокой популярностью среди инвесторов.

Как следует из самого названия метода индексирования, его основой является определенный индекс ценных бумаг. Индекс — агрегированный показатель, включающий в себя стоимость конкретных (отобранных по заранее определенному критерию) ценных бумаг и отражающий состояние рынка ценных бумаг или его сегмента1. Принимая во внимание тот факт, что акции обладают меньшим количеством параметров (по сравнению с долговыми обязательствами) и не имеют срока погашения, создание и использование индексов акций существенных трудностей не представляет. Поэтому рассмотрим индексы долговых обязательств (далее — облигации).

Индексы облигаций — международная практика

Индекс облигаций — показатель, рассчитанный на основе стоимости совокупности облигаций (отвечающих установленным критериям) и отражающий динамику определенного сегмента рынка облигаций. Во-первых, индекс вы ступает в качестве ориентира для инвестора по количественному анализу различных вариантов вложений — еще на подготовительной стадии (до формирования портфеля) дает возможность провести сравнительный анализ параметров риска и доходности альтернативных сегментов рынка облигаций. Во-вторых, после того как из всех возможных сегментов рынка облигаций инвестором выбран оптимальный с его точки зрения сегмент, индекс служит осно вой формирования фактического портфеля — состав и структура индекса определяют перечень облигаций и их удельный вес в портфеле. В-третьих, индекс используется как база для оценки эффективности управления портфелем, позволяя осуществлять сравнение риска и доходности портфеля с соответствующими показателями индекса.

Расчет, мониторинг значений индексов, представление соответствующей информации осуществляются индекспровайдерами, которыми являются биржи, инвестиционные банки и компании и другие. К наиболее погашения от одного года до трех лет (включает только те гособлигации США, которые удовлетворяют требованию по срокам погашения).

Расчет, мониторинг значений индексов, представление соответствующей информации осуществляются индекспровайдерами, которыми являются биржи, инвестиционные банки и компании и другие. К наиболее известным мировым индекспровайдерам относятся: Goldman Sachs, JP Morgan, Lehman Brother, Merrill Lynch. Традиционно индекспровайдерами представляется широкий перечень сведений об индексах, включающий:

  • краткое описание самого индекса;
  • количество облигаций и их описание (срок погашения, купон, рейтинг и т. д.);
  • номинальную и рыночную стоимость всех облигаций;
  • сумму накопленного процента по всем облигациям;
  • полную стоимость (рыночную стоимость плюс сумму накопленного процента) всех облигаций;
  • срок погашения индекса (средний срок погашения облигаций, входящих в индекс);
  • доходность до погашения индекса;
  • модифицированную дюрацию индекса;
  • величину купона в среднем по индексу;
  • средний рейтинг индекса и другие сведения.

Перечисленная информация позволяет осуществлять качественный и количественный анализ эффективности рассматриваемого сегмента рынка облигаций, включая моделирование динамики индексного портфеля (построенного с помощью индексирования) с расчетом его показателей доходности и риска за любой временной период.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *