Оценка развития экономики Республики Беларусь и задачи на перспективу

Руководствуясь критериями первого подхода, итоги работы экономики можно оценить как неудовлетворительные. Из 15 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2011 г., утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2010 г. № 596, не обеспечено достижение 9 показателей, в том числе темпов экономического роста, реальных располагаемых денежных доходов населения, привлечения прямых иностранных инвестиций, производительности труда, инвестиций в основной капитал и др.

Помимо указанных показателей нельзя не отметить многократное превышение прогнозного уровня инфляции и существенную девальвацию белорусского рубля к корзине валют. В результате снизился долларовый эквивалент ВВП, заработной платы, пенсий и других доходов населения, а внешняя задолженность государства и резидентов, номинированная в иностранной валюте, и бремя ее обслуживания, соответственно, выросли.

По ряду показателей рост имел положительные значения, однако оказался ниже запланированного и сложившегося в 2010 г.: производительность труда— 106,2 против 106,9 в 2010 г.; инвестиции в основной капитал— 113,3% (115,8% — в 2010 г.); располагаемые денежные доходы населения на уровне 2010 г. в реальном выражении (рост 112,4% — в 2010 г.); прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги) возросли на 1,3 млрд. долл. США при прогнозе 6,4—6,5 млрд. долл. США.

Оценку итогов функционирования экономики страны в 2011 г. целесообразно рассматривать в рамках двух подходов, отличающихся используемыми критериями. Первый подход основывается на традиционном анализе выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития, утвержденных Президентом Республики Беларусь. В рамках второго подхода внимание акцентируется на оценке текущей ситуации в экономике в конце года, учитывающей динамический аспект и отражающей результат в контексте процессов и тенденций развития, формировавшихся в течение календарного года.

Важнейшим аспектом оценки итогов социально-экономического развития является характеристика макроэкономической ситуации в конце 2011 г., поскольку она служит фундаментом для развития экономики в 2012 г. В данном контексте рассмотрения итогов года следует констатировать серьезные достижения в направлении преодоления макроэкономических диспропорций, которые имели место в начале года, и обеспечения финансовой стабильности. В частности, к позитивным результатам проводимой экономической и монетарной политики следует отнести выход на единый обменный курс белорусского рубля к иностранным валютам на всех сегментах валютного рынка, сбалансированность спроса и предложения на иностранную валюту, снижение темпов инфляции по индексу потребительских цен в декабре 2011 г. до 2,3%, существенное улучшение сальдо внешней торговли во втором полугодии, рост государственных золотовалютных резервов, сложившуюся с сентября тенденцию динамичного роста срочных рублевых депозитов населения в банках, свидетельствующую о постепенном восстановлении доверия к национальной валюте.

Полученные результаты были обеспечены благодаря реализации целенаправленного комплекса мер по сжатию внутреннего спроса главным образом за счет прекращения эмиссионного кредитования государственных программ, а также постепенного сокращения покупательной способности населения. Устойчивая динамика снижения объемов выдачи кредитов банками в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом (месяц к месяцу) начиная с апреля, а также реальных располагаемых доходов населения (период к периоду) способствовали снижению, начиная с июня, темпов роста ВВП (период к периоду) и восстановлению макроэкономической сбалансированности.

В прошедшем году национальная экономика столкнулась с неблагоприятным воздействием ряда факторов как монетарного, так и немонетарного характера. Среди них можно выделить существенную девальвацию белорусского рубля, резкое ускорение инфляции, длительный период неопределенности на внутреннем валютном рынке, отток из банков средств населения в национальной и иностранной валютах, рост удельного веса проблемных активов клиентов, снижение международных рейтингов и пр. В условиях множественности обменных курсов на валютном сегменте финансового рынка имели место уход многих сделок в «тень», снижение степени ликвидности рынка межбанковского кредитования.

В изменившихся условиях Национальным банком Республики Беларусь принимались оперативные меры по сохранению стабильности банковского сектора. Однако его возможности в ряде случаев обеспечивались лишь кредитной поддержкой банковской системы с общей направленностью на сохранение ее устойчивости, а также перекредитованием экономики. Денежно-кредитная политика Национального банка Республики Беларусь отличалась двойственностью: с одной стороны, обеспечивала увеличение предложения денег через помощь банковскому сектору в преодолении кризиса ликвидности, а с другой — вела к относительному сокращению денежной массы через девальвацию курса белорусского рубля.

Замедление процессов обновления основных фондов в условиях их значительного физического и морального износов является крайне нежелательной тенденцией, снижающей конкурентные возможности белорусских предприятий.

Начало 2011 г. отмечалось высокой инвестиционной активностью. В январе — мае 2011 г. темпы роста инвестиций в основной капитал находились на уровне 137,7—124,4%. При этом наблюдались достаточно высокие темпы роста ВВП (107,4—112,5%). Начиная с июня 2011 г. нестабильная ситуация на валютном рынке, высокий уровень инфляции и, как следствие, снижение платежеспособности субъектов хозяйствования, покупательной способности

населения, сокращение инвестиционных расходов консолидированного бюджета привели к устойчивому снижению темпов роста инвестиций в основной капитал до 113,3% в декабре 2011 г. Одновременно происходило замедление темпов роста ВВП с 111,2 до 105,3%.

Увеличение объемов экспортных операций в 2011 г. обусловлено ростом физических объемов на 29,5% при увеличении средних цен на 23,1% к 2010 г., что обеспечило более половины абсолютного прироста стоимостного объема экспорта за счет изменения товарной массы. В импорте товаров также преобладает тенденция к превышению темпа роста физического объема (115,8%) над темпами роста его средних цен (113,2% к уровню соответствующего периода предыдущего года).

В 2011 г. зарегистрированы экспортно-импортные операции с 202 странами мира, белорусские товары продавались на 156 рынках, а в республику ввозились товары из 188 стран мира. Осваивались новые внешние рынки сбыта, среди них: Бахрейн, Барбадос, Боливия, Бруней, Камбоджа, Бенин, Доминиканская Республика, Сальвадор, Уругвай. Доминирующее положение в географической структуре внешней торговли занимают страны Таможенного союза, доля которых составляет 35,5% в экспорте и 54,8% в импорте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *