Оценка риска проекта ИТ

Информатизация общества требует постоянного ускорения обработки информации, увеличения объемов обрабатываемых данных, все более сложных форм представления и анализа информации. Поставщики информационных технологий (далее по тексту речь будет идти о компьютерных информационных технологиях — КИТ) стремятся идти в ногу со временем, предлагая самые современные технологии, постоянно расширяя их функциональные возможности и сферы использования.

Организации, испытывающие необходимость в применении КИТ, построении своей компьютерной информационной системы (КИС), чаще всего принимаются за их внедрение без анализа альтернативных возможностей, предстоящих затрат, эффекта, привнесенного риска. При таком подходе к реализации инвестиционного проекта по внедрению КИС (иначе называемый — ГТ-проект) его стоимость и уровень возможных рисков значительно возрастает, а полученный эффект далек от ожидаемого.

В подтверждение вышесказанного можно привести результаты исследований одной из крупнейших западных консалтинговых компаний «BearingPoint»: 11% IT-проектов оказались неуспешными, 29% — вышли за рамки бюджета, а 51% — завершен с опозданием. Данная проблема не менее актуальна и для отечественных организаций, которым сегодня для увеличения своей конкурентоспособности в период активного развития экономики, применение КИТ крайне необходимо. Однако из-за отсутствия опыта в области внедрения IT-проектов возрастает и риск неэффективности этих введений.

Материал данной статьи, в которой представлен авторский взгляд на решение проблемы оценки эффективности и риска внедрения КИТ, может оказать существенную помощь организациям при оценке своих IT-проектов.

Надо сказать, что сегодня еще не разработан типовой подход оценке экономической эффективности IT-проекта. Основная проблема заключается в том, что КИС не способна напрямую повлиять на финансово-экономические показатели. Она делает это лишь косвенно, обеспечивая высокое качество управленческих решений, которые в свою очередь и влияют на экономический рост и увеличение конкурентоспособности организации.

Известные методики, применимые к оценке IT-проекта, можно разделить на две группы:

1) количественные (финансовые):

  • — методы инвестиционно-финансового менеджмента;
  • — совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership) и ее интерпретации;
  • — прикладная информационная экономика (Applied Information Economics).

2) качественные (эвристические):

  • — система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard);
  • — информационная экономика (Information Economics);
  • -управление портфелем активов (Portfolio Management).

На практике предложенные методики необходимо адаптировать и конкретизировать, по возможности обогащать элементами финансового анализа и экономико-математического моделирования, использовать теорию нечетких множеств и другой доступный инструментарий, например, прикладные программные продукты по анализу и оценке инвестиций.

Строгая, достаточно устоявшаяся классификация видов (форм) инвестиционных рисков в настоящее время отсутствует. Наиболее же распространенная классификация инвестиционных рисков основана на подразделении сфер происхождения рисков: экономических, финансовых, социальных, законодательных, управленческих и др.

На основе разделения угроз возникновения выделяют следующие риски:

  • внешние — определяются внешней средой системы;
  • внутренние — формируются внутри самой системы и определяются ее внутренними характеристиками.

На внутренние риски в отличие от внешних организация может влиять. К таким рискам можно отнести:

  • — неполноту или неточность проектной документации (затраты, сроки реализации проекта, параметры техники и технологии);
  • — риск, связанный с неправильным подбором команды проекта;
  • — риск изменения приоритетов в развитии предприятия и потери поддержки со стороны руководства;
  • — непринятие изменений сотрудниками;
  • — производственно-технический риск и др.
  • Составляющие показатели риска можно оценивать по объективным либо субъективным критериям. Объективной оценкой показателя являются данные, полученные на основе статистического анализа результатов большого числа наблюдений, имевших место в прошлом, а также как следствия из моделей, описывающих некоторые процессы. Субъективные же оценки получают путем опроса экспертов.

Рассмотрим оба подхода на основе оценки эффективности проекта по внедрению системы электронного документооборота СЭД LanDocs российской компании «Ланит», представителем которой в Республике Беларусь является СП «БЕВАЛЕКС» ООО. Проект предполагает установку системы на 70 рабочих мест.

В результате расчетов получили, что интегральный коэффициент риска от внедрения СЭД составил 3,58. Это выше среднего уровень риска. Наличие риска не должно однозначно останавливать заказчиков от внедрения СЭД. Ведь главным достоинством проведенного анализа является не то, что удалось измерить уровень риска, а то, что в процессе исследования были выявлены «узкие» места при адаптации внедряемой СЭД. В частности, по мнению экспертов, таковыми являются:

  1. непринятие СЭД персоналом — 0,72;
  2. запаздывание эффекта от внедрения — 0,55;
  3. сбои работы СЭД — 0,37.

Чтобы избежать возможного риска или, по крайней мере, снизить его негативное влияние, рекомендуем уделить внимание факторам, снижающим стоимость владения ИС.

В случае, когда даже после принятия возможных мер управления риском, проект развивается по пессимистическому сценарию, руководство может принять решение о его полном прекращении. Данное действие не освободит организацию от убытков, а лишь снизит относительные потери.

Однако в теории риск-менеджмента помимо метода непосредственного изменения условий исполнения проекта применяется и метод использования реальных опционов. Реальный опцион представляет собой форвардный контракт (договор), предоставляющий право покупателю опциона за определенную плату в случае наступления определенных условий провести зафиксированные контрактом мероприятия. Реальные опционы заключаются с целью снижения влияния нежелательных факторов риска или, наоборот, использования их полезного действия (хеджирования рисков).

Плата за покупку опциона называется опционной премией и может определяться следующими методами:

  1. метод прироста ожидаемой чистой текущей стоимости проекта;
  2. биномиальный метод оценки стоимости опциона и его развитие — многопериодная модель Кокса, Росса и Рубинштейна;
  3. метод оценки, основанный на модели Блека-Шоулза.

В нашем случае заказчик и поставщик могут заключить договор, дающий право заказчику досрочно прекратить проект через год при пессимистическом варианте его развития. При этом поставщик приобретает обратно аппаратное и программное обеспечение СЭД за 60 и 80% их первоначальной стоимости. В момент заключения договора заказчик выплачивает опционную премию независимо от того, воспользуется он или нет в будущем своим правом на прекращение проекта. Данный договор можно приравнять опциону на продажу.

Ни один из рассмотренных методов оценки не может претендовать на универсальный, окончательный инструмент оценки справедливой цены реального опциона в виду ряда недостатков и ограничений. Однако они помогают инвестору реально оценить ситуацию и принять объективное решение.

Итак, данное исследование показывает, что эффективность от внедрения ИС можно установить, используя подходящие методики. Результаты проведенных расчетов подтвердили экономическую целесообразность внедрения инвестиционного проекта по внедрению СЭД LanDocs. Организация получит качественно новые преимущества в осуществлении документооборота, при этом снизятся затраты на тиражирование документов и их доставку, высвободится рабочее время сотрудников на создание, передачу, хранение и поиск необходимой информации.

А чтобы проект дал желаемый результат, необходимо заблаговременно предусмотреть ряд мероприятий риск-менеджмента на возможные неблагоприятные сценарии развития.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *