Оценка степени доступа к финансам в Республике Беларусь

Несмотря на то, что в Беларуси достаточно развита финансовая инфраструктура, уровень пользования финансовыми услугами населением остается сравнительно низким.

Одним из основных направлений деятельности совместного проекта является проведение специальных исследований по измерению доступности финансовых услуг для населения и малого предпринимательства:

  1. предварительного исследования доступности финансовых услуг через проведение и анализ результатов специальных республиканских опросов общественного мнения;
  2. комплексного исследования трех факторов, определяющих доступность финансов: предложение, спрос и государственная политика в данной области.

Данные исследования позволяют:

  • определить общий уровень использования конкретных финансовых услуг населением и малым предпринимательством в разрезе 4 групп услуг: расчетно-кассового обслуживания, кредитования, сбережений и инвестиций, страхования как в целом по республике, так и в разрезе областей и г. Минска для дальнейшего принятия мер по развитию конкретных финансовых услуг и обеспечению равномерного развития финансового сектора в целом по стране;
  • выявить категории населения и малого бизнеса, которые меньше других пользуются вышеупомянутыми финансовыми услугами, для планирования мероприятий по их более активному вовлечению к доступу к финансам, в том числе через реализацию программ по повышению финансового образования;
  • выявить районы, где недостаточно пунктов финансового обслуживания из расчета на плотность проживающего населения и существует со стороны населения спрос, для дальнейшего планирования развития региональной сети заинтересованных коммерческих банков;
  • сформулировать необходимые предложения по развитию качественных и доступных финансовых услуг и стимулированию использования их населением и малым бизнесом.

В настоящей статье представлены общие результаты предварительного исследования доступности финансовых услуг и анализ результатов специальных республиканских опросов общественного мнения.

Концептуальная основа измерения доступа к финансам

Одна из основных целей проекта — разработать эффективную методологию мониторинга финансовой доступности на основе имеющихся данных и обеспечить развитие национального потенциала для осуществления такого мониторинга на регулярной основе.

Следует отметить, что доступ к финансовым услугам и пользование ими — довольно разные понятия. Доступность является необходимым условием для использования финансовых услуг. В то же время финансовые услуги, будучи доступными для населения, могут не использоваться им в силу каких-либо причин. В связи с этим возникает такой вопрос: к какой категории следует отнести клиента, который имеет текущий счет с возможностью проведения платежных операций, но эту возможность не использует или использует крайне редко? Такого клиента можно считать недостаточно охваченным банковскими услугами, а значит, лицом, обладающим ограниченным доступом к таким услугам. Также имеется определенная прослойка граждан, которым доступен целый спектр финансовых услуг, но они предпочитают не пользоваться ими. Поэтому чтобы отразить все многообразие форм доступа и способов использования финансовых услуг, необходимо различать степени финансовой недоступности. Они могут различаться в зависимости от конкретной услуги.

Альянсом за финансовую доступность было сформулировано четыре важнейших аспекта изучения финансовой доступности, представленных в порядке возрастания сложности:

  1. Доступ: данный аспект в первую очередь характеризует возможности использования доступных на рынке финансовых продуктов и услуг формальных финансовых институтов. Соответственно, разграничение уровней доступа потребует глубокого анализа потенциальных препятствий для открытия и использования банковского счета, в том числе связанных с высокой стоимостью и недостаточной территориальной доступностью пунктов банковского обслуживания (филиалов, банкоматов, и т. п.). Простейший косвенный показатель доступности финансовых услуг может быть получен путем подсчета общего количества открытых счетов во всех финансовых институтах и выявления на этой основе доли населения, имеющего банковские счета. Такие данные могут быть получены на основании сведений, предоставляемых финансовыми институтами.
  2. Качество: характеризует соответствие финансовой услуги или продукта потребительским запросам; предполагает оценку опыта использования данного продукта (услуги) потребителями, проявляющуюся в их отзывах. Показатели качества будут использоваться для оценки характера и глубины взаимоотношений между финансовым институтом и потребителем финансовых услуг, возможностей выбора, уровня понимания потребителем таких возможностей, а также последствий выбора.
  3. Использование: характеризует степень использования потребителями банковских услуг помимо базовых; важнейшими аспектами являются длительность и полнота использования финансовых услуг или продуктов. Соответственно, в данном случае требуется сбор детализированной информации о периодичности, частоте и длительности использования услуг/продуктов. Также необходим сбор сведений о перечне финансовых продуктов, одновременно используемых каждым участником исследования — индивидом или домохозяйством.
  4. Благосостояние: наибольшую трудность для измерения представляет воздействие финансовой услуги/продукта на благосостояние потребителей, включая изменения в уровне и структуре потребления, деловой активности и качестве жизни. Оценка воздействия финансовых услуг на уровень и качество жизни и изоляция этого воздействия от других сопутствующих факторов (например, рост доходов) требует надлежащего дизайна исследования. Для оценки качества, степени использования финансовых услуг, а также их воздействия на благосостояние требуются сведения, полученные с позиции клиента.

Очевидно, что расширение финансовой доступности требует разработки научно обоснованных решений и мер. Между тем следует подчеркнуть, что какой-либо универсальной стратегии, способной решить все задачи и ответить на все вопросы, здесь не существует. Подход, используемый при реализации совместного проекта Национального банка и Альянса за финансовую доступность, является компромиссным. Он опирается на обширные исследования различных организаций (включая Всемирный банк и Альянс за финансовую доступность) и позволяет принимать информированные решения о способах сбора наиболее подходящих данных, а также формулировать наиболее актуальные вопросы в контексте Республики Беларусь.

В частности, в концептуальной основе Системы оценки финансовой доступности представлены все упомянутые выше аспекты финансовой доступности (1—3) и добавлен ряд новых, не охваченных методологией Альянса. Концептуальная основа использует модель сбалансированной системы показателей — «системы стратегического планирования и управления, широко используемой в промышленности, бизнесе, государственных и общественных организациях для подчинения основной деятельности концепции и стратегии развития организации, улучшения внутренних и внешних коммуникаций и мониторинга достижения целевых показателей деятельности».

Индекс ОИФД-1 отражает использование финансовых услуг различными категориями клиентов (индивиды, домохозяйства, субъекты малого предпринимательства). Значение Индекса ОИФД-1 соответствует проценту населения, которое пользуется финансовыми услугами. В зависимости от количества используемых финансовых продуктов выделяется пять групп пользователей:

  • финансовые услуги не используются (абсолютная недоступность услуг);
  • начальный уровень использования (1—2 финансовых продукта);
  • активное использование (3—5 финансовых продуктов);
  • продвинутое использование (6—8 финансовых продуктов);
  • широкое использование (более 8 финансовых продуктов).

Индекс финансовой доступности ОИФД-П является вариантом Индекса ОИФД-1. Будучи рассчитанным на основании тех желанных, Индекс ОИФД-П отражает степень использования отдельных типов финансовых услуг и их комбинаций по четырем основным категориям:

  • платежи/операции с наличными;
  • кредиты;
  • сбережения;
  • инвестиции и страхование.

Качественная оценка уровня использования финансовых услуг проводится по следующей шкале:

  • низкий (менее 20% пользователей);
  • средний (20—40% пользователей);
  • средневысокий (40—60% пользователей);
  • высокий (более 60% пользователей).

 

Для сбора данных об использовании финансовых услуг населением и малым бизнесом страны проведены два республиканских опроса общественного мнения. Анкеты были специально разработаны Центром по микрофинансированию по ЦВЕ и СНГ (МФЦ) и адаптированы к белорусским статистическим требованиям.

Опрос 2500 физических лиц (в возрасте от 16 лет и старше) был осуществлен совместно с Институтом социологии НАН Беларуси. Сбор данных проводился методом личного интервью по месту жительства респондентов путем случайного отбора респондентов, подходящих по заданным критериям пола, возраста и образования. В данном исследовании использовалась республиканская многоступенчатая комбинированная выборка.

Репрезентативность выборки была обеспечена по следующим критериям.

  • «Область»: пропорционально представлено население Минской, Гомельской, Могилевской, Витебской, Гродненской, Брестской областей, г. Минска.
  • «Город — село»: пропорционально представлено население, проживающее в городской и сельской местности.
  • Пропорционально представлено соотношение между городами: областными центрами, крупными городами (100—250 тысяч населения), средними городами (50—100 тысяч населения), мелкими городами (10—50 тысяч населения) и поселками городского типа (меньше 10 тысяч населения).

В связи с отсутствием в Беларуси национальной социологической сети для опроса субъектов малого бизнеса Национальный банк обратился за необходимым содействием в свои Главные управления по областям и г. Минску, облисполкомы и Мингорисполком, Ассоциацию белорусских банков. Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства. В результате активного участия этих организаций и структур после обработки были признаны пригодными 1815 заполненных анкет вместо 1200 первоначально запланированных. Следует отметить, что опросные листы в Национальный банк также направлялись некоторыми райисполкомами (Барановичским, Дрогичинским и др.) и отдельными малыми предприятиями.

Анализ и оценку результатов обоих опросов осуществил НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. При этом использовались специально разработанные МФЦ документы: «Измерение доступности финансовых услуг с использованием Общего индекса финансовой доступности» и «Аналитика Общего индекса финансовой доступности».

Анализ уровня использования финансовых услуг субъектами малого предпринимательства по областям и г. Минску выявил следующие тенденции.

  1. Во всех семи регионах страны используют текущий счет 97,9% субъектов предпринимательства.
  2. Второй услугой по популярности и частоте использования в областях является перечисление средств на счет из Республики Беларусь, в Минске данная услуга занимает лишь 4-е место, при этом 2-е место в столице приходится на страхование автотранспорта, а 3-е — на интернет-банкинг.

Максимальное количество используемых одним субъектом малого бизнеса видов финансовых услуг равно 27. Максимальное количество разновидностей финансовых услуг (расчетно-кассовые, кредитные, сберегательные, страховые), используемых СМП, равно 4. В среднем же субъекты малого предпринимательства пользуются 4,1807 вида и 1,9791 разновидности финансовых услуг.

Индивидуальные предприниматели чаще всего используют 1 или 2 финансовые услуги (42,2%) или 3—5 услуг (39,2%). Унитарные предприятия предпочитают активное использование услуг (44,5%), 56,5% производственных кооперативов находятся на базовом уровне использования финансовых услуг. Общества с ограниченной ответственностью — преимущественно активные пользователи финансовых услуг (45,8%). Открытые акционерные общества относятся к продвинутому уровню и активным пользователям (33,3 и 31,1% соответственно), 40,7% закрытых акционерных обществ используют от 3 до 5 финансовых услуг, 38,4% обществ с дополнительной ответственностью пользуются 3— 5 услугами, 31,2% находятся на продвинутом уровне.

Малые предприятия всех видов деятельности предпочитают использовать 3—5 финансовых услуг. Среди промышленных предприятий их доля равна 41,1%, среди субъектов малого предпринимательства, занимающихся сельским хозяйством, — 35,8%, среди строительных — 40,6%, среди предприятий транспорта и связи — 45,2%, среди торговых — 42,2%. У занимающихся общественным питанием СМП этот показатель равен 49%, у научных предприятий — 42,9%.

Субъекты малого предпринимательства, осуществляющие деятельность не более года, в основном находятся на базовом уровне использования финансовых услуг (49,6%). Предприятия в возрасте 1—3 лет преимущественно используют 3—5 услуг (42,2%) или 1—2 (38,1%). Предприятия, существующие 4—5 лет, 6—10 лет, 11—15 лет и более 15 лет, как правило, активно используют финансовые услуги (40,9, 43,5, 45,3, 41% соответственно).

Субъекты малого предпринимательства с численностью занятых от 1 до 9 человек предпочитают активное использование финансовых услуг (42,1%) и базовый уровень их потребления (38,7%). СМП с количеством сотрудников от 10 до 20 и от 21 до 50 потребляют в основном 1—2 услуги (45,4 и 39,7% соответственно). СМП с числом занятых от 51 до 100 чело-век преимущественно находятся на продвинутом уровне (32%) и уровне активного использования (32%).

Организации малого бизнеса с доходом не более 1 млрд. руб. и СМП с доходом от 1 до 5 млрд. руб. предпочитают активное использование финансовых услуг (44,1 и 42,4% соответственно).

Как правило, в Брестской, Витебской, Минской, Могилевской областях и г. Минске СМП предпочитают активно использовать финансовые услуги (36,6, 43,7, 42,2, 46,6 и 43,1% соответственно). В Гомельской области они преимущественно пользуются 3—5 услугами (42,5%) и 1—2 услугами (37,6%). Малые предприятия Гродненской области преимущественно пользуются 1—2 услугами (42,1%).

Субъекты малого предпринимательства, обслуживающие местные рынки, в основном находятся на базовом уровне использования финансовых услуг (41,1%) и на уровне активного использования (39,7%). СМП, обслуживающие областной, республиканский рынки и осуществляющие экспорт, предпочитают активное использование (44,8, 45,7 и 39,6% соответственно).

Владельцы СМП в возрасте от 16 до 25 лет предпочитают использовать 1—2 услуги (46,9%). Владельцы субъектов малого предпринимательства постарше, как правило, пользуются 3—5 услугами. Наиболее высокий процент использования финансовых услуг на продвинутом уровне и уровне широкого использования отмечен в возрастных группах 36—45 лет, 46—65 лет, свыше 65 лет.

Владельцы бизнеса с общим базовым образованием предпочитают активное использование и продвинутый уровень (по 33,3%). Однако следует учитывать, что данное утверждение достаточно условно, поскольку в выборке было только 6 респондентов с базовым образованием. Владельцы с общим средним, неполным высшим, законченным высшим и послевузовским образованием преимущественно пользуются 3—5 услугами (42,3, 48,6, 43,7 и 40,8% соответственно). Владельцев СМП с начальным профессиональным образованием отличает активное использование (43,4%) и базовый уровень (39,6%). Для владельцев СМП со средним профессиональным образованием характерно использование 1—2 услуг (43,6%).

Владельцы малого бизнеса со стажем менее года чаще всего пользуются 1—2 услугами (50,5%), со стажем 4—5 лет, 6—10 лет, 11—15 лет и более 15 лет предпочитают активное использование (43,2, 40,1, 43,9 и 43,9% соответственно). Владельцы, чей стаж равен 1—3 годам, находятся на базовом уровне (41,1%) и на уровне активного использования (40,1%).

Наиболее охвачены финансовыми услугами субъекты малого бизнеса, по организационно-правовой форме являющиеся ЗАО, ОАО или 000, осуществляющие свою деятельность в промышленности, общественном питании, транспорте и связи, функционирующие на рынке свыше 6 лет, с численностью занятых 50—100 человек, ориентированные на экспорт и республиканский рынок. Руководители этих предприятий, как правило, имеют законченное высшее образование.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *