Оценка экономической эффективности давальческих схем как особого вида интегррованных связей

В практической деятельности применяется внешний и внутренний толлинг. Схема работы по внутреннему толлингу заключается в импорте сырья внутренним посредником, передаче его на переработку и реализации готовой продукции путем экспорта или на внутреннем рынке. Схема работы по внешнему толлингу заключается в передаче сырья переработчику иностранным толлингером и соответствующей реализации им продукции на внешнем рынке.

Во многих случаях встает вопрос об эффективности толлинга для переработчика потому, что владелец сырья диктует цены переработки, тем самым перераспределяя прибыль от конечной реализации продукции в свою пользу. По нашему мнению, при наличии единого собственника не возникает вопроса об ущербе, который использование давальческих контрактов наносит перерабатывающим предприятиям.

То, что на первый взгляд выглядит как результат нерационального выбора, может быть в действительности реализацией бизнес-стратегии собственника. Перерабатывающие предприятия, например, могут выполнять функцию центра затрат, а центрами прибыли выступать торговые структуры, например товаропроводящие сети. При наличии единого центра контроля и принятия решений такая ситуация в принципе является нормальной. Поэтому в пределах одного собственника характеристикой эффективности применения толлинга можно считать суммарный объем чистой прибыли производителя и торговой организации.

В случае когда собственники сырья и производства разные, эффективность толлинга следует рассчитывать для каждого участника процесса раздельно. Надо отметить, что занижение цены переработки в течение длительного времени может приводить к перераспределению реальных прав собственности на активы переработчика. Не располагая формально закрепленными правами собственности, толлингер имеет возможность контролировать финансовые потоки переработчика.

Применение давальческих отношений в Республике Беларусь имеет некоторые особенности. Так, гражданским законодательством договор на переработку сырья на давальческих условиях не выделен в самостоятельный вид договора. По его правовой природе он относится к договору подряда, когда по заданию заказчика могут выполняться работы по изготовлению, переработке вещей либо иные работы с использованием материала заказчика, т.е. давальческого сырья, с последующей передачей ему их материального результата в виде готовой продукции.

Договор толлинга обязательно должен включать расчет цены услуг, включающий затраты и прибыль переработчика. Порядок определения цены услуг по переработке сырья регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь. Переработчик должен обосновать цену путем составления калькуляции, причем затраты на переработку должны быть расшифрованы и документально подтверждены. Все издержки, понесенные при переработке, в том числе стоимость использованных переработчиком других материалов, закупаемых самостоятельно, включаются в цену оказанных услуг. В то же время стоимость переданного давальцем сырья в калькуляции не учитывается. При определении уровня рентабельности переработчик должен руководствоваться общеустановленными требованиями, согласно которым прибыль должна обеспечивать воспроизводство, определяться с учетом качества оказываемых услуг исходя из конъюнктуры рынка.

Отпускные цены на продукцию, вырабатываемую из давальческого сырья, формируются собственником сырья с учетом стоимости сырья, расходов по приобретению и переработке сырья, расходов по реализации готовой продукции, установленных налоговых и неналоговых платежей, а также зависимости прибыли от уровня отпускных цен, сформированных предприятием-изготовителем на такую же продукцию, изготовленную из собственного сырья.

Стоимость сырья и переработки в свою очередь зависит от экономической политики собственника сырья, методов определения таможенной стоимости товара и условий таможенного режима. Практика показывает, что для определения таможенной стоимости ввозимого для переработки сырья в большинстве случаев в качестве основы для расчета сумм, подлежащих таможенным платежам, используется контрактная стоимость товара, а наиболее распространенным является таможенный режим переработки под таможенным контролем. Данный таможенный режим предоставляет заявителю право на использование иностранных товаров для переработки на таможенной территории Республики Беларусь без взимания таможенных пошлин и налогов.

Прибыль, полученная от оказания услуг по переработке давальческого сырья, подлежит обложению налогом на прибыль и местными целевыми сборами в общеустановленном порядке.

Налогообложение по прочим налогам и сборам (экологический налог, земельный налог, отчисления в инновационный фонд, налог на недвижимость, налоги и сборы от ФОТ, прочие) производится в установленном порядке при наличии объекта для налогообложения.

С учетом вышеперечисленных факторов, мы предлагаем методику расчета эффективности толлинга для переработчика и давальца по критерию определения минимальной (обеспечивающей безубыточную работу переработчика) и максимальной (обеспечивающей достаточную прибыль переработчика) цены переработки сырья.

Минимальная цена переработки должна быть уточнена в соответствии с критериями действующего законодательства. Критерием отнесения оказанных услуг к давальческой переработке сырья и соответственно применения нулевой ставки НДС является изменение кода ТН ВЭД на уровне первых четырех знаков или достаточность переработки, которая определяется по доле добавленной стоимости в цене реализации. В случае, когда код ТН ВЭД полученной продукции после оказания услуг на уровне первых четырех знаков не изменился или доля добавленной стоимости в цене меньше 30%, то оказанная услуга не является услугой по переработке давальческого сырья и относится к другому виду деятельности, а именно, к торговле. В результате изменяется уровень налогообложения. В частности, оборот по реализации услуг, не соответствующих критерию собственного производства, подлежит налогообложению НДС по ставке 18%. Таким образом, 30% доли добавленной стоимости являются нижним порогом при определении цены переработки, а 100% — верхним.

Верхней (максимальной) границей стоимости услуг изготовления продукции, по нашему мнению, целесообразно считать цену переработки, при которой прибыль предприятия от толлинга равна прибыли предприятия при работе по прямым контрактам.

При расчете цены переработки предполагается, что:

  • при реализации продукции по прямому контракту на территории Республики Беларусь отпускная цена суммируется с НДС по ставке 18%, при реализации на экспорт применяется нулевая ставка НДС и отпускная цена устанавливается без учета НДС;
  • в случае, когда поставщик давальческого сырья резидент Республики Беларусь, то НДС рассчитывается по ставке 18% независимо от места дальнейшей реализации продукции. Если поставщик сырья по давальческому контракту нерезидент Республики Беларусь, то обложение НДС будет зависеть от таможенного режима помещения товара.

В нашем случае применяется режим под таможенным контролем; когда: — продукция и услуги являются собственными, поэтому расчет единого платежа (3%) производится от выручки, а не от дохода;

  • — реализация продукции по прямым и давальческим контрактам производится по цене, складывающейся на рынке;
  • — при расчете суммарной эффективности снабженческо-сбытовые издержки считаются равными как у переработчика, так и у тол-лингера.

При расчете цены готовой продукции у поставщика сырья предположим, что его прибыль может образоваться за счет:

  • — более низкой цены сырья;
  • — меньших снабженческо-сбытовых издержек;
  • — отличных условий налогообложения при внешнем толлинге.

Предлагаем произвести расчет цены переработки и цены реализации продукции поставщиком сырья при минимальной и максимальной прибылях переработчика. Нами используются условные данные об объеме реализованной продукции в натуральном выражении, себестоимости тонны продукции (включающей материальные затраты, заработную плату, амортизацию), прибыли от реализации продукции при прямых и давальческих контрактах. При расчетах применяется действующее в Республике Беларусь законодательство.

Таким образом, для получения равной прибыли переработчик при продаже продукции по прямым контрактам должен иметь рентабельность 11,4%, при переработке давальческого сырья — 43,7%. Минимальная рентабельность при работе без убытков составит 1,4%.

Для заполнения строки 13 таблицы 1 производится расчет прибыли от реализации продукции как для варианта равенства прибыли,

остающейся в распоряжении переработчика при работе по прямым контрактам и при давальческой схеме, так и для варианта нулевой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В случае когда экономический эффект работы производителя и давальца не считается совместно и реализация готовой продукции или услуги по переработке происходит на территории Республики Беларусь, работа по давальческим контрактам снижает налоги производителя. Так, сравнительный эффект от экономии на налогах для производителя при максимальной прибыли давальца будет равен 194 845 руб., а при минимальной -259 450 руб. Однако при совместном расчете эффекта наблюдается рост налоговых и неналоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды вследвствие двойного налогообложения.

Если услуга по переработке оказана резиденту Республики Беларусь, который реализует готовую продукцию на экспорт, эффект для производителя от минимизации налогов при переходе на давальческую схему работы отсутствует, либо при отсутствии прибыли у переработчика является минимальным. Это объясняется тем, что давалец является резидентом Республики Беларусь и переработчику необходимо начислять НДС. Кроме того, отсутствует и суммарный эффект от минимизации налогов и неналоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

При работе с нерезидентами Республики Беларусь, которые реализуют свою продукцию за ее пределами, получается эффект от экономии на налогах при переходе на давальческую схему работы. Суммарный эффект от минимизации налогов зависит от режима налогообложения страны экспорта.

Таким образом, эффективность давальческих отношений при экспорте определяется особенностями налогообложения в Республике Беларусь, разницей в уплате налогов внутри страны и за границей, таможенным режимом помещения товара, долей давальческого сырья в материальных затратах, более низкой ценой сырья, снижением совокупных снабженческо-сбытовых издержек. Учитывая, что государство является учредителем многих предприятий, практика повторяющихся давальческих контрактов означает построение единой структуры путем вертикальной интеграции.

Это дает возможность государству контролировать финансовые потоки переработчиков и продавцов продукции. Рассмотренные нами варианты определения эффективности экспорта давальческих услуг позволяют рассчитать эффективность различных комбинаций логистических схем экспорта товаров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *