Организация фондовой биржи

Организация фондовой биржи представляет собой частные корпорации – различные формы акционерных обществ (Великобритания и Соединенные Штаты Америки), либо в форме ППИ (публично-правовых институтов (Федеративная Республика Германия и Франция). Если фондовая биржа создана в форме акционерного общества и организована биржевыми дельцами, то такие фондовые биржи называются акционерами биржи. Прием в участники биржи является ограниченным; самостоятельная деятельность на фондовой биржи является монополизация членов.

Главной в структуре (организации) биржи является биржевой комитет или, ее еще называют, советом управляющих. В Соединенных Штатах Америки участниками (членами) фондовой биржи являются, так называемые, брокеры – индивидуальные лица либо компании брокерские, которые выполняют функции посредничества от имени клиентов (своих). На фондовой биржи участвуют также спекулянты, которых называют джобберами и дилерами, которые ведут операции за свой счет. Они делают операции с определенным видом бумаг (ценных), заключая определенные сделки с брокерами или между собой.

Фондовая биржа – это, если так можно назвать, торговый зал, в котором брокеры исполняют какие-то операции (заказы) купли-продажи ценных бумаг. Есть некоторые условия для того, чтобы иметь своих трейдеров, необходимо стать полноправным ее членом (участником), но это не так просто. Процедура становления членом является сложной, которая призвана установить профессиональную, финансовую, а также моральную пригодность какого-либо дилера к работе (биржевой), начинается с подачи заявления на прием в члены биржи. Руководство биржи, в свою очередь, имеет право требовать, например, чтобы не более шестидесяти процентов директоров и партнеров фирмы (брокерской) активно участвовали в бизнесе (инвестиционном), а лица, которые не имеют к данному бизнесу, владели не более десятью процентами акциями данной фирмы.

Заявителю необходимо доказать, что на главных постах фирмы сидят люди, которые прошли требуемую профподготовку. После этого публикуется ваше извещение о подаче заявления, но окончательное решение принимают руководители биржи, либо все ее члены с помощью голосования, причем положительных голосов должно быть подано не менее двух треть голосов).

Когда брокер становится членом биржи, он должен купить себе место на этой биржи, где бы он мог вести свою деятельность и без которого невозможно работать на фондовой биржи. Здесь брокер должен совершать все операции с ценными бумагами, которые внесены в биржевой список.

Биржевой комитет выполняет управление, разработку и производит политику фондовой биржи, формируясь из небольшого количества служащих биржи (например, нерезиденты) и брокеров, которые обязательно должны быть опытными, но становятся на путь управляющих фондовой биржи на определенный срок. В данное руководство также входят и внешние управляющие, избирающиеся или назначающиеся из определенного числа опытных лиц, которые не связаны с брокерским бизнесом. Внешние управляющие входят управляют организацию фондовой биржи и представляют интересы большого круга инвестирующей публики и разных компаний, акции которых обращаются на фондовой биржи.

В организацию фондовой биржи входят также различные представители фирм, а члены биржи создают разные комитеты: бюджетный, аудиторский, по компьютерным комитетам, индексам (биржевым), опционам. Число и состав данных комитетов меняются, но постоянными являются только два комитета: листинга и процедуры торгового зала.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *