Основы венчурного инвестирования

Венчурное инвестирование зародилось в середине прошлого века в США и стало объектом исследования в работах зарубежных и национальных исследователей, таких как: В.Л. Аксенов, Ю.П. Аммосов, П.Г. Гулькин, Л.П. Дана, Ф. Девиль, А.Т. Каржаув, А.И. Каширин и Л.Н. Нехорошева.

Международная венчурная инвестиционная деятельность (МВИД) получила распространение в последней четверти XX в., когда собственники средств одной страны стали вкладывать их в высокорисковые проекты в других государствах. Так, в конце 70-х гг. XX в. в американские венчурные фонды поступило более 200 млн. долл., пятая часть из которых принадлежала иностранным инвесторам. Как довольно новое экономическое явление международное венчурное инвестирование пока не стало объектом системного научного анализа. В этой связи данное исследование направлено на теоретический анализ и изучение предпосылок возникновения международной венчурной инвестиционной деятельности, выявление ее характерных особенностей, субъектов и объектов, а также основных правил, функций и эффектов от международного венчурного инвестирования.

Понятие «венчурные инвестиции» не определяется в литературе однозначно. Национальная ассоциация венчурного инвестирования США (NVCA) определяет венчурные инвестиции как частный случай прямых инвестиций, предоставляемых профессиональными инвесторами в качестве участия в менеджменте и акционерном капитале небольших компаний, находящихся на ранних стадиях развития и демонстрирующих значительный потенциал роста. При этом венчурные инвестиции направляются в высокотехнологические (high-tech) или инновационные компании, не зарегистрированные на фондовой бирже. Очевидно, что здесь основным критерием разграничения прямых и венчурных инвестиций является ориентация последних на ранние стадии развития компании, до этапа осуществления широкомасштабной реализации готовой продукции с получением устойчивой прибыли.

Существует мнение, что объектом инвестирования венчурных средств могут быть только «высокие технологии», которые имеют существенную степень новизны. Данный подход является водоразделом в трактовке понятия венчурных инвестиций американскими и европейскими специалистами. В Европейском союзе (ЕС) помимо инвестиций в «высокие технологии» венчурными признаются инвестиции в объекты с невысокой степенью новизны, имеющие большой потенциал коммерческого успеха. При этом в западноевропейской литературе не делается четких различий между венчурными и прямыми инвестициями, и оба понятия часто используются как синонимы.

Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) использует европейский подход и понимает под венчурными инвестициями прямые инвестиции в частные компании, находящиеся на ранних стадиях и стадиях расширения бизнеса. Некоторые российские исследователи под венчурными инвестициями понимают вложения средств «в обмен на долю в компании, находящейся на стадии стартап, в расчете на рост капитализации компании в будущем и получение высокой прибыли при продаже этой доли через определенное время», демонстрируя приверженность американской школе.

Таким образом, американский подход предполагает инвестирование средств только на ранних стадиях, а европейский — и на ранних, и на стадиях расширения и развития. Отсюда вытекает проблема несопоставимости американских и европейских статистических данных по объемам венчурных средств. Общим в американском и европейском подходах является функция венчурных инвестиций способствовать росту конкретного бизнеса путем предоставления средств предприятиям с высоким потенциалом роста с одновременным управлением ими в обмен на долю в их уставном капитале. При этом рост капитализации компании может быть следствием как применения инноваций в технологическом смысле (разработка новых технологий, продуктов и производства), так и использования новых рыночных ниш или инновационных моделей ведения бизнеса в целом (маркетинг, логистика, дистрибуция и т. д.). В данной трактовке венчурные инвестиции возможны в любых, в том числе традиционных, отраслях экономики, если вложение средств предполагает получение сверхприбыли.

Общими предпосылками возникновения международного венчурного инвестирования стали глобальные процессы, происходящие в мировой экономике: либерализация торговли, транснационализация производства, интеллектуализация экономики, формирование единого информационного пространства, интернационализация стандартов, формирование мировой финансовой системы, ((стимулирование международной финансовой инфраструктуры.

Специфическими предпосылками именно для венчурной сферы стали: отсутствие или недостаточное количество в рамках национальных экономик привлекательных объектов и отраслей для венчурного инвестирования; отсутствие или недостаточное количество венчурных инвестиционных средств и их источников; отсутствие или низкий профессионализм венчурных управляющих. Важная также предпосылка — существование международных аутсорсинговых моделей, прикоторых индийские, китайские и иные диаспоры в США и других развитых странах отправляли заказы на выполнение высокотехнологичных проектов на свою родину. Участие транснациональных корпораций (ТНК) в процессе международного венчурного инвестирования носит стратегический характер. Для таких компаний венчурные фонды являются «компонентом глобального инвестиционного портфеля, стимулирующего развитие информационно-коммуникационных технологий за счет финансирования новаторских разработок».

Субъектами МВИД выступают субъекты венчурного инвестирования, осуществляющие свою деятельность на международном уровне. В частности: венчурные инвесторы (вкладывают собственные или заемные средства), венчурные фонды (аккумулируют средства нескольких инвесторов), венчурные управляющие компании (отбирают наиболее выгодные проекты и вкладывают в них средства венчурных фондов) и венчурные предприятия (получают венчурные инвестиции). Как показал анализ, в развитых странах, в которых венчурная деятельность уже существует, а также на этапе ее становления в государствах с переходной экономикой в национальной экономике активно участвуют иностранные венчурные субъекты.

Венчурный инвестор является главным субъектом венчурной инвестиционной деятельности, в интересах которого она осуществляется. В качестве венчурных инвесторов могут выступать физические («бизнес-ангелы») или юридические лица, вкладывающие собственные средства в венчурные фонды и осуществляющие стратегический контроль за их использованием.

Основную долю венчурных инвесторов, как правило, составляют пенсионные фонды, банки и страховые компании, заметную роль играют корпоративные и частные инвесторы.

В переходных экономиках состав потенциальных источников капитала для венчурной индустрии тот же, что и в развитых государствах, но распределение удельных весов этих источников в общем объеме инвестиций в венчурные фонды значительно различается. Если на развитых рынках основными источниками капитала являются средства пенсионных фондов и страховых компаний, то в странах с переходной экономикой центр тяжести смещен в сторону государственного сектора и институциональных инвесторов.

Как уже отмечалось, в качестве субъектов МВИД выступают инвесторы, осуществляющие свою деятельность на международном уровне. Чаще всего — это международные банки, институциональные инвесторы, частные инвесторы9. Международными венчурными инвесторами могут выступать международные финансовые организации, такие как: Европейский банк реконструкции и развития. Международная финансовая корпорация и др. В последние годы расширяется круг венчурных инвесторов, осуществляющих свою деятельность на международном рынке венчурных инвестиций. Наличие международных инвесторов в национальной венчурной деятельности может способствовать процессу интернационализации профинансированных компаний или компаний, только планирующих получить венчурные инвестиции.

Венчурный фонд определяется в литературе либо как пул денежных средств венчурных инвесторов, либо как партнерство венчурных инвесторов». В настоящее время многие исследователи определяют венчурный фонд как пул денежных средств, управляемый самостоятельной управляющей компанией, при этом собственником управляющей компании выступает или финансовое учреждение, или ее руководители. Фонд принадлежит инвесторам, которые владеют акциями, долями, паями партнеров с ограниченной ответственностью, в зависимости от структуры фонда.

Логично определять венчурный фонд как финансовый инструмент, создаваемый для осуществления венчурной инвестиционной деятельности (ВИД) заинтересованными инвесторами в форме юридического лица либо без его образования. При этом венчурный фонд выступает в качестве коллективного инвестора, выражающего интересы всех его участников.

Существует множество организационно-правовых форм венчурных фондов: партнерства, товарищества, союзы и объединения. Мировая практика показала, что наиболее распространены частные ограниченные партнерства (товарищества), которые состоят из главных и ограниченных партнеров. Главные партнеры — профессионалы венчурного инвестирования, обеспечивающие эффективность размещения средств венчурного фонда. Поскольку такие партнерства не имеют юридического лица, чтобы избежать двойного налогообложения, инвестиции осуществляются от имени главного партнера — управляющей компании (исполнительной дирекции). Им достаточно внести не более 1% аккумулируемых средств, чтобы стать главным партнером с правом управления формируемыми фондами. Внешние инвесторы вносят 99% средств и становятся ограниченными партнерами без права распоряжаться фондами.

Данная статья опубликована с целью ознакомления. С полным текстом Вы можете ознакомиться в журнале Банковский вестник.  Статья: Основы венчурного инвестирования Ольга МАЛАШЕНКОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *