Особенности организации торговли фьючерсами

Сделки с фьючерсными контрактами по определению заключаются только на организованных рынках — биржах. Фьючерсная биржа представляет собой организацию, не преследующую цель получения прибыли, обеспечивающую условия для членов биржи и других сторон, ведущих торги через членов биржи, для заключения сделок с фьючерсными контрактами. При этом каждая биржа имеет особенности в правилах, законодательных решениях, регулирующих ее функционирование. Однако биржи, специализирующиеся на торговле фьючерсными контрактами, применяют единые основные подходы в осуществлении своих функций. В частности, к таким подходам относятся:

  1. На клиринговые палаты возложены обязанности организации торговли фьючерсными контрактами, соблюдение принципов биржевой торговли производными инструментами, в результате чего формируется специфическая торговая среда. Клиринговая палата может входить в состав биржи как подчиненное структурное подразделение либо функционировать как самостоятельное юридическое лицо.
  2. Собственный подход к формированию стандартных условий заключения фьючерсных контрактов. Определение потребности и потребительских свойств, установление параметров фьючерсных контрактов и соответствующих механизмов представляют собой право и обязанность бирж или клиринговых палат либо входят в их общую компетенцию.
  3. Специфический порядок установления отношений между участниками торгов. Непосредственно в биржевых торгах принимают участие только члены клиринговой палаты. Однако в случае заключения сделки торговые партнеры не являются полными юридическими партнерами. Биржа (клиринговая палата) действует как покупатель для всех продавцов и как продавец для всех покупателей.
  4. Разработка особых условий расчетов и собственных схем платежей. Последние охватывают защитные фонды за счет взносов участников, разнообразные маржинальные начисления. На фьючерсных биржах также применяется свой порядок в определении финансовых результатов сделок и в проведении расчетов для выявления этих результатов.

Существуют два варианта организации торгов фьючерсами.

Во-первых, сделки могут заключаться «на полу», то есть в зале биржи непосредственно между покупателями и продавцами фьючерсных контрактов. Зал может быть разделен на секции в зависимости от вида торгуемого актива. Торговля осуществляется путем выкрикивания предложения о покупке или продаже для всех, кто мог бы оказаться заинтересованным в сделке. Кроме того, активно применяется язык жестов. Каждая заключенная сделка записывается трейдерами. Позднее «записанные» сделки сдаются в клиринговую палату, где сводятся вместе и регистрируются. Помимо этого, каждая сделка фиксируется специальным наблюдателем (репортером цен) и передается на электронное табло в торговом зале биржи, а также информационным системам, рассылающим информацию о ценах.

Во-вторых, большое распространение получили различные электронные торговые системы, позволяющие использовать автоматизированный процесс получения и анализа торговой информации в режиме реального времени. Торговля осуществляется посредством программно-аппаратного комплекса в виде локальной компьютерной сети. В таких системах торги проводятся на основе фиксинга, то есть последовательного сопоставления заявок, размещенных участниками торгов. При совпадении заявок сделки заключаются автоматически и регистрируются клиринговой палатой.

Фьючерсная торговля, как в зале биржи, так и при помощи электронных торговых систем, осуществляется на клиринговой основе. В этом и заключается основная особенность фьючерсной торговли. Клиринг — система безналичных расчетов за товары, ценные бумаги и оказанные услуги, основанная на зачете взаимных требований и обязательств. Он является неотъемлемой и основной частью биржевой структуры. Его осуществление возложено на клиринговые центры (палаты) — структура, основной задачей которой является проведение клиринга по результатам биржевого торгового дня и организация взаиморасчетов между участниками биржевых торгов.

Функции, которые осуществляют клиринговые палаты, можно разделить на:

  • Финансовые — к ним относятся управление средствами и организация взаиморасчетов. Грамотное управление клиринговой палатой средствами, внесенными участниками торгов фьючерсными контрактами, является гарантией осуществления расчетов по заключенным сделкам. Управление средствами включает сбор этих средств и ответственность за их сохранность. Другая финансовая функция клиринговой палаты — организация взаиморасчетов. Их оптимизация позволяет бирже снизить затраты на проведение сделок, облегчить их заключение и исполнение и за счет этого увеличить биржевые обороты;
  • Операционные — к ним относятся управление рисками в ходе торгов и расчет взаимных обязательств участников в ходе и по итогам торгов. Управление рисками является наиболее важной и сложной функцией клиринговой палаты, поскольку при большом количестве рисков степень их влияния постоянно изменяется, что достаточно сложно поддается прогнозированию;
  • Расчетные — представляют собой наименьшую сложность. К ним относятся контроль за взаиморасчетами и состоянием открытых позиций, расчет и управление маржинальными средствами, подготовка отчетов для участников.

Исходя из уровня доступа участников к торговле фьючерсными контрактами, можно выделить клиринговых и неклиринговых, или торговых, членов (применяемые термины). Только клиринговые члены могут предъявлять сделки с фьючерсными контрактами для клиринга. Все клиринговые члены — члены биржи, осуществляющей торговлю фьючерсными контрактами, однако не все члены биржи считаются клиринговыми членами. Членство в клиринговой палате предполагает дополнительные финансовые обязательства, которые существенно выше обязательств простого члена биржи. Например, все клиринговые члены должны поддерживать в клиринговой палате неснижаемый гарантийный депозит. Он служит резервом, и его могут использовать, например, для выполнения обязательств другого клирингового члена палаты, в данный момент оказавшегося неплатежеспособным.

Клиринговые члены осуществляют операции с фьючерсами от своего имени и за свой счет. Они также заключают сделки от своего имени, но за счет своих клиентов, в число которых входят и торговые члены. Последние могут совершать операции с фьючерсными контрактами только через клиринговых членов, от их имени и за свой счет или за счет своих клиентов. Таким образом, целесообразно выделить и третий уровень участников торговли фьючерсными контрактами — клиенты клиринговых и торговых членов биржи.

Сделки с фьючерсными контрактами заключаются на основе заявок (ордеров), подаваемых участниками торгов. Фьючерсный ордер состоит из следующих элементов:

  • покупать или продавать;
  • количество контрактов;
  • месяц поставки;
  • актив, а также биржа, если торги поданному активу проводятся более чем на одной бирже;
  • любые специальные инструкции, например, временной или ценовой лимит.

Сделки с фьючерсными контрактами заключаются дилерами или через брокеров, имеющих право на совершение операций с фьючерсами. Именно они размещают ордера в клиринговой системе. Ордер рассматривается как оферта члена клиринговой палаты. До момента пересечения заявок в электронной торговой системе в соответствии с правилами торгов участник может снимать свою заявку, а также изменять указанные в ней условия.

Все ордера можно поделить на два вида:

  • Рыночные (market order) — самые простые виды ордеров, свидетельствующие о готовности купить или продать базовый актив по лучшей цене предложения (спроса), существующей на рынке. Их достоинством является практически немедленное исполнение по цене, мало отличающейся от цены последней сделки. Соответственно, использовать такие ордера рекомендуется в тех ситуациях, когда основная задача — немедленное получение позиции на рынке, как правило, в ущерб цене исполнения. Недостаток рыночных ордеров — фактически приходится соглашаться на любую предложенную цену. На неликвидных рынках ордера подобного типа применять не рекомендуется;
  • С условием (все остальные ордера фьючерсного рынка), то есть ордера, содержащие условия, которые должны удовлетворяться прежде, чем ордер может быть выполнен. Рассмотрим примеры некоторых ордеров с условием. Stop Order (стопордер) — ордер, который превращается в рыночный по достижении рынком указанной цены (стопцены). Он применяется как для закрытия, так и для открытия позиций.

Основное правило — цена для BuyStop (стопордера на покупку) должна быть выше текущей рыночной, цена для SellStop (стопордера на продажу) — ниже, иначе ордер исполнится немедленно как рыночный. Размер «проскальзывания» (разница между стопценой и ценой исполнения) теоретически ничем не ограничен и на сильных колебаниях может быть довольно существенным. В то же время существует вероятность получения и положительного «проскальзывания». Limit Order (лимитный ордер) указывает брокеру максимальную цену, по которой участник готов купить, или минимальную цену, по которой он готов продать.

Для лимитного приказа на покупку цена должна быть меньше рыночной, иначе ордер будет исполнен «по рынку». Соответственно, для ордера на продажу цена должна быть выше рыночной цены. Для его исполнения требуется, чтобы биржа официально зарегистрировала хотя бы одну сделку по лучшей цене. Stop Limit (стоплимитный ордер) представляет собой комбинацию двух типов ордеров: стопордера и лимитного ордера. Алгоритм исполнения данного ордера заключается в том, что в случае, если цены достигли стопцены, выставляется лимитный ордер. При этом лимитная цена может как совпадать, так и отличаться от стопцены.

Как правило, такие ордера применяются с целью фиксирования размера «проскальзывания» стопордеров. Данный вид ордера не гарантирует сделку даже в случае, если цены достигли стопцены. По этой причине не рекомендуется использовать его в случае выхода из позиции с целью ограничения убытков. Кроме того, не все брокеры принимают данный вид торгового приказа. Market On Open (по открытию) — в данном случае сделка инициируется по цене, близкой к официальному открытию торговой сессии. Market On Close (по закрытию) — сделка инициируется по цене, близкой к официальному закрытию торговой сессии. Правила исполнения двух последних типов ордеров требуют, чтобы приказ был исполнен в специальный отрезок времени после открытия или перед закрытием. Market if Touched (МГГ) — похож на лимитный ордер, однако для его исполнения не требуется официально признанной сделки по цене, лучше лимитной цены, предложенной участником. Как известно, на бирже существует очередь на покупку-продажу.

Таким образом, даже в случае, если цены достигли лимитной цены, можно не получить сделку, так как на тех же ценовых уровнях могут стоять другие участники рынка. Для исключения подобных ситуаций существует МГГордер. В случае, если цена сравнялась с ценой участника, ордер становится рыночным и участник торгов заключает сделку. Не стоит забывать, что при использовании ордеров данного вида «проскальзывание» практически неизбежно, — это является платой за гарантию проведения операции.

С момента пересечения ордеров каждый из них считается удовлетворенным в соответствии с условиями по исполнению данных ордеров. При этом клиринговая палата выступает второй стороной по каждой оформляемой ею сделке с фьючерсными контрактами. В результате продавец и покупатель фьючерсного контракта заключают сделку не между собой, а с клиринговой палатой, гарантирующей выполнение условий фьючерсного контракта. Таким образом, сделки куплипродажи фьючерсных контрактов совершаются с унифицированной стороной, выступающей как единый контрагент по всем сделкам.

Следовательно, при заключении сделки автоматически утрачивается связь между покупателем и продавцом фьючерсного контракта. Отсутствие связи между первоначальным покупателем и продавцом дает возможность участникам торгов фьючерсными контрактами закрывать фьючерсные позиции до наступления срока исполнения контракта при помощи компенсационной (обратной) сделки.

Заключение фьючерсного контракта (если сделка не является компенсационной) представляет собой открытие позиции в стремлении в будущем соединить отложенное предложение и отложенный спрос по цене, определенной в настоящий момент, либо представить сегодняшнюю оценку будущего события. Процесс совершения сделки с фьючерсным контрактом включает:

  • определение фиксированной цены (представление оценки);
  • внесение обеими сторонами по фьючерсному контракту денежных взносов в качестве гарантии поставки или покупки актива по заранее оговоренной цене в будущем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *