Особенности регулирования единого расчетного и информационного пространства

Хотя в части 2 подпункта 1.9 Указа приведено краткое значение термина «единое расчетное и информационное пространство», следует отметить, что более широкому раскрытию значения и необходимости создания единого рас-четного и информационного пространства, описанию потенциальных участников, их роли и участия в данном сложном техническом проекте уже посвящались многочисленные публикации, указанные вопросы регулярно обсуждались на банковских конференциях в Беларуси, России, Украине; вопрос о формировании единого расчетного и информационного пространства рассматривался на расширенном заседании Правления Национального банка 24 октября 2010 г. Тем не менее некоторые аспекты формирования единого расчетного и информационного пространства пояснены в этой публикации.

В самом названии Указа содержится область распространения единого расчетного и информационного пространства — Республика Беларусь, и это закреплено в преамбуле Указа. В ней также сформулирован целый ряд следующих понятий.

Во-первых, определена одна из ключевых целей принятия Указа — «в целях создания в Республике Беларусь единого расчетного и информационного пространства». В связи с этим может возникнуть непонимание: единое расчетное и информационное пространство уже создано, к нему подключились и в нем активно работает большое количество организаций.

Для справки: автоматизированная информационная система единого расчетного и информационного пространства введена в промышленную эксплуатацию с II февраля 2008 г. На I ноября 2011 г. к ней подключены 28 банков, более 2,5 тыс. организаций и ведомств, в пользу которых принимаются платежи более чем по 36,6 тыс. видов услуг. Ежемесячное количество проводимых в системе платежей составляет более 7,5 млн. на общую сумму более 183 млрд. бел. руб.

Однако, несмотря на проведенную работу, включение в преамбулу Указа нормы о создании единого расчетного и информационного пространства позволило на законодательном уровне закрепить факт его создания. При этом:

  • ввести краткую формулировку термина для данного пространства. Ранее в соответствии с совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка от 14 марта 2005 г. №273/5 использовалась развернутая формулировка: «единое расчетное и информационное пространство для оплаты услуг через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, организации почтовой и электрической связи»;
  • установить для этого проекта республиканский уровень значимости.

Сокращение термина «единое расчетное и информационное пространство» позволяет расширить сферу его использования, в том числе обеспечить возможность добавления в перечень потенциальных участников данного пространства новых организаций или специальных институтов, таких как платежные агенты (далее о них будет сказано подробнее).

Во-вторых, в преамбуле определено основное назначение единого расчетного и информационного Указ Президента Республики Беларусь № 389 «О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь» (далее — Указ) был подписан 30 августа 2011 г. Его проект разрабатывался и подготавливался к принятию по инициативе Национального банка Республики Беларусь. В связи с чем возникла необходимость в данном Указе, какие основные задачи скрыты за краткими и лаконичными юридическими формулировками правовых норм его пунктов и подпунктов? Рассмотрим эти и другие вопросы.

В данной статье нет необходимости останавливаться подробно на вопросах, что такое единое расчетное и информационное пространство, каковы основные цели его создания, кто участники и какие преимущества они получают при формировании этого пространства — для приема платежей за услуги и платежей в бюджет. При этом под совокупным термином «платежи за услуги» понимаются также платежи за товары и платежи за работы.

Понятия «услуги», «товары» и «работы» как предмет при гражданских отношениях широко раскрыты в национальном законодательстве, включая Гражданский кодекс Республики Беларусь. Особенности в отношении этих понятий в Указе не прописаны, поэтому отдельных комментариев в отношении их применения при рассмотрении норм Указа не требуется.

Значения же терминов «платежи за услуги» и «платежи в бюджет», введенные в преамбуле, раскрыты отдельно в подпункте 1.9 Указа.

Следует отметить, что принятый Указ не предназначен регулировать нормы экономических, финансовых, налоговых и прочих отношений при проведении каких-либо платежей. Однако при его подготовке и согласовании, изучении действующего законодательства было установлено, что в нормативных правовых актах республики широко применяются понятия «платеж» и «платеж в бюджет», но отсутствуют юридически установленные их значения. В соответствии с этим при подготовке Указа проводилось отдельное исследование по материалам экономических справочников, словарей, научных работ, по результатам которого для понимания норм Указа были специально сформулированы значения для терминов «платежи за услуги» и «платежи в бюджет». При этом в значении понятия «платежи за услуги» определена фактически экономическая сущность любого платежа, а в значении термина «платежи в бюджет» перечислен весь спектр платежей, которые согласно действующему законодательству и практике его применения могут осуществляться и подпадать под определение экономической сущности понятия «платежи в бюджет».

Также в подпункте 1.9 Указа сформулировано значение для ключевого, введенного непосредственно в заголовке Указа, термина «единое расчетное и информационное пространство». Рассмотрим это определение подробнее.

Ранее в публикациях, организационно-распорядительных и технических документах для понимания единого расчетного и информационного пространства использовалось более широкое его значение, включающее совокупность баз данных, систем и технологий, единых правил и процедур, определяющих и обеспечивающих проведение платежей за услуги с применением различных платежных инструментов.

В Указе разнородные совокупности технологий и правил разделены. Таким образом, юридически сформулировано и закреплено: «единое расчетное и информационное пространство — совокупность правил и процедур». Фактически это означает, что единое расчетное и информационное пространство — единые общие правила «игры», участником которой может стать любой заинтересованный, принимающий такие правила и соблюдающий их. А совокупность баз данных, систем и технологий — автоматизированная ин-формационная система единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет»). Иными словами, она является инструментом «игры».

Разделение понятий «пространство» и «система» позволяет более четко и однозначно определить функции и разделить зоны ответственности участников «игры», что реально на практике позволит упростить разработку и внедрение процедур и правил, а также порядка их принятия и исполнения.

Всего в подпункте 1.9 Указа приведены значения пяти терминов — минимально необходимых, но вместе с тем достаточных для понимания норм Указа. Помимо трех, уже рассмотренных, в указанный подпункт введены понятия «расчетный агент» и «платежный агент».

Согласно Указу расчетным агентом может быть только банк или небанковская кредитно-финансовая организация. Список категорий для организаций, которые могут получить статус расчетного агента, окончательный и исключений не имеет. При этом порядок отнесения организации к банку или небанковской кредитно-финансовой организации определяется в соответствии с действующими нормами Банковского кодекса Республики Беларусь. На расчетного агента возлагаются следующие функции:

  • предоставление информации, необходимой для осуществления платежей за услуги и платежей в бюджет. При этом перечень субъектов, которым расчетный агент может предоставлять информацию, не ограничен;
  • прием платежей посредством АИС «Расчет». Перечень видов данных платежей неограничен;
  • расчет по принятым платежам за услуги и платежам в бюджет в соответствии с законодательством.

При этом норм, ограничивающих или регламентирующих порядок проведения расчетов по названным платежам, Указом не предусмотрено, за исключением нормы подпункта 1.7, в соответствии с которой расчет по данным платежам должен быть завершен не позднее банковского дня, следующего за днем их приема.

В соответствии с частью 6 подпункта 1.9 Указа в Республике Беларусь, чтобы принимать платежи от населения могли не только банки, но также определенные иные организации, вводится совершенно новый институт платежных агентов. Подобный институт не является каким-то уникальным юридическим или экономическим изобретением, не имеющим аналогов в мировой практике. Опыт создания и работы платежных агентов накоплен, например в России, где принят Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (2009 г.), внесены изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым осуществлять банковские операции по приему денежных средств (платежей) от физических лиц вправе организации, не являющиеся кредитными.

Может возникнуть вопрос: почему иные организации, без какого-то специального законодательства, не имеют права принимать платежи от населения? За свои услуги или свою работу, а равно за продаваемый самой организацией или индивидуальным предпринимателем товар, конечно, эта организация или индивидуальный предприниматель имеют право получать платежи в свою пользу. Но если платежи принимаются в пользу третьих лиц, за не производимые непосредственно данной организацией или индивидуальным предпринимателем услуги, выполняемые работы или продаваемый товар, то эта деятельность имеет признаки осуществления банковской операции (расчетное и (или) кассовое обслуживание).

В нашей стране отдельные организации, такие как РУП «Бел-почта», РУП «Белтелеком», некоторые расчетные центры жилищно-коммунального сектора осуществляют сегодня прием платежей от населения в пользу третьих лиц. Понятно, что одномоментный запрет такой, по сути, незаконной деятельности нецелесообразен, так как население привыкло использовать имеющуюся сеть пунктов приема платежей, включающую также эти организации.

Создание в соответствии с Указом института платежных агентов в Республике Беларусь позволит урегулировать сложившуюся ситуацию и предоставит возможность указанным организациям войти в правовое поле, став платежными агентами.

В дальнейшем статус платежного агента по решению Национального банка и Совета Министров Республики Беларусь могут получить некоторые другие организации, которые способны предоставить населению удобные и безопасные технологии для проведения платежей.

Рассмотрим особенности, которые согласно Указу распространяются на платежных агентов.

Так, в соответствии с частью 6 подпункта 1.9 Указа платежным агентом может быть юридическое лицо, определенное Национальным банком и Советом Министров. На практике для реализации данной нормы разрабатывается совместное постановление Совета Министров и Национального банка. В нем будет определен конкретный перечень юридических лиц, которым предоставляется право стать платежным агентом. Для завершения процедуры получения статуса платежного агента юридическое лицо, включенное в постановление, должно заключить договор с любым выбранным им расчетным агентом.

Для предотвращения нецеленаправленного использования принимаемых платежными агентами денежных средств и недопущения случаев их приостановки, ареста и тому подобных в подпункт 1.5 Указа включены соответствующие нормы. В то же время с целью обеспечения предотвращения незаконной деятельности сделано исключение в отношении средств, относящихся к конкретному плательщику или получателю.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *