Ответственность за нарушение порядка открытия счетов за пределами Беларуси

Современный этап развития внешнеэкономической деятельности в нашей стране связан с коренным изменением форм и методов, применяемых в этой сфере на протяжении десятилетий предшествующего развития. В настоящее время в сферу внешних связей вовлечено огромное количество новых участников. Десятки тысяч индивидуальных предпринимателей и организаций (независимо от формы собственности, структуры, размеров имущества, сферы деятельности и т. д.) получили возможность участвовать в международном экономическом сотрудничестве. Вместе с тем данная деятельность приобрела особую привлекательность не только для отечественных предпринимательских структур, но и для криминальных элементов, использующих механизмы внешнеэкономических операций для легализации преступных доходов, сокрытия капиталов, невозвращения валюты из-за границы и другие.

С учетом криминализации общественных отношений в сфере экономики законодательство должно включать в себя те или иные нормы, направленные на противодействие совершению преступлений в указанной сфере.

Действующее в настоящее время законодательство, регулирующее порядок открытия счетов за пределами Республики Беларусь, позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям открывать счета за границей. Однако для открытия счета необходимо получить специальное разрешение Национального банка Республики Беларусь. Открытие резидентами нашей страны счетов в иностранных банках и иных кредитных организациях без специального разрешения запрещается.

В соответствии со ст. 101 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь юридические лица и индивидуальные предприниматели открывают счета в иностранной валюте за пределами нашей страны и совершают по ним операции с разрешения Национального банка, если иное не предусмотрено международными договорами или белорусским законодательством.

Сегодня многие субъекты хозяйствования все чаще предпочитают использовать для хранения своих денежных средств, а также для проведения различных операций с валютой счета, открытые в иностранных банках и иных кредитных организациях. Такого рода операции оказывают серьезное влияние на развитие социально-экономической ситуации в стране и находятся под пристальным вни-манием государственных и международных структур.

Предметам преступления, установленного ст. 224 УК, является счет в банке или иной кредитной организации. Счет в банке или иной кредитной организации — оформленный на имя юридического лица или индивидуального предпринимателя документ, в котором отражаются данные о денежных обязательствах одной из сторон (депозитный, сберегательный счет) либо о взаимных обязательствах с учетом получаемых и выплачиваемых денежных средств.

В настоящее время особое значение имеют банковские счета, когда между банком и клиентом заключается договор, на основании которого банк производит расчетное обслуживание клиента (договор банковского счета). Объективно данное деяние характеризуется последовательным совершением двух действий: открытием счета и ведением операций по этому счету.

Открытие счета в банке или иной кредитной организации за пределами республики предполагает обращение представителя (должностное лицо) юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствующее кредитно-финансовое учреждение с заявлением и предъявлением необходимых документов. Данное преступное действие возможно в случаях открытия счетов резидентами нашей страны без соответствующего разрешения Национального банка Республики Беларусь или после окончания срока действия такого разрешения. Открытием счета будет являться заключение виновным лицом договора об открытии счета с банком или иной кредитной организацией, действующими за пределами Беларуси.

Нарушение порядка открытия счета возможно и в случае, когда решение принимается (выдается разрешение) на основании поддельных документов, предоставленных должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, с целью получения разрешения Национального банка или сопряжено с обманом.

Ведение операций по счету означает осуществление любых операций субъекта хозяйствования по нему (зачисление средств на счет, снятие денег или процентов со счета, перечисление или выдача денежных средств и т. д.). При этом следует иметь в виду, что указанные операции должны осуществляться только с разрешения владельца счета (как правило, это происходит в качестве оплаты заключенных сделок).

Таким образом, для привлечения лица к ответственности необходимо обязательное сочетание двух действий: незаконного открытия счета и ведения операций по этому счету.

Количество поступивших денежных средств на счет, равно как и перечисленных, временной промежуток между открытием счета и его использованием (ведением операций по счету) для уголовно-правовой квалификации значения не имеют. При этом, если лицо незаконно открыло счет за пределами Республики Беларусь и преследовало цель провести по нему операцию, которую не смогло осуществить по не зависящим от него обстоятельствам, то такие действия необходимо квалифицировать при наличии признака административной преюдиции как покушение на преступление, предусмотренное ст. 14 и ст. 224 УК2.

Необходимое условие привлечения специального субъекта преступления к уголовной ответственности по ст. 224 УК — наличие административной преюдиции. Это означает, что представитель (должностное лицо) юридического лица или индивидуальный предприниматель незаконно открывают счета в банке или иной кредитной организации и ведут по ним операции в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Административная ответственность за незаконное открытие счетов за пределами нашей страны установлена ст. 11.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).

Признак административной преюдиции будет отсутствовать и должностное лицо (или индивидуальный предприниматель) не может быть привлечено к ответственности в случаях:

  • установления незаконности предшествующего его привлечения к административной ответственности в течение года;
  • истечения годичного срока со дня наложения на должностное лицо или индивидуального предпринимателя административного взыскания по ст. 11.5 КоАП;
  • незнания того факта, что на него было наложено административное взыскание (например, административный материал рассматривался без его участия и о принятом решении своевременно не уведомили).

Субъективная сторона такого преступления характеризуется умышленной виной в форме прямого умысла. Мотивы и цели преступной деятельности лиц не имеют значения для квалификации, но могут учитываться при назначении наказания.

Если должностное лицо юридического лица или индивидуальный предприниматель открывают счет в банке или иной организации за пределами нашей страны и ведут по ним операции без разрешения Национального банка Республики Беларусь с целью невозвращения валюты из-за границы, уклонения от уплаты налогов, сборов, то подобные действия следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 224 УК и, соответственно, статьями 225, 243 УК.

Субъектами рассматриваемого преступления являются: должностное лицо юридического лица и индивидуальный предприниматель, которые должны быть резидентами нашей страны.

В отличие от законодательства некоторых зарубежных государств субъектом преступления, установленного, в частности, ст. 224 УК Республики Беларусь, не является гражданин (физическое лицо). В этом отношении, например, Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за незаконное открытие или использование за пределами украинского государства валютных счетов (ст. 208) для граждан своей страны.

Так, являясь резидентом Украины, гражданин Б. в нарушение требований законодательных актов без получения соответствующей лицензии Национального банка Украины (на право открытия валютных счетов за пределами страны и размещения валютных ценностей на них) для своих личных целей открыл в Польше банковский счет, на котором оказалась значительная сумма в польской валюте. По данному факту Прокуратурой Тернополя было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 208 Уголовного кодекса Украины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *