Перестрахование

В нынешних условиях перестрахование представляет собой реально действующий механизм  защиты самих страховщиков. По отношению к договору прямого страхования, по отношению к нему перестрахование является вторичным элементом.

Сущность данного понятия заключается в передаче страховщиком другому страховщику определенной части своих обязательств перед страхователями. Других страховщиков также называют перестраховщиками. Другими словами, это своеобразная покупка страховщиком страхового полиса для себя.

Исходя из положений гражданского законодательства, любая страховая компания вправе осуществлять страхование взятого на себя риска полностью или в части у другого страховщика (нескольких или одного). Такие договоры подпадают по регулирование тех же правил, что и простые сделки по страхованию, если из самого договора не вытекает иное. При этом компания, являющаяся страховщиком по основному договору, при заключении вторичных договоров выступает в роли страхователя. Законом вполне допускается неограниченное число раз последовательного перестрахования.

Перестраховочные договора могут быть облигаторными, факультативными и смешанными.

Наиболее ранней формой является факультативная. Подобные договоры подразумевают право выбора, как у самого страховщика, так и у перестраховщика. Страховщик решает самостоятельно вопрос о том, насколько целесообразна проведение перестраховки конкретного риска, и осуществляет самостоятельно поиск оптимального для себя перестраховщика. Компания, которая предлагает услуги перестраховки, также вправе отклонить или принять предложение о перестраховке конкретного договора.

При облигаторном страховании любые риски автоматически перестраховываются. В основе данного типа лежит договор между страховой компанией и перестраховочной. В рамках данного договора в обязанности первых входит передача некоторой части существенных рисков, а в обязанностях второй – их полное принятие. Кроме самих рисков, которые подлежат перестраховке, в облигаторном контракте должны найти свое отражение конкретные размеры перестраховочной премии и перестраховочной комиссии, лимиты ответственности и другие обстоятельства. На страховщике полностью лежит обязанность в  передаче всех рисков, которые указаны в облигаторном договоре, в перестрахование.

Смешанная форма перестраховочных договоров сочетает в себе элементы облигаторных и факультативных контрактов.

То есть, если происходит страховой случай, выплаты делятся между компаниями, которые приняли данный риск, в соответствии с их долями. Как результат, каждая из них понесёт не настолько значительные убытки, и, как следствие, финансовая стабильность и страховщика, останется на прежнем уровне. В таком смысле перестрахование фактически является одной из вариаций перераспределения страховых фондов.

При оценке финансовой устойчивости страховой компании, наличие у нее хорошо налаженной системы перестрахования является очень важным фактором. Не глядя на то, что ответственность перед самим страхователем полностью возлагается на страховщика, при наступлении страховых случаев именно перестраховщик может полноценно обеспечить исполнение взятых страховой компанией обязательств.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *