Перспективы полного изъятия из военного арсенала противопехотных мин

Проблема противопехотных мин (далее — ППМ) до сих пор не решена и крайне актуальна для Беларуси, территория которой за прошедшие 100 лет дважды становилась театром военных действий. Операции по разминированию в нашей стране проходят уже 65 лет, и в период с 1945 по 1999 гг. численность обез-вреженных взрывоопасных предметов составила 26 млн единиц.

Министерство обороны ведет и регулярно обновляет базу данных о пострадавших от мин и взрывоопасных пережитков войны. С 1944 г. по 31 декабря 2007 г. на минах и других взрывных устройствах, оставшихся после войны, подорвались 6176 человек (2666 были убиты и 3510 ранены).

Противопехотные мины признаны международным сообществом приносящими неоправданные, излишние страдания, а также имеющими неизбирательное действие, вследствие чего часто страдает мирное население.

По причине простоты установки, а также из-за своей относительной дешевизны, мины получили широкое распространение. Многие территории буквально усеяны ими. По статистике Секретариата ООН, ежегодно от мин в мире гибнут и становятся калеками свыше 25 тыс. человек. Более 100 млн мин находятся в почве 64 стран.

По данным Landmine Monitor, в 2009 г. были разминированы по меньшей мере 198 кв. км минных участков (по сравнению с 158 кв. км в 2008 г.), при этом было уничтожено более 255 000 противопехотных и 37 000 противо-транспортных мин. Без сомнения, эти данные занижают реальные результаты работ по разминированию.

В течение длительного времени запрещение «негуманного оружия» было предметом озабоченности со стороны общественности, правительств отдельных стран, а также на международном уровне.

Опыт недавних вооруженных конфликтов убедительно показывает, сколь велика опасность, возникающая для гражданского населения вследствие применения мин и мин-ловушек; опасность, которая, кроме того, имеет тенденцию сохраняться в течение долгого времени после прекращения активных военных действий.

Основные принципы использования сухопутных мин изложены в Конвенции об обычных видах вооружения 1980 г. Конвенция ППМ остается наиболее успешным в мире предприятием в области контроля над обычными вооружениями.

Сегодня многие признают, что положения Протокола II страдают неопределенностью и не обеспечены правовыми санкциями. Расположение всех «Предварительно запланированных минных полей», как указано в протоколе, должно быть соответствующим образом зарегистрировано, а о применении дистанционно устанавливаемых мин местное население должно предупреждаться заранее, «кроме как в случаях, когда обстоятельства не позволяют сделать это». Некоторые правоведы считают, что применение мин противозаконно в принципе, поскольку обычное международное право налагает запрет на использование любого оружия, по самой своей природе обладающего неизбирательным действием. Но ни требования международного права, ни Конвенция об обычных видах оружия (1980) не оказали сколько-нибудь заметного воздействия на сложившуюся практику: со времени окончания «холодной войны» этот вид оружия используется все чаще, особенно во внутренних конфликтах.

Окончательно Конвенция была выработана и принята на дипломатической конференции в Осло 18 сентября 1997 г. Она подписана в Оттаве 3—4 декабря 1997 г.

Согласно данным отчета Landmine Monitor 2010 г., 156 государств присоединилось к Конвенции о запрещении противопехотных мин, что составляет 80% стран мира.

Ежегодные доклады о ходе выполнения инициативы Landmine Monitor, начиная с 1999 г., содержат сведения о политике в области запрещения применения, производства и распространения мин, накопления минных запасов, разминирования местности, распространения информации об этой проблеме, а также помощи пострадавшим. Таким обра-

зом, организация Landmine Monitor не только отслеживает ход выполнения Конвенции странами-участницами, информируя об этом мировое сообщество, но и держит в поле зрения государства, не подписавшие Конвенцию. В результате в данном отчете фигурируют все страны, равно как и информация по ключевым участникам программ, направленных на запрещение мин и оказание помощи пострадавшим от них странам, что послужит важным вкладом в повышение эффективности усилий мирового сообщества в отношении уничтожения запасов и запрещения этого вида вооружений.

За последние годы по всему миру наблюдается резкое снижение масштабов применения противопехотных мин, не менее резкое сокращение свидетельств нарушения ключевых положений Конвенции о запрещении мин подписавшими ее государствами, в частности, в отношении запрета на применение, производство и торговлю минами. В настоящее время известно, что лишь 13 стран производят или сохраняют право на производство ППМ. Что еще важнее, с 2003 г. глобальная торговля наземными минами практически прекратилась, а количество жертв от применения мин уменьшилось из-за сокращения их использования. Ежегодно жертвами подрыва наземных мин становятся 15—20 тыс. человек по сравнению с 26 тыс. человек, которые, как предполагается, ежегодно погибали или были травмированы в период Оттавского процесса.

Согласно отчету Landmine Monitor, 86 государств завершили ликвидацию своих запасов мин: в общей сложности было уничтожено более 45 миллионов противопехотных мин со складов. В настоящее время 151 из 156 государств-участников не имеют запасов, включая 86 государств-участников, официально объявивших о том, что уничтожение запасов было завершено, 64 заявили, что никогда не имели запасов противопехотных мин (за исключением случаев использования в учебных целях), а одно государство-участник не делало официальных заявлений, однако, по предположениям, запасами не располагает (Экваториальная Гвинея).

Пять государств-участников все еще не уничтожили свои запасы противопехотных мин: Беларусь, Греция, Ирак, Турция и Украина. Каждое из этих государств-участников не только не уложилось в установленные сроки, но на момент наступления этих сроков имели очень большое количество мин (около 3,4 млн в Беларуси, 1,6 млн в Греции, 2,5 млн в Турции и 6,1 млн в Украине). По состоянию на сентябрь 2010 г. ни одно из государств не может указать точную дату, когда сможет выполнить свои обязательства. Турция сообщила, что надеется закончить в 2010 г., а Греция — в начале 2011 г. Похоже, что у Беларуси и Украины на уничтожение запасов мин уйдут годы.

Общее число противопехотных мин на складах 108 стран составляет более чем 250 млн единиц. Подавляющее большинство мин хранится в арсеналах всего двух стран: Китая (около 110 млн) и России (24,5 млн). Landmine Monitor оценил запасы США в 10,4 млн противопехотных мин. В числе прочих государств, владеющих внушительным арсеналом мин, находится Пакистан (около 6 млн) и Индия (согласно оценкам, 4—5 млн).

Республика Беларусь не находится в стороне от получившего международную поддержку процесса по запрещению противопехотных мин, полностью поддерживает сложившийся де-факто международный режим моратория на экспорт противопехотных мин и вносит свой посильный вклад в его осуществление. В 1997 г. Беларусь не подписала Конвенцию о запрещении противопехотных мин. В качестве главной причины отказа названо отсутствие средств, необходимых для уничтожения существующих запасов противопехотных мин и проведения разминирования.

В соответствии с отчетом Республики Беларусь 2011 г., после вступления в силу Конвенции ППМ всего было уничтожено 311 707 снарядов, т.е. все кроме мин типа ПФМ-1, количество которых составляет 3 356 636. Таким образом, Беларусь не смогла выполнить обязательство и уничтожить все свои запасы противопехотных мин к 1 марта 2008 г. Это является нарушением Конвенции о запрете мин и таковым останется до их полного уничтожения.

Европейской Комиссией в октябре 2010 г. проведен тендер по выбору компании-генподрядчика для реализации финансируемого Европейской Комиссией проекта «Ликвидация боеприпасов, содержащих мины типа ПФМ-1, в Беларуси». По результатам тендера в декабре 2010 г. Европейской Комиссией заключен контракт с компанией «Explosivos Alaveses SA» (Испания), которая начала реализацию подготовительного этапа в рамках Проекта. Согласно отчету Республики Беларусь 2011 г. по ст. 7 Конвенции, работы по ликвидации противопехотных мин типа ПФМ-1 должны были начаться к четвертому кварталу 2011 г., однако на начало 2012 г. так и не начаты.

К сожалению, перспектива изъятия из арсенала государств противопехотных мин крайне туманна, пока основные страны, имеющие большие запасы ППМ, не присоединятся к Оттавской конвенции. Уничтожение и утилизация существующего запаса ППМ в сроки, предусмотренные конвенцией, не были окончены по причинам нехватки средств и перспективы нанести большой ущерб окружающей среде, а также вследствие отсутствия единомыслия по вопросам разоружения. Открытым остается вопрос применения ППМ различными группировками и формированиями.

По мнению автора, запрещение негуманного оружия, приносящего излишние страдания, — в интересах всех государств, ведь именно на их солдатах и мирных жителях отразятся последствия принятия, либо непринятия соглашений об ограничении негуманного оружия. С этой точки зрения неприсоединение к имеющимся соглашениям Китая, США и Российской Федерации представляется негуманным и противоречащим принципам международного гуманитарного права.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *