Платежный подход к макроэкономическому анализу и монетарной политике

Макроэкономический анализ, обеспечивающий содержательные и обоснованные выводы в поддержку принятия управленческих решений, является непременным условием реализации эффективной экономической политики. Современное развитие информационно-технического обеспечения экономического оборота и программных комплексов его обработки предоставляет все новые возможности для анализа и интерпретации макроэкономической динамики. Одна из эволюционных форм практики экономического взаимодействия — осуществление безналичных расчетов субъектов хозяйствования между собой и другими агентами через автоматизированные платежные системы. Расчетно-платежная динамика отражает результаты объективного поведения экономических агентов в процессе денежных отношении, опосредующих применение других ресурсов и факторов в экономике. Причем статистика показателей платежного оборота, как правило, доступна в ежедневном режиме центральному банку страны, а значит, и другим государственным органам, принимающим решения в области экономической политики.

Вместе с тем, несмотря на современный уровень технического развития платежных комплексов, роль и потенциал платежного оборота в анализе и мониторинге макроэкономической динамики недостаточно изучены. В этой связи представляется актуальной оценка теоретических предпосылок и возможностей платежного подхода к макроанализу, интегрирующего систему взаимосвязей основных переменных: денежная масса, выпуск, инфляция, валютный курс. Важно указать некоторые причины, определяющие значимость разработки именно такого подхода.

Во-первых, трансформация функционального назначения и «движение» денег между секторами экономики в процессе производства, инвестиций и сбережений реализуется посредством платежного оборота, статистика показателей которого ежедневна.

Во-вторых, с учетом мирового опыта и задекларированного на его основе поэтапного улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси, предполагающего снижение количества и форм учетной нагрузки на предприятия, удлинение отчетных и налоговых периодов, возможности традиционных статистических наблюдений, вероятно, будут снижаться. При этом содержание платежной инструкции в отношении реквизитов, назначения платежа и других данных фактически является микроотчетом о совершаемых действиях без дополнительной нагрузки на участников расчетов, оценка совокупности которых может осуществляться в оперативном режиме.

Кроме того, круг охватываемых сфер и отношений с учетом периодичности данных позволяет использовать высокочастотное моделирование экономических процессов в режиме реального времени, которое пока не получило распространения в нашей стране, но уже применяется в США и других государствах.

Вероятно, что по мере освоения, адаптации и развития мирового опыта практика высокочастотного моделирования будет востребована и в Беларуси. Несмотря на то, что доступная сегодня статистика о результатах функционирования платежной системы не представляет широкого диапазона аналитической информации и начало периода наблюдений ограничено 2003 г., перспективы платежного подхода в мониторинге белорусской экономики рассматриваются далее на основе имеющихся данных.

Научным обоснованием свойств индикатора является относительное постоянство соотношения, несмотря на традиции и практику делового оборота в различных сегментах экономики, между хозяйственными операциями, формирующими результаты экономического развития, и платежами по ним. При этом в силу множества ограничений и постоянных связей в экономике физические размеры хозяйственных операций достаточно стабильны, в связи с чем экономический рост в основном обусловлен увеличением их числа. Следовательно, росту белорусской экономики сопутствует практически пропорциональное увеличение количества хозяйственных и платежных трансакций. С помощью эконометрического моделирования эмпирических данных квартальной (32 наблюдения) и месячной (82 наблюдения) динамики в период с 2003 г. по 2010 г. доказана статистически значимая связь между ростом белорусской экономики и его монетарным индикатором. Разработанные модели являются адекватными и обладают хорошими объясняющими способностями с ошибкой прогнозирования МАРЕ в пределах 1—2% .

Причина расхождения показателей в 2004 г., вероятно, в снижении доли неденежной формы расчетов в результате законодательных ограничений примерно на 45% по отношению к предыдущему году (с 25,5 до 14% в оплаченной выручке предприятий), что на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры способствовало интенсификации расчетов, в том числе по просроченной задолженности предприятий. Можно предположить, что в результате сдвигов в экономическом развитии страны и практике делового оборота в 2004 г. произошла корректировка параметров количественного соотношения хозяйственных и платежных операций.

Следующий период контрастных различий в динамике индексов ВВП и количества платежей приходится на кризисный 2009 г., когда значения индикатора находились ниже показателей роста экономики. Вполне состоятельным объяснением такой действительности является пониженный спрос на продукцию белорусских предприятий в период кризиса, который привел к стремительному росту запасов готовой продукции на протяжении 2009 г., то есть к опережению реальных темпов роста производства над темпами реализации, что соответствующим образом отражалось на соотношении количества хозяйственных и расчетных операций. Так, согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема промышленного производства в 2009 г. достигало 92—95% (в 2008 г. — около 50%) и в течение всего года было самым высоким в рассматриваемом восьмилетнем периоде.

В 2011 г. сначала в условиях валютных ограничений, неопределенности и отложенных расчетов предприятий, а затем девальвации в 278% по итогам года и инфляционных процессов на уровне более чем 208%, искажающих все экономические данные, различия в динамике показателей хоть и не являются аномальными, но вполне оправданны. Указанные доводы с учетом результатов эконометрического моделирования свидетельствуют, что динамика количества платежей достаточно адекватно отражает рост белорусской экономики в краткосрочных интервалах. Методология расчета индикатора в виде динамического индекса соотношения количества платежных операций во времени с учетом ежедневной статистики данных допускает получение оценки экономического роста на любую календарную дату путем сопоставления кумулятивных данных платежной активности отчетного периода с данными соответствующей даты предыдущего года.

Не вызывает сомнений, что данное тождество с практической точки зрения по оптимизации количества денег в обращении, обеспечивающее сбалансированность денежной и товарной масс, является бесполезным, поскольку базируется на допущениях и ненаблюстроении и реального выпуска за минимальные промежутки времени предоставляет новые возможности для анализа и прогнозирования других макроэкономических переменных, в том числе во взаимосвязи с экономическим ростом и решениями в области экономической политики, особенно в денежно-кредитной сфере, где динамика многих показателей определяется ежедневными изменениями.

Рассмотрим в контексте платежного подхода товарно-денежное равновесие, обеспечивающее ценовую стабильность в экономике, с учетом представленной концепции взаимосвязи расчетной динамики и реального выпуска. Основным законом денежного обращения, известным не одно столетие, является сбалансированность товарной и денежной масс, которую в настоящее время принято выражать макроэкономическим соотношением Фишера или его модификациями, так называемым уравнением обмена.

Во-первых, определение объема денежной массы, непосредственно предъявляемого к обмену на товары и услуги, не представляется возможным в связи с тем, что наличие свободных денежных остатков в распоряжении экономических агентов, которые потенциально могут участвовать в товарно-денежном обмене, не означает их полного использования. Во-вторых, если невозможно точно определить количество денег, обмениваемых на товары и услуги из числа денежных остатков, то оценки скорости их обращения на основе каких-либо потенциальных средств являются весьма условными.

Вместе тем в экономической литературе и официальной статистике для определения скорости обращения денег принято использовать номинальный объем валового внутреннего продукта или товарооборота в виде их отношения к показателям денежной массы.

Рассмотрим, является ли скорость обращения денег по валовому продукту действительной характеристикой оборачиваемости в экономике в единицу времени, и почему отношение ВВП к денежной массе, равно как и обратно пропорциональная ему величина, отражающая монетизацию экономики, сохраняют устойчивые тенденции.

Обращение денег — это обмен денежных средств на другие материальные и нематериальные блага. Объем валового внутреннего продукта отражает добавленную стоимость произведенных товаров и услуг и не включает весь товарно-денежный обмен, который является непосредственной сферой обращения денег и определяет ценовую динамику. Значит, отношение ВВП к денежной массе по экономическому смыслу является таким же показателем уровня монетизации экономики, как и их обратное соотношение, просто выраженное в другой форме. Иными словами, обеспеченность валового продукта объемом денег или обеспеченность объема денег валовым продуктом не могут адекватно отражать количество оборотов денежных средств в целом по экономике. Стабильность и разные количественные параметры монетизации экономики по странам имеют достаточно устоявшееся объяснение, в полной мере применимое для ее обратно пропорциональной величины, заключающееся в качественных аспектах развития экономики в процессах производства, потребления и сбережений. Например, в развитых государствах коэффициент монетизации достигает 100—200% годового значения валового продукта, тогда как в Беларуси показатель по широкой денежной массе составляет около 26%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *