Подоходный налог: расчет, ставка, уплата, возмещение

Подоходный налог — прямой налог, уплачиваемый налогоплательщиками из своего дохода в государственный бюджет в порядке и размерах, установленных соответствующим законодательством. На протяжении последних пяти лет примерно десятую часть доходов консолидированного бюджета Республики Беларусь составляет именно подоходный налог с физических лиц. При этом в экономически более развитых странах ОЭСР доля подоходного налога в бюджете в дватри раза весомее.

Вместе с тем история изымания части средств (либо их товарного, трудового эквивалента), заработанных и созданных человеком, имеет давнюю и неоднозначную, иногда даже совершенно несправедливую историю.

Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. Уже в Древнем Риме налоги выполняли не только фискальную, но и стимулирующую функцию, так как население вносило налоги деньгами, это одновременно развивало рынок и товарно-денежные отношения, углубляло процесс разделения труда, способствовало урбанизации и повышению экономической грамотности граждан империи.

Во времена первых славянских прото-государств на территории Беларуси в VI—VIII веках, которые возглавляли князья из племенной знати, подчиненные земли стали рассматриваться как казенная собственность. Для нормального функционирования княжества из части военнообязанных дружинников создавались специальные отряды для сбора дани (мясо, зерно, хозяйственная утварь, ткани, кожа, орудия труда, оружие и т. д.). Дань распределялась по отдельным крестьянским хозяйствам и общинам, что тем самым привело к постепенному разделению княжеств на административно-фискальные округа.

С распространением феодального строя в Великом княжестве Литовском на крестьян — низшую и самую многочисленную ступень в сословной иерархии, как правило, накладывались натуральная рента (дань, натуральный оброк), отработочная рента (барщина, толока, гвалт, другие виды труда, а также обслуживание феодалов). С появлением полноценного денежного обращения с крестьян взималась еще и денежная рента, так называемый чинш. Кроме того, десятую часть урожая и приплода скота крестьяне вынуждены были отдавать церкви, в то время являющейся чем-то вроде государства в государстве. Позднее, в XIV—XVI веках, с развитием белорусских городов, и особенно после получения многими из них Магдебургского права, вместо выполнения архаичных натуральных повинностей у горожан появилось право платить лишь денежный налог. Ко времени разложения феодального строя в Беларуси на каждый крестьянский двор приходилось по 12—14 налогов и повинностей, что являлось далеко не стимулирующим фактором развития. Денежная система Речи Посполитой, куда в то время входили белорусские земли, в результате ряда неудачных «экспериментов» правительства не отличалась устойчивостью и лишь усугубляла общее положение края.

Вместе с тем в XVIII веке произошло заметное оживление во всех экономических сферах деятельности, чему в немалой степени способствовало распространение передовых экономических учений среди шляхты, купцов и королевского двора. К концу века формирование нового прогрессивного капиталистического уклада становилось все более явным. Именно в этот период начала создаваться систематизированная теория налогообложения, основоположником которой считается шотландский экономист и философ А. Смит. Он впервые сформулировал принципы налогообложения, дал определение налоговым платежам, обозначил их место в финансовой системе государства, а также определил, что налоги для плательщика — показатель свободы, а не рабства.

После раздела Речи Посполитой и вхождения в Российскую империю в белорусских губерниях были введены общероссийская денежная и фискальная системы. На протяжении XIX века главным источником доходов государства оставались прямые (подушная подать и оброк) и косвенные (акцизы) налоги. Кроме налогов существовали пошлины, земские и военные сборы. В Северо-Западном крае в этот период сумма оброка составляла в среднем от 20 до 80 рублей в год, барщина — до 6 дней в неделю. Для сравнения: заработок земских врачей и учителей того времени составлял примерно 1200—1500 рублей в год.

В дальнейшем упорядочивание и оптимизация налогового законодательства во многом связаны с именем графа Сергея Юльевича Витте — министра путей сообщения, министра финансов (1892— 1903), автора знаменитой финансовой реформы 1895—1897 годов, когда в обращение был введен твердый рубль, обеспеченный золотом, а доход государства от сбора налогов стал ощутимо прогрессировать из года в год.

Налоговая система в годы Первой мировой войны претерпела изменения. Например, были введены чрезвычайные налоги, фиксированные закупочные и сдаточные цены на продукцию оборонных предприятий. В определенной мере это снижало хозяйственные интересы и способствовало быстро нарастающему экономическому кризису. Кроме того, доходы государства находились в прямой зависимости от уровня благосостояния сельского населения, наиболее активная часть которого находилась на фронте и физически не могла платить налоги. Естественно, налоговые поступления существенно сократились, следствием чего стало введение новых видов налогов. В тревожном семнадцатом году впервые в истории России был введен подоходный налог в современном понимании. Низшая ставка налога составляла один процент, высшая — 33 процента. Несмотря на нормотворческие усилия Временного правительства, систему как следует не отладили, ив 1917 году подоходный налог не принес в казну государства ожидаемых поступлений. Произошедшие затем политические события и вовсе сломали и без того слабую налоговую систему России.

После октябрьской революции, когда денежно-кредитная система стабилизировалась после реформ, потрясений, огромного вывоза капитала, а народное хозяйство вошло в цикл производственного роста, подоходный налог был достаточно успешно внедрен и доказал свою целесообразность. Этот налог с доходов работающего населения в СССР был удачно выстроен: «взимался» с доходов физических лиц (в случае превышения минимальной ставки), начинался с 12 процентов от дохода и возрастал при росте доходов. Налог обеспечивал львиную долю бюджета СССР, так как все работоспособные граждане трудились и стабильно вносили данный платеж в казну страны. Важное преимущество советской системы налогообложения и построения бюджета — слабое влияние на финансы страны теневой экономики. При этом не было современной распространенной «двойственности» трудовых отношений — практически все доходы были легализированы. Но, как известно, в дальнейшем финансовая система Советского Союза по ряду причин стала эволюционировать в направлении, противоположном процессу общемирового экономического развития. От непосредственно взимания налогов она перешла еще и к административным методам изъятия прибыли предприятий и перераспределения финансовых ресурсов через бюджет государства, что в определенной мере повлияло на движение страны к кризису.

В настоящее время в Беларуси действует Закон от 21.12.1991 № 1327ХИ «О подоходном налоге с физических лиц»1. Как известно, в отличие от России в нашей стране не проводилась радикальная налоговая реформа и не было перехода к плоской шкале взимания подоходного налога. Налог взимается в соответствии с прогрессивной шкалой налоговых ставок у источника дохода. Налоговые ставки дифференцированы в зависимости от уровня налогооблагаемого дохода. В большинстве государств сегодня также используется прогрессивная налоговая шкала, но существует тенденция снижения предельных налоговых ставок. Можно сказать, что на Западе единый налог не прижился.

Возможно, целесообразность введения плоской шкалы подоходного налога с граждан в период перехода от командно-административной экономической системы к рыночно-либеральной небезосновательна. В данный временной отрезок реформации происходит резкая дифференциация по доходам, появляется прослойка очень богатых и очень бедных людей. Вместе с тем высокие предельные ставки — 30—40 процентов на доходы состоятельных граждан — не стимулируют их зарабатывать еще больше, а лишь подвигают в сторону ухода от налогов. А когда ставка единая для всех и с довольно невысоким значением, психологически это уравнивает людей, выводит капиталы «из тени», развивает предприимчивость и желание зарабатывать больше, при этом в пользу государства идет та же относительная часть дохода, что и раньше.

Введение единой ставки подоходного налога (допустим, 13 или 14 процентов) имеет ряд преимуществ: простота в применении и отказ от налоговых деклараций. Кроме того, это существенное сокращение расходов на налоговое администрирование, дебюрократизация бизнеса и, возможно, шаг в создании некого партнерства в атмосфере доверия между бизнесом

и государством. Как уже упоминалось выше, такая реформа подоходного налогообложения осуществлена пять лет назад в России.

Однако уравнительная шкала имеет также ряд серьезных недостатков, в результате усиливающегося влияния которых в России возможен обратный переход к прогрессивной или даже так называемой прогрессивно-регрессивной («горбатой») шкале. Вместе с тем рост собираемости подоходного налога после реформы связан в определенной мере не только с новой ставкой, но и вызван за счет общих высоких темпов роста экономики и доходов населения. По оценкам экспертов, от трети до половины зарплат, выплачиваемых в России, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, как были, так и остались «в тени». «Конвертные» выплаты не такое уж безобидное явление. Как правило, за ними стоит ряд нарушений: незаконные коммерческие сделки, нелегальный найм на работу, в том числе и мигрантов, сокрытие объектов налогообложения, искажение бухгалтерской отчетности и так далее.

В Беларуси, избежавшей «шоковой терапии», сверхдоходами обладает относительно незначительный процент граждан. Преобладающая часть населения, по официальным опросам общественного мнения, так или иначе относит себя скорее к среднему классу, чем к олигархам и бедным. Социальная направленность государственной экономической политики в большей степени подразумевает использование прогрессивной шкалы подоходного налога. Такая налоговая система должна реагировать на социально-экономические и политические условия, подчиняться решению национальных проблем в целях устойчивого экономического роста. В последние годы в нашей стране стабильными темпами повышается благосостояние населения. Однако существует мнение, что при подобном раскладе прогрессивная шкала с высокими верхними значениями ставок уже может вредить пополнению государственной казны. Доходы снова могут начать «уходить в тень». Фактически в последние годы динамика доли подоходного налога в доходах бюджета страны неуклонно снижается.

Существующая в Беларуси система подоходного налогообложения имеет ряд недостатков. Некоторые виды дохода не попадают под налогообложение (например, процентный доход), существует много налоговых льгот, высоки предельные ставки. Более того, одна базовая величина в месяц, выступающая в качестве необлагаемого минимума дохода, не отражает действительный минимальный месячный доход, как это было в начале 90х годов. Граждане могут получать доходы ниже бюджета прожиточного минимума и платить при этом подоходный налог. А с учетом того, что более девяноста процентов белорусских граждан уплачивают налог по шкале 9 и 15 процентов, введение пусть и не плоской, но практически плоской (с двумя значениями ставок) шкалы является весьма логичным действием. Более того, эффективная ставка подоходного налога1 с физических лиц в последние годы колеблется в пределах 9—10 процентов. Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь уже давно подготовлены для согласования предложения о введении всего двух ставок подоходного налога — на уровне 10 и 15 процентов. Введение данной шкалы целесообразно было бы рассматривать еще и исходя из возможности снижения общего уровня налогов, в особенности налога на заработную плату, выплачиваемого в Фонд социальной защиты населения в размере 35 процентов. Это налог, базой которого является вся сумма заработной платы, выплачиваемая организацией. Основная его цель — формирование фонда денежных средств для выплаты пенсий и других социальных трансфертов. Следует отметить, что предельные высокие ставки подоходного налога, а также налога на заработную плату и других налогов лишь усиливают тенденцию по переводу предприятий частного сектора под налоговую юрисдикцию в сопредельные страны либо на принцип теневых выплат своим сотрудникам.

В большинстве европейских государств разрыв между богатыми и бедными как раз и сглаживают с помощью налогов. В условиях Беларуси при направленности на построение социально ориентированного государства неоспоримый плюс умеренно ступенчатой шкалы подоходного налога заключается в функции социальной справедливости.

В целом можно отметить, что налоговая система не должна находиться в статическом состоянии при динамическом развитии всей белорусской социально-экономической модели. Очевидно, что пространство для маневра в сфере реформирования подоходного налогообложения имеется. Основными целями совершенствования белорусской системы налогообложения должны стать: увеличение доли подоходного налога в доходах консолидированного бюджета за счет эффективной шкалы, расширение налоговой базы за счет стимула к легализации ныне выплачиваемых «конвертных» зарплат, снижение налоговой ставки по доходам от вторичной деятельности, повышение размера необлагаемого минимума и, по мере возможностей, проведение так называемой налоговой амнистии для вывезенного частного капитала. Правила функционирования налоговой системы должны стать предельно ясными и однозначными, налоговое администрирование прозрачным и менее затратным. В то же время на переходном этапе всеобщих экономических преобразований, на котором республика в настоящее время продолжает находиться, целесообразно наличие некоторых льгот, особых преференций и специальных нормативов в системе налогообложения для защиты малообеспеченных слоев населения, молодых и многодетных семей. Кроме того, развитие механизма подоходного налога и системы налогообложения в целом актуально в рамках совершенствования экономических отношений, обеспечивающих решение задач стабильного роста всех секторов экономики. Относительно денежно-кредитного сектора это необходимо, прежде всего, для укрепления его ресурсного потенциала и более эффективного распределения ресурсов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *