Показатели обновления основных фондов в монографиях ученых

А. Л. Гапоненко, характеризуя важнейшие показатели обновления основных фондов, отмечает целесообразность более широкого использования такого показателя, как средний фактический срок службы орудий труда данного вида (фондов данного вида).

Используя зависимость между нормой амортизация, темпом роста парка оборудования и нормой выбытия, сформулированную в работах Я. Б. Кваши и E. Домара, автор предлагает метод определения фактических сроков службы основных фондов и орудий труда определенного вида. Он рассчитывает динамику фактического срока службы техники в отдельных отраслях народного хозяйства.

На основе предложенного метода в работе сделан прогнозный расчет динамики коэффициента выбытия основных фондов промышленности ближайшие годы.

Рассматривая проблему учета морального износа в амортизационных отчислениях, A. JI. Гапоненко центральным моментам ее считает вопрос о полном или частичном переносе стоимости орудий труда на производимый с их помощью продукт. Заслуживает внимания проведенный им анализ имеющихся в литературе различных точек зрения по данному вопросу и установление общих черт между противоположными на первый взгляд методами исчисления амортизации.

Сам автор предлагает учитывать моральный износ основных фондов не только путем соответствующей корректировки нормативных сроков службы, но также с помощью введения норм регрессивной амортизации. А. Л. Гапоненко высказывает интересную, хотя и опорную, мысль о том, что регрессивная амортизация в большей мере соответствует реальному процессу переноса стоимости орудий труда на продукт по сравнению с равномерной амортизацией и поэтому именно регрессивный метод более эффективен при исчислении амортизации.

Касаясь вопросов определения оптимальных сроков службы орудий труда, автор приходит к выводу о том, что на определение момента замены работоспособного оборудования влияют не только темпы научно-технического прогресса, но и соотношение составных элементов стоимостной структуры продукции, изготовленной с помощью данного оборудования. Здесь есть предмет для дискуссии. К сожалению, этот раздел книги перегружен математическими формулами, что затрудняет чтение текста.

П. Г. Рыльков, раскрывая амортизацию как экономическую предпосылку интенсификации воспроизводства техники, анализирует вопросы использования амортизации для расширения производства. Он рассматривает вопросы наиболее рационального разделения фонда амортизации на часть, используемую предприятием, и часть, используемую централизованно, а также вопросы повышения эффективности использования амортизации, идущей на капитальный ремонт.

В книге П. Г. Рылькова ставятся методологические вопросы планового ценообразования на новую технику, оптимального соотношения стоимости и производительности техники. Автор формулирует требования к оптовым ценам на новую технику, которые должны стимулировать интенсивное использование всего парка оборудования, высказывает ряд предложений о лучшем сочетании интересов потребителя и производителя новой техники и их изменение в зависимости от установленной оптовой цены. Подробно рассматриваются вопросы методологии определения верхнего предела цены новой техники.

Пожалуй, можно упрекнуть автора в том, что он, разрабатывая методику определения экономической эффективности реконструкции, не высказывает своего отношения к уже существующим методикам (см., например, «Методические положения по определению экономической эффективности капитальных вложений на реконструкцию и расширение действующих промышленных предприятий». Свердловск. 1975).

В целом обе книги представляют собой определенный вклад в исследование проблем обновления техники. Они будут интересны и полезны научным и практическим работникам, занимающимся данными вопросами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *