Построение учетной информации по формированию уставного капитала в системе принятия решений

Эффективная организация бизнеса в современных условиях обусловливает применение новых подходов к системе управления финансово-хозяйственными процессами. При этом практика свидетельствует, что все инновации в системе управления должны учитывать организационно-правовые особенности формы предпринимательской деятельности. Отдельного внимания заслуживает существующая потребность системы управления в учетной информации, которая характеризует состояние и развитие субъектов хозяйствования с точки зрения управления формированием и использованием собственного капитала.

Реальная действительность свидетельствует, что все чаще управление существует обособленно от бухгалтерского учета, в связи с превалированием налогового учета. На основании этого складывается ситуация, когда собственник и менеджеры предприятия нивелируют информационные потоки, исходящие от бухгалтерской системы. Следствием данного обстоятельства является повышение роли такой функций управления, как учет, что, как отмечает С.В. Питель, позволяет разрабатывать на этой основе стратегию и тактику работы хозяйствующего общества (организационно-правовая форма). Стратегическое управление развитием является, прежде всего, информационным процессом, составляющими которого являются организационно-управленческие и коммуникативные механизмы, занимающие в их структуре одно из важнейших мест.

Вместе с тем любая система управления не может функционировать без информации, получение которой обеспечивает бухгалтерский учет для реализации всех задач менеджмента. Отсюда следует, что учетная система, являющаяся базовой для принятия решений, определяется как интерактивная прикладная система, обеспечивающая пользователям, принимающим решения, удобный доступ к данным с целью принятия решений в плохо структурированных и неструктурированных ситуациях.

Такие системы имеют не только общую базу данных, но и общую базу моделей для решения задач. Ведь бухгалтерский учет представляет собой информационную модель (система организационно-методических аспектов), отражающую реальную действительность работы и состояния предприятия. Отсюда следует, что учетная система продуцирует (принимаются управленческие решения) и потребляет информацию (принимаются учетные решения), поэтому находится в тесной связи с системой управления. Данным фактом подтверждается синергическая связь двух определяющих систем бизнес-структур — учета и менеджмента. Этот факт был подтвержден результатами исследований ученых, указывающих, что взаимосвязь системы управления и учета можно считать одной из особенностей функционирования учетной системы. В целом, синергия представляет собой повышение эффективности деятельности в результате объединения отдельных составляющих в единую систему.

Организация бухгалтерского учета, в части нашего исследования, обеспечивает формирование информации о состоянии пассивов предприятия для управления ими, и осуществления оценки его экономической устойчивости. Описание организационно-экономического механизма разработки и управления стратегий предприятия целесообразно базировать на представлении его в виде системы как категориальной величины. Для этого определяются синергические компоненты: свойственные такой системе первичные элементы; отношения, которые устанавливают связи между элементами; условия, которые ограничивают отношения единства.

Ведь экономико-правовые особенности любой формы собственности определяют специфику организации учета (качественного признака системы как категориальной величины) во время формирования информационной системы собственного капитала. При этом мы обращаем внимание на уставный капитал как зарегистрированную часть собственного капитала, гарантирующую защищенность прав собственников предприятия.

Необходимо также указать на то, что внутренние пользователи учетной информации определяются по содержанию запрашиваемых данных, и мы выделяем в связи с этим две их группы: собственники (учредители) и управленческий персонал. Актуальность исследования определяет тот факт, на который справедливо указывает Е.А. Разборская: необходимость формализации уставного капитала как объекта учета через его параметризацию — определение критериев отражения его величины на разных этапах учета.

Преимущественное большинство исследователей предоставляет рекомендации по совершенствованию множества учетных процедур на предприятии, мало внимания обращая на моменты создания предприятия. Поэтому нами выбрано рассмотрение этапа процесса формирования уставного капитала, так как здесь возникает много дискуссионных вопросов как среди ученых, так и у практикующих бухгалтеров.

В зависимости от этапа формирования уставного капитала, последний может быть отражен в бухгалтерском учете как объявленная, подписанная, оплаченная или изъятая величина. В Уставе общества фиксируется величина, отражающаяся в учете как объявленный капитал и являющаяся на стадии создания предприятия основным источником финансирования его деятельности. При этом подписанный капитал отражает номинальную стоимость вклада, а средства, фактически внесенные, в совокупности формируют оплаченный капитал (истинный источник приобретения активов).

Для согласования разных видов деятельности существует специфическая функция — управление. Управление обеспечивает планирование, организацию, мотивацию, контроль и регулирование деятельности. Для нормального выполнения функции управления необходима информация, которую должна предоставлять система бухгалтерского учета, выявляющая и систематизирующая данные о хозяйственной деятельности предприятия.

В процессе создания и функционирования организации принимают участие акционеры («поставщики» акционерного капитала) и менеджеры (поставщики управленческого капитала). Здесь важно определить взаимосвязь между акционерами и менеджерами через систему бухгалтерского учета. Базой принятия любых управленческих решений всегда остается учетная система, как часть системы управления бизнесом. Общепризнанным остается тот факт, что именно учетная информация является продуктом, потребляемым службой управления.

Достаточно часто в научной литературе уставный капитал отождествляют с имуществом юридического лица, но мы считаем данное утверждение несколько ошибочным, поскольку уставный капитал, прежде всего, выступает в качестве источника его образования. В связи с этим его правовую сущность можно раскрыть, исходя из того, что размер взносов в уставном капитале определяет объем принадлежащих участнику корпоративных прав. Прежде всего, на предприятии необходимо оценить права собственности, определив понятия «собственник» и «пользователь» или «управляющий собственностью». Учредителей, с правовой точки зрения, не совсем правильно называть собственниками имущества, поскольку собственником имущества является общество как юридическое лицо. Таким образом, общество владеет имуществом, а собственник корпоративными правами на общество (имущественными и неимущественными).

Исходя из общепризнанной системы оценки вклада, менеджер получает вознаграждение от собственников в виде оплаты труда за предоставленный набор различных ресурсов. Вклад же акционеров измеряется системой бухгалтерских счетов с целью оценки их права на владение. Помимо капитала акционер вкладывает определенные риски, которые прямо не измеряются системой учета предприятия, а, по нашему мнению, контролируются менеджерами, на которых возложены функции управления разного рода рисками.

Следовательно, собственник (акционер) ожидает от менеджера выполнения его обязанностей (вложения вклада в виде интеллектуального капитала (знания + компетенция = результат эффективного управления). Менеджер, в свою очередь, ожидает выполнения обязательств собственника по вознаграждению соответствующего уровня. Для оценки выполнения каждой из сторон своих обязательств разрабатывается учетная система, позволяющая предоставить каждой из сторон соответствующую достоверную информацию.

Одним из признаков организации комплексного наблюдения за процессом подписки и оплаты акций является необходимость разделения информации об уставном капитале в разрезе разных типов акций, предусмотренных учредительными документами акционерного общества. Вторым критерием группировки и обобщения информации выступает необходимость организации учета расчетов с каждым собственником акций, при этом гарантией выполнения прав акционеров является достоверность и своевременность учетного процесса.

Во время создания фирмы акционеры, помимо формирования собственного капитала, подбирают команду менеджеров, которые будут аккумулировать и защищать информацию, генерируемую внутри фирмы. Поэтому собственники периодически прибегают к услугам аудиторских фирм, проверяющих достоверность учетной системы и, соответственно, качество работы менеджеров (оценка их вклада). Каждая из трех сторон — собственник, менеджер и аудитор — имеет собственные законные интересы в учете и ищет такую систему учета, которая может увеличить их состояние. Поэтому формирование учетной системы на стадии создания фирмы является крайне сложным этапом, ибо, не имея результатов деятельности, необходимо создать систему, учитывающую интересы всех сторон-участников процесса бизнеса.

Зачастую при выборе правильности учетной политики прибегают к услугам юристов, но в силу своей компетенции четких рекомендаций по организации учетного процесса юрист дать не может. Поэтому, используя советы правового характера, учетная служба принимает решение по формированию модели организации учета. Прежде всего, возникает проблема четкой организации документооборота, обеспечивающего учредительные процедуры, на основании чего отражаются операции по формированию капитала в учете.

Так как на данном этапе предприятием приобретается большое количество документов, удостоверяющих права собственности на тот или иной объект (в последующем объект учета), финансовые отделы сталкиваются с проблемой их систематизации. При этом именно указанные свидетельства определяют в дальнейшем учетные процедуры, поскольку сегодня остаются дискуссионными вопросы признания в учете взносов в уставный капитал.

Таким образом, сгруппировав документы по определенным классификационным признакам, приступают к выработке экономически обоснованной учетной политики в части формирования уставного капитала. Мы рекомендуем систематизировать признаки в обобщенном виде по таким направлениям: подтверждение права собственности; организация и правовое обеспечение бизнеса; организация учредительных процедур; первичная документация; учетные регистры.

В последующем, расширив данную группировку с учетом специфики хозяйствующего общества, необходимо формировать модель учета, включающую экономическую, правовую и учетную составляющие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *