Потребление энергии: тепловой, электрической, повышение энергоэффективности и энергосбережения

Одной из актуальных для экономики Беларуси является проблема энергообеспечения страны. Более 85% потребляемых энергоресурсов Беларусь импортирует, главным образом из России. Это делает экономику страны энергетически зависимой. Кроме того, растущие цены на энергетические ресурсы требуют значительных затрат на их приобретение и усугубляет сложную экономическую ситуацию в стране. Для республики, у которой нет сколько-нибудь крупных запасов собственных энергоресурсов, а возможности привлечения возобновляемых энергоресурсов ограничены, приоритетным стратегическим направлением социально-экономического развития становится повышение энергоэффективности национальной экономики. Энергоэффективность становится важным фактором экономического роста страны.

Производство электроэнергии у нас осуществляют 25 тепловых электростанций Белорусской энергосистемы, из которых только 13 являются относительно крупными и они производят примерно 96-97% производимой в стране электроэнергии. Остальные 12 электростанций — это мелкие ТЭЦ, размещенные в различных городах и являющиеся, прежде всего, источниками теплоснабжения этих городов. Вырабатываемая на них электроэнергия не является главным продуктом и не определяет электроэнергетический баланс страны.

Например, по отчетным данным Белэнерго за 2005 г. средневзвешенный удельный его расход составил 272 г условного топлива/кВтч. С учетом того, что потери в сетях составили 11 %, величина удельного расхода по отношению к полезно отпущенной электроэнергии составила 268:0,89 — 301,1 г условного топлива/кВтч. Удельный расход топлива на отпущенную от тепловых станций и котельных тепловую энергию составил 174 кг условного топлива/Ткал, а с учетом потерь в сетях — 174:0.88 = 190,73 кг/Гкал. Следует заметить, что это средневзвешенные величины по всем потребителям, подключенным к электрическим и тепловым сетям энергосистемы. Для каждого конкретного потребителя — это своя величина, зависящая от удаленности его от источников питания, и определение ее для каждого потребителя очень сложно, да такая работа и не ведется.

В целом белорусская энергосистема характеризуется довольно низким значением удельного расхода топлива. В доперестроечный период он был значительно выше, хотя состав генерирующего оборудования не претерпел существенных изменений. Это объясняется общим снижением электрической нагрузки энергосистемы с 8600 МВт в 1990 г. до 6000 МВт в 2005 г., в результате чего все ТЭЦ работают в основном по теплофикационному режиму с минимальной выработкой электроэнергии в менее экономичном конденсационном режиме. Кроме того, выведены из работы неэкономичные агрегаты Березовской ГРЭС (3 энергоблока). Если же электрическая нагрузка в энергосистеме будет возрастать, то к работе будут подключаться конденсационные мощности ТЭЦ и агрегаты Березовской ГРЭС, и удельный расход топлива поднимется.

Существенное снижение удельного расхода топлива на действующем оборудовании за счет проведения различных технических мероприятий не представляется возможным, так как технико-экономические показатели его работы определены нормативными энергетическими характеристиками. Радикальное решение проблемы повышения энергоэффективности производства энергии может быть осуществлено на базе коренной модернизации и обновления энергогенерирующего оборудования.

Одним из направлений радикального решения данной проблемы является перевод действующих паротурбинных энергоблоков в парогазовые. Парогазовые энергоблоки могут работать с удельным расходом 260 г/кВтч, что существенно меньше, чем, например, на высокоэкономичном конденсационном агрегате Минской ТЭЦ-5 (315 г/кВтч). Суть перевода состоит в том, что к действующему энергоблоку подключается так называемая надстройка из газотурбинного агрегата (газотурбинная надстройка). В результате существенно снижается удельный расход топлива и повышается мощность энергоблока.

При этом удельные капитальные затраты на дополнительную генерирующую мощность существенно меньше, чем на сооружение новой электростанции такой же мощности. Экономическая эффективность данного мероприятия определяется двумя факторами: снижением удельного расхода топлива на 15-20%; повышением установленной мощности энергосистемы, что позволяет подключать новых потребителей без ввода новых электростанций или новых мощностей на действующих.

Опыт модернизации двух энергоблоков мощностью по 160 МВт на Березовской ГРЭС показывает, что удельный расход снизился с 370 до 310 г/кВтч, а мощность каждого энергоблока возросла на 55 МВт за счет газотурбинной надстройки. Если предположить, что все паротурбинные конденсационные энергоблоки Белорусской энергосистемы, а их суммарная мощность составляет около 3700 МВт, будут модернизированы таким об-разом, то годовая экономия топлива составит примерно 1,2 млн т условного топлива. Это в денежном выражении будет равно (при нынешних ценах на природный газ) 120 млн долларов, а с учетом предстоящего повышения цен на газ в несколько раз (мировая цена составляет 200 долл/ т условного топлива) эта величина значительно увеличится.

Таким образом, решая проблему повышения энергоэффективности производства электроэнергии, мы одновременно решаем проблему обеспечения баланса генерирующих мощностей на перспективный период.

Велики возможности повышения энергоэффективности в промышленности и других отраслях экономики. Потенциал энергосбережения оценивается величиной порядка 30% объема потребляемых энергоресурсов и энергии. Хотя за последние 15 лет произошло снижение удельного веса промышленности в потреблении энергии, однако она остается основным ее потребителем. Наиболее энергоемкими отраслями промышленности в Беларуси являются электроэнергетика, промышленность строительных материалов, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка. Удельный вес энергии в затратах на производство продукции в республике составляет в среднем 10%, изменяясь в широком диапазоне для различных отраслей от 3-4 до 26%.

На 2006-2010 гг. поставлена задача при темпах роста ВВП 150-157% добиться снижения энергоемкости ВВП на 26,1-30,4%. При планируемых объеме и структуре ВВП, объемах импорта электроэнергии, потребления местных видов топлива необходимо в 2006-2010 гг. обеспечить за счет внедрения энергоэффективных мероприятий в целом по республике экономию ТЭР в объеме 7,7-9,1 млн т условного топлива.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *