Правовое регулирование рынка ценных бумаг

Правовое регулирование рынка ценных бумаг (фондового рынка) необходимо для того, чтобы регулировать деятельность всех участников данного рынка между собой, а также между не участниками рынка. Для чего же все-таки создают правовое регулирование? Это, в первую очередь, надо для того чтобы деятельность фондового рынка соответствовала законодательству не только национальному, но и международному, так как рынок ценных бумаг осуществляет свою деятельность по всему миру, где есть связь двух и более фондовых бирж разных государств.

Правовое регулирование рынка ценных бумаг происходили в условиях глобализации международной торговли, хотя можно сказать, что и до сих пор происходит. До начала двадцатого века в Соединенных Штатах Америки не существовало регулирования фондового рынка государственными органами. Для рынка ценных бумаг было особенным монополизация цен и их изменение, которое сегодня везде признается противозаконными. Такими изменениями цен могут являться различные фиктивные операции, например, одновременная покупка/продажа бумаги (ценной) при кажущейся активности на фондовом рынке, а также сделки по договоренности, т.е. когда инвестор и эмитент договариваются между собой об условиях покупки/продажи (сделки) и обоюдных выгод.

Еще одним видом незаконных действий на данном рынке, которые сейчас регулируются и полностью запрещены является корнеры – это, когда концентрация определенных акций у некоторой группы торговцев, что позволяет им выставлять свои цены, т.е. любые какие захотят.

В различных странах правовое регулирование рынка ценных бумаг осуществляется с национальными особенностями, но основы данного регулирования фондового рынка везде одинаковые. В первую очередь создается орган, который регулирует данный рынок и следит за соблюдение правового законодательства на рынке ценных бумаг. Можно сказать, что это основная задача и роль данного надзорного органа любой страны. Данный орган создает методологию правового регулирования рынка, различные нормативно-правовые акты, а также отменяет, изменяет, дополняет их для того, чтобы регулирования фондового рынка происходило быстрее, эффективнее и с меньшими затратами и недоразумениями.

Главное, чтобы любой нормативно-правовой акт невозможно было представить как-либо двояко, т.е. трактовка двусмысленно позволяет уходить от соблюдения законодательства, уменьшения эффективности регулирования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *