Преимущества и недостатки торгового финансирования в условиях кризисных изменений международных рынков

Финансирование международных торговых операций в самом широком смысле означает создание резервов капитала, предоставляемого сторонами, занимающимися международной торговлей, для совершения сделок. Финансовые средства для международных торговых операций могут быть предоставлены как покупателю (импортеру), так и продавцу (экспортеру), которые выступают в виде кредитов на покупку товара либо финансирование поставки товара.

Организация кредитования экспортно-импортных операций посредством методов и инструментов торгового финансирования на практике подтверждает преимущества данного вида финансовой и кредитной поддержки субъектов внешнеэкономической деятельности в сравнении с прямым банковским кредитованием (особенно в условиях кризисных и критических изменений рынков). Другими словами, торговое финансирование является нестандартной формой банковского кредита.

Как правило, в рамках международного торгового финансирования применяются документарные аккредитивы и банковские гарантии и реже используются векселя и документарное инкассо.

Документарное финансирование экспортных и импортных контрактов является широко применяемым во всем мире, наиболее привлекательной и выгодной формой кредитной поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов экономики.

Торговое финансирование может быть представлено в виде двух основных базовых направлений: предэкспортного финансирования и финансирования импорта посредством применения документарных инструментов — документарных аккредитивов, гарантий, постфинансирования.

Финансирование экспортных контрактов (предэкспортное финансирование) осуществляется в форме предоставления собственных гарантий банка, либо гарантий первоклассных зарубежных банков в обеспечение исполнения обязательств клиента по экспортному контракту, а также в виде документарных аккредитивов, которые являются одновременно средством расчетов и кредитования экспортера. Схемы предэкспорного финансирования применяются в мировой практике, как правило, в крупных финансово-промышленных холдингах с наработанными и устоявшимися партнерскими связями между входящими в них компаниями и банками (однако в последнее время и не связанными с банком клиентами).

Предэкспортное финансирование в самом широком смысле слова ггредставляет собой кредит, предоставленный банком-эмитентом аккредитива, экспортеру (в пользу которого открыт аккредитив) для производства, приобретения либо поставки товара на экспорт.

Таким образом, при предэкспортном финансировании у продавца (экспортера) появляются источники кредитования его производства либо закупки товара для дальнейшего применения в деятельности или поставки на экспорт в виде средств, привлеченных с международного кредитного рынка. Привлечение экспортных кредитов существенно оптимизирует финансовые и производственные потоки экспортеров, т.к. продавцы получают валютную выручку сразу после отгрузки товара и поступление им ликвидных средств не зависит от срока предоставленного ими коммерческого кредита импортеру. Банки берут на себя полную ответственность по обслуживанию и получению платежей от импортера.

Иностранные банки кредитуют чаще всего отечественных (белорусских) экспортеров через белорусские банки, открывая им кредитные линии вследствие того, что являются банками-корреспондентами и работают в рамках заключенных межбанковских соглашений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *