Принцип добрачной имущественной ответственности

Помолвка как правовой институт имеет многовековую историю. Так, в римском частном праве помолвка определялась как «соглашение и обещание будущего брака». Даже в те далекие времена помолвка являлась не только отражением предварительного согласия на вступление в брак, но и, с течением времени, средством реализации принципа добрачной имущественной ответственности жениха и невесты.

В постклассический период римского частного права помолвка сопровождается внесением задатка (arra sponsalicia), который не возвращался жениху в случае его отказа вступить в брак, а невеста или ее отец при нарушении обещания отвечали в четырехкратном размере суммы полученного задатка. Только в 472 г. император Лев сократил ответственность до двухкратного размера задатка.

В современном семейном праве Республики Беларусь помолвка не получила законодательного закрепления и не влечет наступления правовых последствий. В связи с этим данный правовой институт не был должным образом освещен в белорусской правовой науке. Актуальность данного исследования обусловливается отсутствием в семейном праве Республики Беларусь средств защиты имущественных и личных неимущественных прав лиц, намеревающихся вступить в брак, а также их семей, в случае необоснованного отказа одного из них от заключения брака.

В связи с этим целью данной работы является обоснование закрепления помолвки как средства реализации принципа добрачной имущественной ответственности в современном белорусском семейном праве для возможности компенсации затрат, совершенных в связи с предстоящей свадьбой, а также взыскания морального вреда в случае, если жених или невеста откажется от регистрации брака.

Несмотря на отсутствие указанного правового института в семейном праве Республики Беларусь, помолвка нашла свое правовое отражение в законодательстве многих зарубежных государств. Для возможности интеграции положительного опыта в области семейного права других государств, теоретическую основу исследования составили результаты изучения иностранного семейного права следующими учеными: В.В. Безба-хом, В.В. Залесским, И.А. Зениным, В.К Пу-чинским. Правовую базу данной работы помимо Кодекса Республики Беларусь о браке

и семье, в котором правовое регулирование помолвки отсутствует, составили нормы семейного права Германии, Израиля, Италии, Нидерландов (Голландии), Швейцарии, Японии, закрепившие на законодательном уровне данный правовой институт.

Как уже отмечалось выше, семейное право Республики Беларусь не признает помолвку в качестве обязательной стадии, предшествующей заключению брака, имеющей определенный правовой смысл, при этом права и обя-занности лиц, вступающих в брак, возникают только после его регистрации. Так, согласно статье 20 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

Помолвку следует отличать от совместного проживания двух лиц разного пола без двустороннего обязательства вступить в брак. Нормативное отражение помолвка получила в § 1297—1302 Гражданского уложения Германии. Несмотря на закрепление немецким законодателем института помолвки, принцип добровольности брачного союза в Германии не нарушается. Так, согласно § 1297 Гражданского уложения Германии помолвка не может служить основанием для предъявления иска о принуждении к вступлению в брак.

Обещание неустойки на случай, если вступления в брак не последует, недействительно. Однако в соответствии с § 1298—1299 на лицо, отказавшееся от помолвки, или на лицо, по вине которого произошел отказ от помолвки, возлагается обязанность возместить другому помолвленному, его родителям (лицам их заменяющим) ущерб, возникший в результате того, что в ожидании брака ими были понесены расходы или принято обязательство, а также предприняты иные меры, касающиеся имущества другого помолвленного лица или положения, обеспечивающего его доход. Если брак не будет заключен, возврат подарков согласно § 1301 производится каждым из помолвленных по правилам о возврате неосновательного обогащения. Возврат подарков не производится, если помолвка прекратится смертью одного из помолвленных. В соответствии с § 1302 по требованиям, связанным с помолвкой, срок исковой давности составляет два года после прекращения помолвки.

В Швейцарии заключение брака начинается с обещания жениться (выйти замуж). Объявление о помолвке, заявленное будущими супругами служащему ЗАГСа коммуны по месту жительства жениха (или, если жених проживает за рубежом — коммуны, из которой жених родом), подлежит опубликованию. В опубликовании объявления может быть отказано, если оно составлено неправильно, если один из будущих супругов не отвечает всем условиям, необходимым для вступления в брак, или имеется законное препятствие для заключения брака. Следует отметить, что помолвка, как и любой другой договор, может иметь отлагательные или отменительные условия, если такие условия не противоречит добрым нравам.

Помолвка порождает у лиц, заключивших ее, обязанность хранить верность и помогать друг другу — то есть возникают личные неимущественные отношения, присущие браку. Как правило, помолвка прекращается заключением брака. Тем не менее, она может быть прекращена досрочно по решению помолвленных, в связи со смертью одного из помолвленных или возникновением обстоятельств, делающих заключение брака невозможным; наступлением отменительного условия или в одностороннем порядке, при наличии оснований или без таковых.

Возражения против брака подаются служащему ЗАГСа, который немедленно отклоняет все возражения, основанные на иных, кроме указанных выше, основаниях. Возражения доводятся до сведения помолвленных сразу по истечении срока представления возражений.

Если один из помолвленных опротестовывает возражения, то этот протест немедленно доводится до сведения лица, представившего возражения. Срок для протеста составляет десять дней со дня, когда возражение было доведено до сведения помолвленных. Если автор возражений настаивает на своем заявлении, то в течение десяти дней с момента уведомления помолвленных о представленных возражениях он может подать иск о воспрепятствовании заключению брака судье коммуны, в которой было опубликовано объявление.

Если до истечения указанного выше срока возражений против заключения брака не поступило, то служащий ЗАГСа по просьбе помолвленных обязан либо зарегистрировать брак, либо выдать им свидетельство об опубликовании объявления о помолвке. Он обязан поступить так же, если возражение было отклонено или не было подано судье. Свидетельство об опубликовании объявления о помолвке дает помолвленным право в течение последующих шести месяцев зарегистрировать брак в любом ЗАГСе Швейцарии. Если в этот срок брак не зарегистрирован, объявление о помолвке утрачивает силу.

Проведенный анализ помолвки в семейном праве зарубежных стран позволяет сделать вывод о целесообразности закрепления данного правового института в белорусском семейном праве. Введение помолвки как средства реализации принципа добрачной имущественной ответственности в семейное право Республики Беларусь позволит:

  • — обеспечить защиту имущественных прав лиц, вступающих в брак, путем предоставления возможности компенсации затрат, совершенных в связи с предстоящей свадьбой;
  • — защитить личные неимущественные права жениха и невесты посредством возможного взыскания морального ущерба в связи с отменой предстоящей свадьбы;
  • — повысить моральную ответственность лиц, вступающих в брак, за отказ от его заключения.

Следует также отметить, что закрепление в белорусском семейном праве института помолвки никоим образом не нарушит принципа добровольности брака, свободы его заключения, так как помолвка не может служить основанием для принуждения к вступлению в брак. Данный правовой институт направлен лишь на придание браку большей стабильности, защиты прав и законных интересов жениха и невесты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *