Принципы кредитования: комплексность, экономичность и платность

В отечественной экономической теории нет единого мнения относительно количества выделяемых принципов, на которых базируется банковский кредит, и их разграничения на общеэкономические и специфические. Обобщение наиболее часто встречающихся в экономической литературе точек зрения позволило сделать сравнительный анализ систем принципов кредитования, выделяемых различными исследователями.

Основные отличия систем принципов банковского кредитования заключаются, во-первых, в выделении в составе специфических принципов в период плановой экономики принципа кредитования в меру фактического выполнения плана и, во-вторых, в отсутствии в данный период принципа платности. Отличия «наборов» принципов в основном обусловлены особенностями типа экономики, характерной для того или иного периода развития страны.

В экономической литературе встречаются различные мнения не только по поводу количества и классификации принципов банковского кредитования, но и в отношении толкования их содержания. Кроме этого, наблюдаются различия в трактовках содержания одних и тех же принципов. Как правило, наиболее значительные их различия встречаются в экономической литературе периодов плановой экономики и современной переходной экономики. Множественность определений и трактовок обусловлена рядом причин объективного и субъективного характера. Объективность проявляется в том, что основные принципы кредитования отражают содержание кредита как разновидности экономических отношений и вместе с изменением социально-экономической сущности кредита происходит трансформация и самих принципов. Субъективизм прослеживается в тех случаях, когда происходят изменения в толковании содержания принципов из-за корректировок банковского законодательства и нормативных документов, в организационно определяющих механизмах и мероприятиях, обеспечивающих реализацию принципов банковского кредитования.

Рассмотрим, каким образом раскрывается содержание и механизмы реализации общеэкономических и специфических принципов кредитования на различных этапах развития отечественной экономики.

В основной массе литературных источников содержание таких принципов общеэкономического характера, как экономичность и комплексность, трактуется достаточно схоже. Их сущность, как правило, раскрывается следующим образом.

Содержание такого принципа, как кредитование в меру фактического выполнения плана, раскрывалось следующим образом: в условиях плановой социалистической экономики выделение кредитных ресурсов субъектам хозяйствования осуществлялось в соответствии с кредитным планом Государственного банка, однако реализовать это право они могли только в меру фактического выполнения плана производства и обращения материальных ценностей. Это обуславливалось тем, что потребность в кредите возникала в связи с выполнением определенных производственных заданий. В случае невыполнения плановых заданий потребность предприятия в кредите должна была сокращаться. Если же дополнительная потребность в оборотных средствах не снижалась, то это, как правило, являлось следствием допущенных убытков или неправильного размещения, или отвлечения собственных оборотных средств.

Естественно, что потребность в дополнительных средствах, вызванная подобными причинами, не могла и не должна была удовлетворяться банком. Поэтому банк предоставлял кредит в пределах суммы, предусматриваемой планом, но не более фактических затрат хозяйственной организации на кредитуемую цель. Кредиты выдавались постепенно — по мере необходимости формирования производственных запасов или осуществления затрат.

В подобном понимании данный принцип в условиях рыночной экономики утрачивает свою актуальность, но стоит признать определенный рациональный момент в постепенном выделении банками кредитных ресурсов кредитополучателям в виде кредитных линий по мере осуществления ими кредитуемых мероприятий, а не едино временно всей суммы запланированного кредита. В современных условиях в этом заинтересованы в большей мере сами кредитополучатели, поскольку это связано с сокращением их расходов по оплате кредитных ресурсов, полученных от банка.

Принцип платности кредита стал рассматриваться в системе основных принципов кредитования только с переходом деятельности кредитных учреждений на принципы хозрасчета. Это не означает, что в советской банковской практике не предусматривалась плата за пользование кредитом, но в условиях единой общественной формы собственности платности кредита не придавалось особого значения. Проводившаяся Госбанком (вплоть до 1988 года) процентная политика имела целый ряд серьезных недостатков.

  • Во-первых, процентные ставки по всем видам банковского кредита и по отраслям хозяйства устанавливались в централизованном порядке.
  • Во-вторых, при их установлении объективно не учитывались сроки кредитования, в результате чего проценты по долгосрочным кредитам были ниже, чем по краткосрочным. Подобное шло вразрез с мировым банковским опытом.
  • В-третьих, процентные ставки за банковский кредит были низкими, поэтому в сочетании с существовавшей системой распределения прибыли процент не оказывал должного воздействия на результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, пользовавшихся банковским кредитом.

С 1988 года процентная политика претерпела существенные изменения: ставка по долгосрочным кредитам устанавливалась на более высоком уровне, чем по краткосрочным, а коммерциализация банков потребовала пересмотра уровня процентных ставок по всем видам банковского кредита в сторону их повышения. Особое значение принцип платности приобрел только в условиях перехода банков и предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование.

В банковском бизнесе ключевое значение имеют прежде всего управление персоналом и информацией. С академической точки зрения выбор информационной технологии — один из важнейших вопросов, который впоследствии будет определять способность банка обеспечить надлежащий уровень и поступательное развитие услуг, решение задачи повышения производительности труда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *