Проблемная кредитная задолженность: подходы к определению

Для осуществления мониторинга выполнения показателя доли проблемной задолженности в 2007 г. Национальным банком Республики Беларусь был разработан и рекомендован к использованию банками специальный алгоритм. В соответствии с ним фактическое значение доли проблемной задолженности клиентов и банков по кредитным операциям рассчитывается как отношение проблемной (пролонгированной и просроченной) задолженности по кредитам, займам, финансовой аренде (лизингу), факторингу и иным активным операциям к задолженности по кредитам и иным активным операциям кредитного характера.

В данном исследовании этот подход расчета проблемной задолженности условно можно обозначить как Методика 1. Таким образом, исходя из указанных рекомендаций Национального банка, проблемная кредитная задолженность представляет собой совокупность пролонгированных и просроченных кредитов. Отсутствие в ее составе сомнительной задолженности обусловлено отменой обособления части безнадежной просроченной кредитной задолженности и упразднением в Плане счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь 28 группы счетов, которые предназначались для отражения сомнительной задолженности. В формализованном виде расчет проблемной задолженности в соответствии с Методикой 1 можно представить следующим образом:

ПЗ = ПЛ + ПС,

где ПЗ — проблемная кредитная задолженность;

ПЛ — пролонгированная кредитная задолженность;

ПС — просроченная кредитная задолженность.

Такой же, как в указанном алгоритме, подход к количественному определению проблемной задолженности применяется и в статистическом сборнике Национального банка Республики Беларусь «Бюллетень банковской статистики». В методологических комментариях к нему проблемные кредиты характеризуются как «задолженность секторов экономики по кредитам, отражаемая на счетах по учету просроченной и пролонгированной задолженности».

Схожее с предыдущими подходами разъяснение дается и в методологических комментариях в выпущенном аналитическом сборнике Национального банка «Банковский сектор Республики Беларусь. Характеристика устойчивости функционирования».

Существуют и другие подходы к определению проблемной задолженности. В указанных методологических комментариях Национального банка к аналитическому сборнику в разделе «Кредитный риск» дано определение проблемных активов, под которыми понимаются «активы, подверженные кредитному риску, отнесенные при классификации в соответствии с Инструкцией № 138г к III— V группам риска»3. Аналогичное определение проблемных активов содержится в письме Национального банка Республики Беларусь от 02.03.2007 № 46-1319 «Об алгоритме расчета индикативных параметров». Поскольку задолженность по кредитам, предоставленным клиентам, является одной из основных составляющих активов банка, данное определение можно экстраполировать непосредственно и на кредитную задолженность клиентов. В таком случае под определение «проблемная задолженность» не подпадают кредиты, отнесенные при классификации в целях создания специального резерва к I и II группам риска.

Таким образом, исчисленная с учетом представленных выше методологических указаний проблемная кредитная задолженность охватывает не всю величину пролонгированной и просроченной задолженности и количественно отличается от величины проблемной (пролонгированной и просроченной) кредитной задолженности, представленной в Бюллетене банковской статистики.

Проявления проблемной задолженности многогранны. Прежде всего они зависят от типа контрагентов по кредитной сделке: физические лица, корпоративные клиенты, другие банки.

Еще раз следует подчеркнуть, что в данной статье рассматривается преимущественно определение проблемной кредитной задолженности корпоративных клиентов. Со стороны этого типа кредитополучателей проявления проблемности могут быть как финансовыми, так и нефинансовыми.

Признаки нефинансового характера: увеличение на складах запасов нереализованной готовой продукции на фоне сокращения величины ежемесячного оборота денежных средств на счете клиента и снижения остатков средств на его счете; необоснованные задержки в предоставлении клиентами в банк финансовой отчетности; резкие изменения в планах кредитополучателей и переход на новые рынки деятельности, сбыта; кардинальные изменения в составе собственников и руководителей предприятий кредитополучателей; замена без веских обоснований предмета залога; частое изменение юридического адреса, места нахождения, телефонов и т. п.; просьбы отсрочить предоставленные кредиты либо выделить дополнительные транши; получение негативной информации о кредитополучателях со стороны службы безопасности банка или из внешних источников.

К признакам проблемности финансового характера можно отнести: нецелевое направление кредита; использование новых кредитов для погашения ранее полученных (перекредитование); моральное или физическое старение ценностей, применяемых в качестве залога; ухудшение финансового состояния гарантов или поручителей кредитополучателей; снижение качества обслуживания долга (задержка или неполная выплата процентов по кредиту); понижение коэффициентов ликвидности; падение объемов продаж; убытки от оперативной деятельности и другие.

Перечисленные признаки проявления проблемности кредитов могут сопровождать как срочную, так и пролонгированную кредитную задолженность, что необходимо учитывать при разработке подходов к определению понятия «проблемная кредитная задолженность» и методики ее исчисления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *