Процентный риск и степень риска облигаций государственного займа

Конечной целью денежно-кредитной политики Республики Беларусь в 2006 году является обеспечение с помощью монетарных инструментов снижения инфляции до уровня 7—9 процентов. Для достижения этой цели в условиях ориентации на поддержание стабильного обменного курса предполагается усиление роли процентной ставки в качестве инструмента денежно-кредитной политики. Данная задача будет решаться путем повышения роли ставки рефинансирования как основной процентной ставки Национального банка. В связи с этим разработка методов оценки и прогнозирования реакции финансового рынка и его отдельных сегментов на изменение процентной ставки приобретает актуальное значение.

Рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО) заслуживает пристального внимания, поскольку на нем отражаются основные параметры финансового рынка.

Фундаментальным свойством облигаций является изменение цены в направлении, противоположном изменению требуемой доходности облигации. Это свойство объясняется тождеством цены облигации значению приведенной стоимости предполагаемых денежных потоков облигации. Рост или падение процентной ставки приводит к падению или росту приведенной стоимости денежных потоков облигации, что, в свою очередь, приводит к снижению или росту цены облигации.

При возрастании уровня процентной ставки цена облигации снижается, и у держателя облигации возникает убыток. И наоборот, при снижении уровня процентной ставки цена облигации растет, и у владельца облигации возникает дополнительный прирост капитала. Именно этот возможный прирост или убыток делает инвестиции в облигации рискованными, даже если эмитент гарантирует инвесторам выплату купонных платежей и основной суммы долга по облигации.

Портфель облигаций также нельзя рассматривать в качестве безрискового. Текущая стоимость облигаций, а также возможности по реинвестированию денежных платежей, поступающих инвестору при погашении облигаций и выплате купонных доходов, полностью определяются процентной ставкой. Поэтому изменения процентной ставки вызывают изменения стоимости портфеля облигаций и его доходности за период вложений инвестора, а сам инвестор несет процентный риск.

Процентный риск портфеля облигаций представляет собой риск падения рыночной стоимости портфеля на конец периода вложений ниже ожидаемого уровня вследствие неблагоприятного изменения процентной ставки. Двумя основными формами проявления процентного риска являются ценовой риск и риск реинвестирования. Реализация ценового риска выражается в падении цен облигаций, входящих в состав портфеля, вследствие роста процентной ставки. Реализация риска реинвестирования выражается в падении доходов от операций по реинвестированию денежных поступлений от портфеля облигаций, обусловленных понижением процентной ставки. Ценовой риск вызван зависимостью текущей стоимости портфеля облигаций от текущих значении процентной ставки, а риск реинвестирования — зависимостью будущей стоимости портфеля облигаций от ставок реинвестирования денежных поступлений.

Стоимость первичного портфеля ГКО рассчитывалась по формуле (7). В качестве процентной ставки использовалась средневзвешенная доходность к погашению первичного портфеля ГКО, которая на 01.07.2005 равнялась 15,4 процента. Этот уровень доходности принимался за базовый. Относительно базового уровня определялись новые значения процентной ставки с отклонением в большую и меньшую сторону на 5 процентов годовых с шагом, равным 1 проценту годовых. Для каждого нового уровня процентной ставки рассчитывалась стоимость первичного портфеля ГКО. На основе этих данных определялись абсолютные и относительные изменения стоимости первичного портфеля ГКО относительно его стоимости для базового уровня процентной ставки. Результаты расчета приведены соответственно в третьей и четвертой колонках. Именно эти значения принимались за истинные, когда оценивалась ошибка аппроксимации отклонения стоимости первичного портфеля ГКО с помощью рублевой или модифицированной дюрации.

Рублевая дюрация рассчитывалась по формуле (8), а в качестве исходных использовались те же данные, что при расчете приведенной стоимости первичного портфеля ГКО. При этом значение процентной ставки принималось равным значению базового уровня. Абсолютные изменения стоимости первичного портфеля ГКО рассчитывались с шагом, равным 1 проценту годовых, по формуле и приведены в пятой колонке. Сопоставление значений абсолютного изменения стоимости первичного портфеля ГКО, приведенных в третьей и пятой колонках, позволяет оценить погрешность аппроксимации изменения стоимости первичного портфеля ГКО. Результат такого сравнения в виде относительной ошибки расчета приведен в последней колонке. Представленные в этой колонке данные позволяют сделать вывод, что для небольших (до трех процентов годовых) отклонений процентной ставки от базового уровня относительная ошибка аппроксимации изменения стоимости первичного портфеля ГКО с помощью рублевой дюрации составляет не более 2,2 процента. Такая ошибка является вполне приемлемой для практических расчетов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *