Программно-целевой метод в планировании экономики

Одним из важнейших направлений совершенствования планового управления экономикой является широкое использование программно-целевого метода в планировании.

Понятие программно-целевого метода, подхода пока не унифицировано. В наиболее общей форме его подчас определяют как метод программного решения проблем. По существу, это означает последовательное принятие решений и проведение работ по всем звеньям общего цикла разработки комплексной проблемы: определение целей (задач) — разработка мероприятий — обеспечение ресурсами — установление исполнителей — оценка полезного результата (эффекта).

Применительно к планированию экономики его можно охарактеризовать как метод составления плана, который предусматривает выделение (отбор) основных целей (и задач) социального, экономического и научно-технического развития, разработку взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намечаемые сроки при всестороннем и сбалансированном обеспечении ресурсами и эффективном развитии общественного производства.

Этот метод строится на последовательном применении ленинских принципов социалистического планирования и предполагает такую организацию данного процесса, при которой разработка плана начинается с оценки конечных общественных потребностей исходя из народнохозяйственных целей при дальнейшем определении эффективных путей, средств и организационных мероприятий по их достижению и ресурсному обеспечению.

Программно-целевой метод способствует увязке в народнохозяйственном плане целей и задач разных уровней планового управления, а также плановых периодов различной продолжительности. Он позволяет разукрупнять главные цели и проблемы на более частные и локальные задачи, интерпретировать их в системе показателей плана. Наиболее всеобъемлющими являются стратегические долговременные цели общества, отражающие его постоянные потребности в целом.

Главная стратегическая цель — повышение уровня жизни народа — определяется сущностью социалистического строя, его основным экономическим законом. Посредством планирования эта цель конкретизируется в ряде подчиненных целей, отражающих общественные потребности в укрупненном виде. Каждая стратегическая цель, в свою очередь, представляет совокупность более частных целей и задач, которые направляют производство и ресурсы на достижение основной, более общей цели.

В связи с этим появляется возможность установить взаимозависимость и последовательную соподчиненность целей и их иерархию, а также разработать по важнейшим из них перспективные народнохозяйственные программы, включающие мероприятия и ресурсы, требующиеся для достижения той или иной цели. Каждая из таких комплексных программ выступает связующим звеном между народнохозяйственными целями и необходимыми ресурсами, а также средством перевода важнейших целевых установок в показатели плановых расчетов.

Такие программы имеют задающее значение для разработки перспективного плана, они позволяют уже на начальной стадии его составления выделять основные направления социального развития, научно-технического прогресса и повышения эффективности производства.

С учетом программно-целевого подхода строится система планов, в которой пятилетние и годовые планы выступают как форма последовательной реализации программных задач долгосрочной плановой перспективы, не как автономные плановые разработки. Помимо усиления целевой ориентации плана, создаются необходимые предпосылки для учета обратных связей в плановых расчетах, агрегации и дезагрегации отдельных показателей, упорядочения потоков плановой информации.

При всей практической значимости программно-целевого метода он не является альтернативой другим методам планирования (балансовому, нормативному, экономико-математическому и др.), а наоборот, предполагает их комплексное использование и взаимодействие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *