Рабочий такт как основной норматив поточного производства

Основные концептуальные положения по организации производственных процессов находят свое отражение на стадии проектирования при определении основных организационно-технических параметров многооперационных процессов. При этом первоочередной задачей является определение такта как основного норматива поточного производства.

При традиционном подходе исходят из расчетного такта, определяемого как отношение эффективного фонда времени работы линии за определенный плановый период к производственной программе запуска в натуральном выражении за тот же период.

Расчетный такт прочно вошел в теорию организации производства, однако в реальном производстве он практически не применяется. Ученые давно обратили внимание на это обстоятельство. Например, И.М. Ткалин считает, что «…при некотором фиксированном технологическом процессе изготовления изделия, когда каждая операция имеет свою вполне определенную продолжительность, подбирается такой максимальный такт выпуска продукции, который является наибольшим делителем к штучным временам на каждой операции

Однако на практике использование этого метода достижения пропорциональности фактически исключается, ибо размер выпуска продукции как директивный показатель работы предприятия устанавливается вышестоящим органом на основе потребностей общества в данном продукте и имеющихся ресурсов. Вероятность того, что он окажется равным или кратным минимально необходимому, ничтожно мала».

О.И. Непорент ввел понятие «главной» операции, которая определяет рабочий такт линии. «Таким образом,- пишет он,- при «синхронизации» движения вместе с «перерывом» работы «рабочего места» происходит и пролеживание. Пребывание каждой единицы в операции до момента начала следующей продолжается не в течение длительности самой операции (YJ, что свойственно ранее приведенным формулам параллельной организации движения, а в течение длительности «главной» операции ®».

Нетрудно заметить, что под длительностью «главной» операции понимается не что иное, как рабочий такт, только при этом рассматривается частный случай. Далее эта мысль проводится еще более утвердительно: «Следует заметить, что ритмичность в параллельном виде движения определяется «главной» операцией. Этим самым еще раз подтверждается особенная роль «главной» операции в организации движения параллельного вида..».

Особого внимания заслуживает понятие частного такта на многопредметных поточных линиях. В теории известны три основных способа расчета частного такта: 1) через неизменное число рабочих мест на линии и трудоемкость обработки; 2) путем приведения программы к условному объекту; 3) путем распределения общего реального фонда времени работы линии по объектам обработки пропорционально трудоемкости программных заданий. Эти способы позволяют определить расчетные частные такты для различных предметов труда, закрепленных за многопредметной поточной линией.

Применительно к поточному производству представляется необходимым различать: расчетный такт, нормативный рабочий такт и принятый рабочий такт поточной линии.

В качестве нормативного такта мы предлагаем принять интервал времени, через который периодически осуществляется выпуск изделий на операции, имеющей стопроцентную загрузку.

От того, какой такт принят при функционировании поточной линии, зависит, по какому принципу организован производственный процесс.

Конвейерное производство может быть организовано по двум взаимоисключающим принципам: 1) «конвейер управляет рабочими»; 2) «рабочие управляют конвейером».

Первый принцип реализуется на поточной линии, когда принятый рабочий такт не соответствует нормативному и может быть изменен по причинам, не зависящим от рабочих. Другими словами, регламент работы рабочих диктуется конвейером — «конвейер управляет рабочими». Сегодня, как и раньше, конвейер работает в соответствии с этим принципом, потому что невозможно вдруг изменить десятилетиями сложившиеся подходы к организации конвейерного производства.

На практике укоренилось мнение, что такт поточной линии, а следовательно, скорость конвейера можно изменять в зависимости от производственной программы, заданной на тот или иной календарный период. Поэтому отставания от задания в предыдущие смены компенсируют за счет увеличения скорости конвейера в последующие смены, что приводит к повышению напряженности труда и, как следствие, к утомляемости рабочих и производственному браку.

Принцип «рабочие управляют конвейером» может быть реализован при работе с нормативным рабочим тактом. Это значит, что скорость конвейера, а следовательно, и напряженность труда регламентируются нормами труда рабочих. Такт не может быть меньше научно обоснованной нормы времени.

Следовательно, такт потока не зависит ни от производственной программы, ни от фактически отработанного времени. Изо дня в день, из смены в смену он остается неизменным, как остается постоянной и напряженность труда. Таким образом, такт и скорость конвейера регламентируются научно обоснованными нормами труда рабочих на операциях конвейера — «рабочие управляют конвейером». Мы здесь применяем этот принцип в том смысле, что рабочий опосредствованно «управляет» конвейером, либо скорость конвейера устанавливается исходя из требований рациональной организации труда рабочих.

Оценивая возможности рациональной организации поточного производства в современных условиях, необходимо учитывать, что отечественное машиностроение массового и крупносерийного производства создавалось в условиях административно-плановой экономики на основе классического конвейера. С течением времени такие производственные системы совершенствовались в техническом и организационном отношении. Однако и сегодня сборочный конвейер принципиально остается таким же, с его преимуществами и недостатками.

Мировой практике известны новые формы организации производственных процессов, которые пришли на смену классическому сборочному конвейеру и направлены на устранение отрицательных социальных последствий непрерывнопоточного производства. Поэтому при создании новых производств необходимо учитывать достижения в этой области. Но заменить действующие на отечественных предприятиях конвейерные системы на более совершенные сегодня не представляется возможным, поскольку это потребовало бы огромных капитальных вложений.

Кроме того, на предприятиях адаптировались к этим системам на разных производственных уровнях. На данном этапе остается единственный путь — рациональная организация работы конвейера.

Если исходить из того, что в социально ориентированном государстве производственные системы должны обеспечивать сохранение здоровья и работоспособности человека, то необходимо признать, что организация производственных процессов во времени должна базироваться на научно обоснованных нормах труда.

Поэтому на предприятиях массового и крупносерийного производства необходимо пересмотреть устаревшие и разработать научно обоснованные оперативные нормы времени. Это позволит определять нормативный рабочий такт и на его основе организовывать рациональную работу на поточных линиях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *