Развитие инновационной системы в евразийском экономическом сообществе на основе использования опыта европейского союза

Базовой составляющей экономики любой страны, с которой следует начинать анализ возможностей ее инновационного развития, является инновационная система, выступающая современной институциональной моделью генерации, распространения и использования знаний, их воплощения в новых продуктах, технологиях, услугах во всех сферах жизни общества. Главное ее отличие от предшествующих понятий экономики инноваций и инновационной сферы заключается в наличии такого системного институционального элемента, как государство, которое наряду с другими социально-экономическими институтами обеспечивает системность в развитии инноваций.

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что формирующаяся в Евразийском экономическом сообществе (членом которого является Республика Беларусь) инновационная система требует совершенствования с целью создания благоприятных правовых, экономических и социальных условий для постоянного повышения технологического уровня производства и конкурентоспособности продукции, обеспечения устойчивого экономического развития и повышения качества жизни населения стран-участников Сообщества.

Исследованием эволюции и закономерностей развития инновационных процессов и инновационного экономического роста плодотворно занимаются ведущие отечественные и зарубежные ученые. большой вклад в исследование инновационных процессов, эволюции и становления инновационного типа экономики внесли западные ученые, среди которых Д. белл, Дж. Гэлбрейт, П. Друкер, М. Кастельс, Дж.М. Кейнс, Дж. Кларк, Э. Менсфилд, Г. Менш, Ф. Перру, М. Порат, У Ростоу, Д. Санто, П. Самуэльсон, Р. Солоу, Дж. Стиглиц, Э. Спорер, б. Твисс, я. Тимбер-ген, П. Фишер, Д. Харрод, Д. Хикс, У Шарп и другие авторы. Среди белорусских ученых, занимающихся исследованиями данной проблематики, следует выделить работы Н.И. бог-дан, М.в. Мясниковича, Л.Н. Нехорошевой, П.Г. Никитенко и других.

Значительный вклад в исследование инновационного предпринимательства внес известный экономист й. Шумпетер. Исследованием различных аспектов формирования национальной инновационной системы занимались С. Андерсен, М. балзат, У. баумоль, Б. Лундвалл, б. Джонсон, Р. Нельсон, К. Фримен, Л. Гохберг, в. Келле и другие.

Исторические корни концепции национальной инновационной системы (НИС) восходят еще к работе Ф. Листа «Национальная система политической экономии» (1841 г.), считавшего, что для превращения экономики Германии в одну из ведущих экономик мира приоритетным должно быть развитие образования и умения обращаться с новыми технологиями. Но, несмотря на некоторые содержательные параллели, прямой связи между работами Ф. Листа и современной версией концепции НИС нет.

Первое упоминание о концепции национальной инновационной системы относится к работе К. Фримена «Технологическая политика и экономическая эффективность: уроки японии» (1987 г.), в которой были описаны важнейшие элементы японской инновационной системы, обеспечившие стране экономический успех в послевоенный период. К. Фримен определил национальную инновационную систему как «сеть учреждений в государственном и частном секторах, чья деятельность и взаимосвязь способствуют разработке, импорту и диффузии новых технологий». При этом эффективность инновационной системы выражалась простой формулой: чем более компетентны и взаимосвязаны в осуществлении инновационных процессов ее участники, тем совершеннее и эффективнее инновационная система.

Дальнейшему развитию концепции НИС способствовали также работы Р. Нельсона, Б.А. Лундвалла, Дж. Дози, проанализировавших развитие инновационной деятельности в различных странах и на этой основе давших свое определение понятия НИС.

Следует отметить, что концепция национальной инновационной системы основывается не на отдельном авторе или работе, а на многочисленных трудах исследователей различных стран. По причине такого многообразия и недостаточной согласованности авторских мнений сегодня еще нельзя говорить о завершившейся в своем формировании и внутренне согласованной теории НИС. Процессы глобализации, распространение экономических, политических и культурных процессов за пределы государств и формирование на этой основе новой целостности мирового пространства показали необходимость формирования устойчивых международных связей и в сфере генерирования, распространения, практического использования инноваций и интернационализации национальных инновационных систем. Это нашло отражение в работах Д. Арчибуджи, Дж. Ховеллса, Р. Нелсона и других исследователей, подчеркивающих, что инновационная система не должна быть организована строго в рамках национального государства или отдельной национальной экономики. Соответственно, инновационные системы также могут быть проанализированы на различных уровнях: субрегиональном, национальном, панрегиональном и международном.

Хотя фактически формирование Европейской инновационной системы началось в 1995 году с принятием документа «Зеленая книга инноваций» (Green Paper on Innovation), в котором подчеркивалась необходимость перемещения акцента в научно-технологическом развитии из сферы создания знаний в сферу их применения, начало объединению европейских национальных инновационных систем в единую гиперсистему положила программа создания инфраструктуры знаний, активизации инноваций и экономических реформ, модернизации систем социальной поддержки и реформы образования, предложенная на заседании Европейского совета в 2000 году.

В последние годы лидирующее место среди межстрановых сетей инновационной деятельности занимают Европейская бизнес-сеть, созданная для координации деятельности национальных бизнес-центров, поддержки их участия в программах и проектах, развития сетевого взаимодействия, и Независимая ассоциация профессионалов в области трансфера технологий и инноваций, оказывающая услуги по нахождению европейских партнеров для технологической кооперации, поддержки и содействия в реализации проектов, поиска информации по региональному инновационному развитию, проведения образовательных миссий, конференций и семинаров.

Важную роль в финансировании инноваций в ЕС, помимо Европейского инвестиционного фонда как ведущей финансовой структуры по поддержке развития малого и среднего предпринимательства, играет сеть «бизнес-ангелов» Европы (European Business Angel Network), в которую входят состоятельные частные инвесторы, вкладывающие деньги в рисковые инновационные компании или проекты, еще не оформленные в отдельное юридическое лицо.

Анализ динамики процессов инновационного развития в странах Евросоюза осуществляется на основании 29 индикаторов Европейской шкалы инноваций (European Innovation Scoreboard), позволяющих определять сильные и слабые стороны инновационной политики и факторы, стимулирующие инновационную деятельность.

На современном этапе инновационная политика ЕС приобрела комплексный, системный и долгосрочный характер с четкими количественными и качественными ориентирами. При этом разработка инновационной политики на каждом уровне строится с учетом тенденций развития остальных уровней.

На наднациональном уровне Еврокомиссия определяет стратегические цели инновационного развития и координирует в данном направлении деятельность стран Евросоюза.

В ЕС поставлены следующие цели устойчивого развития и повышения конкурентоспособности регионов: пропаганда позитивного влияния региональной политики на развитие регионов, сокращение разрыва между наднациональным уровнем принятия решений и общественным мнением, создание в лице получателей фондов и региональных органов власти посредников по передаче информации между институтами ЕС и гражданами в целом, Европейский союз достиг существенных успехов в плане создания инновационной экономики, пройдя последовательно основные этапы формирования НИС с усилением роли государственного регулирования инновационного развития. Национальные правительства и наднациональные органы управления Евросоюза создают правовые, организационные и экономические механизмы, способствующие формированию благоприятной инновационной среды.

Обладая значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, государства Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) также располагают на сегодняшний день возможностями для формирования полноценной инновационной системы.

В рамках ЕврАзЭС создаются все необходимые для успешного функционирования инструменты: Евразийский банк развития для реализации крупных инвестиционных проектов и углубления интеграционных процессов на евразийском пространстве;

Антикризисный фонд для предоставления займов и стабилизационных кредитов, кредитования предприятий, осваивающих новые инновационные технологии; Центр высоких технологий, ориентированный на разработку совместных программ и проектов в области энергосберегающих, нано-, био-, IT-технологий и других стратегических направлений научно-технического и инновационного сотрудничества.

Для формирования в Евразийском экономическом сообществе оптимального варианта инновационной системы, выработки эффективных программ инновационного развития, обеспечивающих создание благоприятных условий для развития науки, повышения технологического уровня производства и конкурентоспособности продукции, с учетом рассмотренного опыта ЕС можно сделать следующие выводы и предложения, которые на национальном уровне государств-членов ЕврАзЭС предусматривают:

  • — формирование региональных стратегий развития с участием местных властей, университетов, предпринимательских структур;
  • — активизацию консультаций с общественными объединениями ученых, отраслевыми органами регулирования стран ЕврАзЭС для отбора приоритетов научно-технического и инновационного развития;
  • — обеспечение прозрачности информации о достигнутых результатах прикладных научных исследований, распространение опыта регионов стран ЕврАзЭС в сетевом взаимодействии с использованием ресурсов создаваемой интерактивной системы свободного доступа к информации о научных исследованиях и разработках, реализуемых в странах Сообщества;
  • — развитие инновационной культуры, создание в инновационном процессе мощных мотивационных рычагов, связанных со стремлением обладателей новшеств получить значимые экономические ценности, преимущества и перспективы развития, что позволит разрешить существующую на данный момент в странах ЕврАзЭС так называемую «проблему внедрения» новшеств;
  • — формирование региональных и межрегиональных инновационных кластеров, разработка конкретных мероприятий по их формированию и поддержанию, что включает финансирование научных разработок, привлечение внешних инвестиций, оказание сопутствующих услуг, повышение квалификации рабочей силы через программы переподготовки кадров и другие стимулирующие меры;
  • — широкомасштабное развитие сети инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторов, технопарков и других элементов инфраструктуры с учетом специфических особенностей страны.

На наднациональном уровне в рамках Евразийского экономического сообщества необходимо:

  • — сформировать механизм финансирования рисковых инвестиций с использованием для данной цели средств бюджета Евразийского банка развития и привлеченного иностранного капитала;
  • — создать современный механизм мониторинга инноваций на основе разработки системы показателей инновационной деятельности, соответствующий по уровню организации европейским странам (к примеру, ^Eurasian lnnovation Scoreboard))),, что позволит осуществлять анализ динамики процессов ин-новационного развития в странах ЕврАзЭС, определять в результате сравнения сильные и слабые стороны их инновационной политики, а также выявлять факторы, стимулирующие инновационную деятельность;
  • — разработать и внедрить интерактивную систему свободного доступа к ежедневно обновляемой информации о научных исследованиях и разработках, реализуемых в странах ЕврАзЭС. Данная система будет содействовать поиску партнеров и источников финансирования для проведения исследований и разработок, трансферу технологий;
  • — создать Евразийскую бизнес-сеть, объединяющую сети инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторов, технопарков и других элементов инфраструктуры государств
  • ЕврАзЭС;
  • — организовать проведение в рамках Евразийского экономического сообщества конкурса инновационных проектов с участием спонсоров, что позволит создать известные «истории успеха» межгосударственной кооперации.

Инновационная система государств-участников ЕврАзЭС через призму особенностей развития их научно-промышленного комплекса, обусловивших специфические черты процесса создания и использования в их экономиках новых знаний, с учетом международного опыта создания и использования парадигмы инновационной системы должна включать основные составляющие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *