Развитие платежных систем и эволюция денежной теории

Развитие платежных систем связано с существованием различных форм денег, каждой из которых в большей или меньшей степени присущи следующие свойства: однородность, делимость, портативность, сохраняемость. Их важность меняется по мере изменения способов обмена и эволюции платежных систем. Анализируя процесс развития денег, нетрудно заметить, что их эволюция происходила по направлению от реальных денег (в форме товарных денег, например, монеты из драгоценных металлов) к деньгам, реальная стоимость которых постепенно уменьшалась. В результате эволюции платежных систем стали преобладать фидуциарные деньги в форме депозитных (записи на счетах) и бумажных.

Фидуциарные деньги являются по своей сути номинальными деньгами, выражающими лишь стоимость материальных ценностей и являющимися легко делимыми и портативными. Повышение роли денег как средства обращения и платежа связано с появлением платежных систем, в большей степени оперирующих с деньгами в виде информации в банковских системах. Эти деньги создаются банками в ответ на потребности экономических субъектов для целей материального производства и осуществления обмена его продуктами — материальными ценностями.

Современная иерархия денежной системы предполагает существование двух типов фидуциарных денег: базовые, выпускаемые в обращение органами денежно-кредитного регулирования — центральный банк (наличная валюта и депозиты (резервы) банков в центральном банке); кредитные, выпускаемые отдельными банками как результат взаимосвязанного процесса формирования депозитов и кредитов банковской системой. Кредитные деньги должны конвертироваться по необходимости в базовые деньги для осуществления расчетов через межбанковскую платежную систему.

Различные способы обмена материальными ценностями и функционирующие платежные системы требуют выполнения ряда условий. В свою очередь, развитие способов обмена приводит к формированию ряда ограничений, связанных с сокращением числа материальных объектов, которые могут выполнять денежные функции и опосредовать обмен. Выделение особых агентов — банков связано с появлением первых форм кредитных денег частных эмитентов, представленных векселями в средневековой Европе. Основные задачи первых «банков» состояли в осуществлении клиринга и расчетов по выпущенным обязательствам. Что касается современной экономической системы, то в настоящее время денежные функции постепенно переходят от физических объектов к виртуальным (например, электронные деньги), существующим в виде информации в определенных трансакционных системах.

Построение современной теории денежной экономики осуществляется исходя из существования следующих агентов:

  • домашних хозяйств;
  • субъектов хозяйствования, участвующих в процессе производства;
  • финансовых институтов (банков).

Также в современной экономической иерархии важная роль отводится государству, осуществляющему фискальную политику, и центральному банку, который проводит денежно-кредитную политику.

Современный денежный анализ базируется на определении отличительных особенностей банковских денег и банковской деятельности как таковой и не противопоставляет денежную экономику и реальный сектор, что было характерно для представителей количественной денежной теории и все меньше соответствует развитию экономики и финансов. Выявление особенностей банковских денег и их связи с реальным сектором приводит к более глубокому пониманию таких макроэкономических феноменов, как инфляция и безработица.

Весьма популярная в середине XX века монетаристская, или количественная, концепция денежной теории, ярким представителем которой является М. Фридмен, рассматривает деньги как внешний (экзогенный) фактор в экономической системе и, как следствие, функционирование экономики и платежной системы независимо друг от друга. В то же время, признавая влияние денег на безработицу и инфляцию, сторонники монетаризма ограничивают влияние экономической системы на денежное предложение. Формирование денежного предложения, по их мнению, является исключительно задачей органов денежно-кредитного регулирования. Влияние платежной системы в экономике как механизма перевода денег сводится к установлению скорости обращения денег.

В отличие от монетаристской концепции общее для всех последователей Дж. Кейнса — признание того, что деньги являются результатом экономической активности, а не ее причиной (то есть деньги — внутренний (эндогенный), присущий экономической системе элемент)1. В платежной системе, построенной на предположении Дж. Кейнса, желание экономических агентов использовать деньги рассматривается исходя из двух мотивов — трансакционного и спекулятивного (то есть от предпочтений ликвидности, формируемых как результат изменений нормы процента)2. При этом акцент делается на выполнении деньгами функции средства накопления богатства, что и приводит к пониманию денег как эндогенного фактора экономической системы. В условиях доминирования базовых денег и стабильности денежного обращения предположение Дж. Кейнса является верным, однако его теория обладает следующими недостатками.

Первый связан с допущением, что экономические агенты всегда имеют в своем распоряжении деньги в количестве, необходимом для осуществления всех желаемых трансакций, что не соответствует реальности.

Второй состоит в предположении о существовании базовых денег (наличные деньги и резервы в центральном банке) без анализа природы их возникновения и приводит к выводу, что в случае падения спроса на них деньги не смогут выполнять функции расчетной денежной единицы. Так, в случае отсутствия резервных требований на базовые деньги со стороны центрального банка ничто не может помешать банкам рассчитывать свои взаимные долги в активах, приносящих процент, а спрос на базовые деньги может упасть до нуля. Но если эти базовые деньги бумажные, нулевой спрос приведет к их нулевой стоимости и исчезновению расчетной денежной единицы. Далее будет показано, что этого можно избежать, если не привязывать расчетную денежную единицу к базовым деньгам.

Развитие платежных систем по пути создания централизованных систем клиринга и расчетов и электронных систем учета банковских операций, в которых стоимость существует в электронном виде, рост финансовых инноваций привели к акценту на выполнении деньгами функции средства обращения. Это отражено в теории монетарной циркуляции (The Theory of the Monetary Circuit; далее — ТМЦ), основные положения которой были разработаны в 80х — 90х годах XX века. В ней создание денег рассматривается в тесной взаимосвязи с функционированием современной экономики и правилами платежной системы.

Остальные функции денег определяются как производные от функции средства обращения. Действительно, из возможности денег как средства обращения вытекает их способность являться мерой стоимости отдельных материальных объектов и, в конечном счете, опосредовать их обмен. С другой стороны, способность денег в процессе обращения обеспечивать доход своим держателям определяет их способность выступать в качестве средства накопления богатства.

Сторонники ТМЦ предлагают разработанную концепцию платежной системы, в которую входят: оговоренная расчетная денежная единица, способ ее передачи и правила ее эмиссии, определяющие не только способность к ее циркуляции, но также правила балансовых расчетов, природу и перераспределение социального богатства1. Данное определение отражает основные аспекты функционирования современных платежных систем.

Процесс эмиссии денег в ТМЦ рассматривается исходя из потребностей субъектов хозяйствования в приобретении определенных факторов производства (то есть в тесной взаимосвязи с процессом производства и требует наличия финансовых институтов), осуществляющих создание стоимости (монетарное посредничество). Например, на оплату основного фактора производства — рабочей силы предприниматели обращаются в банк за кредитом, и эта монетарная стоимость формирует депозиты домашних хозяйств в банковской системе. При этом любая платежная трансакция, связанная с операциями монетарного посредничества, может быть представлена замкнутым контуром.

Процесс финансирования приобретения факторов производства организуется в рамках двух контуров. Первый — опосредует отношение между экономическими субъектами и банками, в котором преимущественно обращаются кредитные деньги, а урегулирование обязательств осуществляется в межбанковской платежной системе (оптовой платежной системе). Стоимость платежей, циркулирующих поданному контуру, — относительно высокая. В рамках второго контура организуется использование платежных инструментов, опосредующих отношения между домашними хозяйствами и банками. Платежи, циркулирующие по этому контуру, низкой стоимости, однако их объем в количественном выражении является большим и связан с функционированием розничных платежных систем.

Фактически в рамках розничной платежной системы осуществляются выпуск и накопление кредитных обязательств отдельными банками, которые они обязуются погасить в общепринятом средстве платежа.

Монетарное посредничество, в процессе его отражения в современных электронных банковских системах, приводит к эквивалентному увеличению пассивов и активов банковской системы, как это следует из принципа двойной записи.

Таким образом, эмиссия денег осуществляется в ответ на спрос экономических субъектов как результат действия рыночного механизма на основе оценки текущего уровня трансакций и их потенциального роста в будущем исходя из необходимости обеспечения материального производства. Другими словами, финансовые институты, фактически выступая в роли посредников, на основе получаемой от финансового рынка информации производят обеспечение экономических субъектов через инфраструктуру платежной системы средством обращения, которое они используют для приобретения не обходимых факторов производства или для осуществления обмена. Монетарное посредничество связано с возможностью создания банками денег в ответ на их спрос со стороны экономических субъектов, а его осуществление определяется правилами, устанавливаемыми в платежной системе. Функционирование современной платежной системы подтверждает верность утверждения, что экономические субъекты выступают в качестве основных заемщиков у банков, а домашние хозяйства — в качестве субъектов, формирующих банковские депозиты. Это вытекает из самой сути и структуры современной экономической модели.

Данное утверждение подчеркивает важность выделенных типов платежных систем и их взаимосвязи в формировании спроса и предложения денег. Так, оптовые платежные системы обеспечивают обращение в экономике преимущественно кредитных денег, в то время как розничным платежным системам принадлежит значительная роль в формировании депозитов домашних хозяйств в процессе потребления во взаимообусловленном процессе формирования кредитов и депозитов в банковской системе.

Финансовое посредничество связано с перераспределением ограниченных финансовых ресурсов между экономическими субъектами. Процесс финансового посредничества, исходя из принципа двойной записи, также требует, чтобы в любой момент времени банковские активы были эквивалентны банковским пассивам (то есть банковская система формирует пассивы, эквивалентные вложениям в активы финансового рынка).

Логика осуществления финансового посредничества хорошо согласуется с механизмами заимствований на межбанковском рынке или у центрального банка, позволяя привлекать необходимые ресурсы для реализации финансовой трансакции. Современные межбанковские платежные системы, использующие телекоммуникационные средства и позволяющие осуществлять денежные переводы в режиме реального времени, стали важным фактором в формировании эндогенного денежного предложения, изменив взгляды на роль центрального банка и государства в воздействии на денежное предложение и в обеспечении финансовой стабильности.

Правила межбанковской платежной системы определяют условия совершения операций между банками (то есть в конечном счете правила перемещения инвестиционных капиталов от одного финансового института к другому). В свою очередь, экономические агенты, предлагая на финансовом рынке финансовые инструменты, получают денежные фонды, необходимые для финансирования факторов производства. Данные инструменты в процессе финансового посредничества приобретаются финансовыми институтами (банками) и предлагаются другим экономическим агентам (например, домашним хозяйствам) для осуществления портфельных инвестиций, что создает в банковской системе пассивы в виде депозитов, эквивалентные имеющимся активам.

Рассмотрение трансакций, связанных с осуществлением финансового и монетарного посредничества, осуществляемого финансовыми институтами, показывает, что процесс формирования кредитов и депозитов банковской системы является взаимно обусловленным.

Таким образом, можно согласиться со сторонниками ТМЦ в том, что процесс циркуляции денег сводится к ряду этапов, к числу которых относятся:

  • создание денег финансовым институтом;
  • использование денег экономическими агентами;
  • уничтожение денег финансовым институтом, которым они были созданы.

При этом, как отмечает Ч. Гудхартг, следует различать средство платежа от средства обращения, как отличается кредит от окончательного платежа, который приводит продавца к тому, что у него отсутствуют дальнейшие требования к покупателю, а использование средства обращения подразумевает, чтобы в дальнейшем произошел окончательный платеж. Средство обращения включает те активы, или обязательства, передача которых продавцу обычно позволяет осуществить продажу чеголибо, а обладание им наделяет продавца законным правом требовать осуществления платежа покупателем или в общем случае определенным экономическим агентом, выпустившим это обязательство. В то же время средство платежа может выступать средством обращения, и, несмотря на их отличия, существование последнего завершается одновременное платежом (то есть в момент исполнения обязательства).

Роль государства заключается в обеспечении экономических субъектов «деньгами повышенной силы», что подчеркивает важность в большей степени фискальной политики в формировании совокупного спроса по сравнению с монетарной политикой. Осуществляя расходы, государство выпускает «деньги повышенной силы» (например, выпущенные казначейские обязательства удерживаются банками, счета которых затем кредитуются центральным банком «деньгами повышенной силы»). С другой стороны, налоговые платежи вызывают отток «денег повышенной силы» из экономики (плательщики налогов дают поручения на дебетование своих счетов, что вызывает снижение резервов банков на счетах в центральном банке). Таким образом, увеличение дефицита бюджета приводит к созданию «денег повышенной силы», в то время как возрастание доходов — к изъятию «денег повышенной силы».

Стремление экономических агентов держать «деньги повышенной силы» будет обусловлено необходимостью (в определенный момент) произвести налоговый или другой платеж в пользу государства. При этом прерогатива выпуска «денег повышенной силы» позволяет государству приобретать любые из материальных ценностей в обмен на право обладать ими.

Данная статья опубликована с целью ознакомления. С полным текстом Вы можете ознакомиться в журнале Банковский вестник.  Автор: Унгур Д. Развитие платежных систем и эволюция денежной теории.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *