Регрессионная модель анализа депозитов физических лиц в банках

В условиях относительно невысокой рентабельности многих белорусских предприятий и недостаточной активности в республике иностранных инвесторов значительно возрастает роль сектора домашних хозяйств в повышении объема инвестиций в белорусской экономике. В период 1999—2005 годов реальные доходы населения Беларуси увеличились вдвое, доля сбережений в доходах населения увеличилась с 3,29 до 5,08 процента. Однако увеличивающиеся сбережения населения могут стать значительным инвестиционным ресурсом белорусской экономики в том случае, если будут иметь преимущественно организованные формы, одной из которых выступают срочные депозиты. В этом смысле актуальным является совершенствование экономической политики, ориентированной на стимулирование роста сбережений населения в срочных депозитах.

Основываясь на положениях экономической теории, можно определить набор потенциальных факторов, формирующих динамику срочных депозитов населения. Однако выявить особенности влияния факторов на исследуемый показатель, установить их статистическую значимость в национальной экономике можно лишь на основе эмпирических исследований.

Целью данной работы является построение адекватной для белорусской экономики регрессионной модели срочных депозитов населения Беларуси в национальной валюте, выявление статистически значимых факторов их формирования, определение эффективных мер по их привлечению.

Так как срочные рублевые депозиты населения Республики Беларусь являются составной частью сбережений, то их объем определяется, с одной стороны, объемом сбережений населения, с другой стороны — их структурой.

В кейнсианской теории спроса на деньги рассматриваются две альтернативные формы сбережений: деньги как самостоятельный финансовый актив и ценные бумаги. Переходная экономика в силу неустойчивости экономической конъюнктуры имеет свою специфику и характеризуется появлением новых форм сбережений: неорганизованные сбережения, сбережения в иностранной валюте и др. Так, в современной экономике России выделяют 7 основных форм хранения сбережений: неорганизованные сбережения; банковские вклады физических лиц; ценные бумаги; резервы взносов в страховых компаниях по личным и имущественным видам страхования (различные виды накопительного страхования); накопленные резервы пенсионных взносов в частных пенсионных фондах; паи в паевых инвестиционных фондах; паи и вклады в кредитных организациях, имеющих некоммерческий характер.

Однако белорусская денежно-кредитная система имеет существенные особенности, такие, как невысокая развитость рынка ценных бумаг, отсутствие частных пенсионных фондов, непопулярность накопительного страхования2. В связи с этим возникает необходимость изучения структуры сбережений населения Беларуси.

На основе годовых данных белорусской экономики была оценена структура сбережений населения Беларуси в 2004 году. Здесь под сбережениями понимается часть денежных доходов населения, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем3. В качестве грубой оценки сбережений в вышеуказанном смысле бралась разность между денежными доходами населения, налогов и сборов и покупки товаров и оплаты услуг.

В условиях неустойчивой экономической конъюнктуры значительную часть сбережений белорусы тратят на реальные активы как наиболее надежную форму сбережений (инвестиции населения в общем объеме сбережений составляют 28,7 процента). Значительную долю сбережений составляют срочные рублевые депозиты (28,7 процента). На срочные валютные депозиты приходится 11,7 процента сбережений, то есть ненамного меньше половины объема рублевых вкладов населения. Из этого можно заключить, что иностранная валюта в белорусской экономике все еще имеет функцию средства сохранения стоимости. Учитывая гистерезис процесса долларизации, следует ожидать, что она сохранит эту функцию и в ближайшей перспективе. Также небольшая часть сбережений населения остается на переводных депозитах. Прочие сбережения составляют 21,6 процента.

Можно предположить, что некоторая их часть хранится в неорганизованных формах, а именно «на руках» у населения в виде рублей и СКВ.

Таким образом, можно выделить следующие виды активов, являющихся наиболее востребованными формами сбережений населения Беларуси: наличные деньги и СКВ (неорганизованные формы сбережений), срочные банковские депозиты в национальной валюте, срочные банковские депозиты в иностранной валюте и реальные активы.

В соответствии с портфельным подходом к спросу на деньги соотношение между этими активами в объеме сбережений населения определяется их доходностью и степенью риска: чем больше доходность и меньше риск актива по сравнению с другими активами, тем большую долю будет занимать данный актив в портфеле экономического агента.

Исходя из данной теории, при заданном риске спрос на актив определяется его сравнительной доходностью относительно других видов активов. Поэтому модель должна включать не только факторы, описывающие доходность на рублевом сегменте депозитного рынка, но и на смежных финансовых рынках. Учитывая требование отсутствия мультиколлинеарности факторов, при построении модели будем стремиться включать в нее минимально необходимое количество факторов. В качестве базового актива рассмотрим срочные рублевые депозиты, непосредственной характеристикой доходности которых выступает ставка процента по срочным депозитам в национальной валюте для физических лиц.

Сравнительная доходность срочных депозитов населения в СКВ относительно рублевых депозитов определяется разницей соответствующих ставок процента и дополнительным доходом, полученным в результате изменения обменного курса белорусского рубля. При построении модели, однако, было выявлено, что ставка процента по срочным валютным депозитам в изучаемом периоде не являлась статистически значимой и, как следствие, оказывала незначительное влияние на динамику срочных депозитов населения в белорусских рублях. Можно предположить, что причиной этого явились небольшие изменения ставки по валютным депозитам по сравнению со ставкой по рублевым депозитам в периоде 2003—2005 годов. Поэтому динамика разности ставок преимущественно определялась динамикой ставки по рублевым депозитам. Таким образом, относительная привлекательность валютных депозитов определялась колебаниями ставки по рублевым депозитам и ожидаемой динамикой курса белорусского рубля. В работе В.Н. Комкова и Н.П. Домбровской также сделан вывод о том, что основным фактором, определяющим соотношение доходности на рублевом и валютном сегментах депозитного рынка, выступает процентная ставка по срочным рублевым (а не валютным) депозитам.

В качестве непосредственной характеристики доходности по наличной СКВ выступает ожидаемый уровень девальвации белорусского рубля, а в качестве характеристики доходности по реальным активам — ожидаемый уровень инфляции: с ростом цен стоимость реальных активов в национальной валюте возрастает, поэтому привлекательность реальных активов повышается.

Наконец, наличные рубли — это не приносящий дохода вид актива. Доходности вышеуказанных видов активов относительно рублевых депозитов определяются соответствующим сопоставлением с доходностью по срочным рублевым депозитам.

Как следует из модели (3), основными факторами, определяющими динамику срочных рублевых депозитов населения Беларуси, являются доходы населения, динамика курса белорусского рубля по отношению к доллару США, уровень инфляции и процентная ставка по вновь привлеченным срочным рублевым депозитам физических лиц.

Следует отметить, что показатель доходов населения представлен в виде совокупных доходов за последние 12 месяцев. Кроме того, показатели девальвации и инфляции представлены в виде индексов роста к соответствующему периоду предыдущего года. Такие формы представления оказались наиболее адекватными по совокупности статистических характеристик. С экономической позиции данный факт может быть интерпретирован следующим образом. Представление показателей в виде годовых доходов или годовых индексов роста нивелирует краткосрочные месячные колебания и преимущественно отражает среднесрочные тенденции в динамике показателей. Применительно к введенным в модель факторам это означает, что, во-первых, сбережения населения Беларуси в форме срочных рублевых депозитов зависят не от доходов, полученных в конкретный месяц, а от средних доходов за год, или от годовых доходов населения, что подтверждает теорию постоянного дохода. Во-вторых, среднесрочную динамику инфляции и девальвации (ревальвации) можно рассматривать как факторы, формирующие ожидания населения относительно будущих значений этих показателей.

Кроме того, показатели инфляции и девальвации в годовой форме представления можно интерпретировать как индикаторы финансовой устойчивости и, следовательно, как индикаторы степени доверия населения к банковской системе. Тогда, согласно (3) спрос на срочные рублевые депозиты тем выше, чем ниже ожидания населения относительно будущих значений инфляции и девальвации и чем выше уровень финансовой устойчивости.

С целью ранжирования введенных в модель факторов были рассчитаны коэффициенты эластичности и полу эластичности срочных рублевых депозитов населения по факторам. Сравнивая полученные значения, можно заключить, что наиболее сильное воздействие на динамику срочных рублевых депозитов населения оказывают индикаторы финансовой устойчивости (инфляция и обменный курс).

Так, коэффициент полуэластичности депозитов по инфляции за год равен минус 0,9, то есть уменьшение годового уровня инфляции на 1 процентный пункт при прочих неизменных факторах приведет к увеличению объема срочных рублевых депозитов населения на 0,9 процента. Коэффициент полу эластичности депозитов по девальвации равен минус 1,5. Следовательно, уменьшение годового уровня девальвации (увеличение годового уровня ревальвации) к доллару США на 1 процентный пункт при прочих неизменных факторах приведет к увеличению объема срочных депозитов населения в белорусских рублях на 1,5 процента.

Как видно из модели (3), темпы роста срочных рублевых депозитов носят инерционный характер, о чем говорит вхождение в состав факторов эндогенной переменной с лагом 1. Из этого следует, что реальный эффект влияния факторов несколько больше, чем описывается коэффициентами эластичности и полуэластичности. Так, увеличение ставки по рублевым депозитам на один процентный пункт при прочих неизменных факторах приведет к увеличению рублевых депозитов через 1 месяц на 0,5 процента, в следующем месяце можно ожидать дополнительный…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *