Регулирование платежного баланса страны

Развитие системы социально-экономического прогнозирования в Республике Беларусь требует совершенствования методологических подходов к прогнозированию платежного баланса. Анализ проведенных ранее исследований в данной области позволит установить степень разработанности методологических подходов, систематизировать имеющиеся эмпирические разработки, выявить их преимущества и недостатки и в результате — выделить основные направления их дальнейшего совершенствования.

Методологические подходы к комплексному прогнозированию платежного баланса были предложены только в работе В.Н. Комкова в рамках системы моделей финансового программирования. В модели прогнозирования платежного баланса он предлагает уравнения для прогнозирования экспорта и импорта товаров и услуг (без оценок параметров), в то время как большинство других статей платежного баланса, в том числе статей счета операций с капиталом и финансовых операций, задается экзогенным образом. Контрольным показателем в модели выступает дефицит финансирования, позволяющий характеризовать степень устойчивости платежного баланса.

Разработке эмпирических моделей прогнозирования отдельных показателей платежного баланса Республики Беларусь белорусские исследователи уделили достаточно внимания. При этом большинство работ посвящено показателям внешней торговли товарами и услугами, в то время как методология прогнозирования других статей счета текущих операций и статей счета операций с капиталом и финансовых операций является менее разработанной. Результаты основных эмпирических исследований в области прогнозирования показателей платежного баланса Республики Беларусь приведены в таблице.

В основу большинства существующих исследований, посвященных прогнозированию показателей внешней торговли Республики Беларусь, заложен абсорбционный (кейнсианский) подход к платежному балансу, согласно которому результаты внешней торговли связаны с внутренними доходами и доходом в странах — основных торговых партнерах, а также с изменением относительных цен, которые могут быть представлены показателем реального валютного курса.

Большинство исследований в области прогнозирования показателей внешней торговли Республики Беларусь посвящено построению моделей агрегированных показателей стоимостных объемов экспорта и импорта товаров (товаров и услуг) без отдельного прогнозирования физических объемов и цен внешней торговли.

При моделировании экспорта товаров (товаров и услуг) в качестве переменных, отражающих динамику экономической активности, чаще всего использовались такие факторы, как реальный ВВП Российской Федерации, объем промышленного производства и реальный ВВП Республики Беларусь. В качестве переменных, отражающих динамику относительных цен, использовались показатели реального курса белорусского рубля (к доллару США, российскому рублю, евро), реального эффективного валютного курса и условий внешней торговли, измеряемых как соотношение индексов внешнеторговых цен экспорта и импорта Республики Беларусь. Кроме того, при моделировании использовались переменные цен на нефть, индекса потребительских цен Республики Беларусь и импорта товаров (в физическом и стоимостном измерениях).

При моделировании импорта товаров (товаров и услуг) в качестве переменных масштаба чаще всего использовались переменные промышленного производства и реального ВВП Республики Беларусь, в качестве переменных относительных цен — реальный курс белорусского рубля (к доллару США, российскому рублю, евро) и реальный эффективный валютный курс. Среди прочих переменных в модели были включены такие факторы, как индекс потребительских цен Республики Беларусь, экспорт товаров (в физическом и стоимостном измерениях), цена на нефть и природный газ.

Среди моделей физических объемов экспорта и импорта товаров и услуг следует выделить модели и, разработанные в рамках комплексных макромоделей, связывающих между собой различные секторы белорусской экономики. Так, в Национальном банке Республики Беларусь разработана модель, используемая для ежеквартального прогнозирования денежно-кредитной политики на краткосрочную перспективу, которая содержит раздел внешнего сектора. В данной модели разрыв экспорта (отклонение физических объемов экспорта от равновесного уровня) зависит от разрыва реального курса белорусского рубля к российскому и разрыва реального выпуска в Российской Федерации, в то время как разрыв импорта (отклонение физических объемов импорта от равновесного уровня) — от разрыва реального курса белорусского рубля к российскому и разрыва совокупного спроса в Беларуси (представляющего собой сумму внутреннего спроса и экспорта в постоянных ценах).

В макромодели, разработанной в Исследовательском центре ИПМ (Института приватизации и менеджмента), моделируется зависиучесть специфические факторы для внешней торговли услугами. Так, в работе при моделировании экспорта услуг Н.М. Бурдыко использовал среди объясняющих переменных экспорт товаров (для учета экспорта транспортных услуг), а при моделировании импорта услуг — реальные денежные доходы населения (для учета импорта туристических услуг).

В работах также предложены модели прогнозирования показателей внешней торговли, основанные на учете инерционной составляющей (модели авторегрессии и скользящего среднего).

Тем не менее данный тип моделей является инерционным и может быть использован только в том случае, если прогнозируемая переменная и фундаментальные факторы, влияющие на нее, характеризуются поступательной однонаправленной динамикой без резких колебаний. В то же время, как показывает практика, внешние и внутренние шоковые воздействия могут измененить динамику показателей платежного баланса, в результате чего инерционный прогноз может привести к неверным результатам.

Данная статья опубликована с целью ознакомления. С полным текстом Вы можете ознакомиться в журнале Банковский вестник.  Статья: Прогнозирование платежного баланса: анализ подходов Антон ДОЛГОВЕЧНЫЙ, Андрей ВЕЧЕРСКИИ

Теоретические подходы к анализу и прогнозированию платежного баланса (Антон ДОЛГОВЕЧНЫЙ, Андрей ВЕЧЕРСКИИ)

В течение последнего столетия представления о методах анализа и прогнозирования платежного баланса неоднократно изменялись. Эволюция подходов происходила в результате попыток объяснить изменяющиеся факторы формирования платежного баланса в разных экономических условиях — на различных этапах развития мировой валютной системы и стадиях развития международного финансового рынка во взаимосвязи с развитием экономической теории в целом. Кроме того, появление новых подходов к анализу и прогнозированию платежного баланса зачастую было вызвано попытками объяснить устойчивый рост внешнеэкономической несбалансированности в мировой экономике.

Один из первых подходов к анализу и прогнозированию платежного баланса основывался на автоматическом механизме цен и перелива металлических денег (price-specie flow mechanism), обоснованном Д. Юмом в середине XVIII в. В эпоху золотого стандарта при условии отсутствия добычи золота денежное предложение в экономике определялось состоянием платежного баланса. Согласно данному подходу в случае наличия дефицита платежного баланса и оттока золота соответствующее сокращение денежного предложения вело к снижению уровня цен (характеризующихся согласно классической экономической теории абсолютной гибкостью), падению экономической активности и доходов, а также росту процентных ставок. Это приводило к росту объемов экспорта на основе улучшения ценовой конкурентоспособности, сокращению импорта по причине снижения доходов и притоку краткосрочного капитала вследствие положительного дифференциала процентных ставок. В результате дефицит платежного баланса сменялся профицитом, притоком золота в страну и ростом денежного предложения, и начинался обратный процесс.

Таким образом, в рамках золотого стандарта страны в сущности обладали ограниченной автономией в области проведения экономической политики и не могли управлять ни своим денежным предложением, ни обменным курсом. При этом на практике в условиях несовершенной гибкости цен и заработной платы в краткосрочном периоде дефицит платежного баланса приводил к экономической рецессии, в то время как профицит платежного баланса — к ускорению инфляции. Рецессия в отдельных странах усиливалась и принимала длительный характер при негативных шоковых воздействиях. Несовершенство автоматического механизма корректировки платежного баланса способствовало прекращению существования золотого стандарта.

Завершение эпохи золотого стандарта в начале 1930-х гг. сопровождалось ростом нестабильности обменных курсов, применением конкурентных девальваций, расширением использования валютных ограничений и неконвертируемостью национальных валют. Повышенное внимание исследователей было привлечено к проблеме использования инструмента обменного курса для корректировки состояния платежного баланса. В новых условиях сформировался сформулированный Дж. Робинсон подход к платежному балансу с позиций валютного рынка (Foreign Exchange Market Approach), или подход на основе элаетичностей (Elasticities Approach), который получил активное развитие в конце 30-х гг. XX в.

В рамках данного подхода состояние торгового баланса рассматривалось с позиции соотношения спроса и предложения на иностранную валюту. Превышение спроса над предложением требовало девальвации, которая в условиях жесткости цен и заработной платы позволяла обеспечить изменение относительных цен на товары внутреннего и зарубежного производства. В связи с допущением о неполной занятости и наличии свободных ресурсов, необходимых для производства дополнительного объема товаров на экспорт, наибольшее внимание исследователей было привлечено к анализу влияния изменения относительных цен на величину спроса на товары.

Нестабильность мировой валютной системы с характерными частыми девальвациями и введение большинством стран валютных ограничений, а также ограничений на импорт после распада системы золотого стандарта вызвали значительное сокращение объемов мировой торговли. Данная политика не способствовала стабилизации мировой экономики и достижению равновесия платежных балансов, в связи с чем после окончания Второй мировой войны был осуществлен переход к более стабильной мировой валютной системе, основанной на режиме фиксированных валютных паритетов (Бреттон-Вудской валютной системе).

В отличие от системы золотого стандарта, предполагавшей автоматический механизм корректировки внешнеэкономических дисбалансов в рамках Бреттон-Вудской валютной системы, достижение внешней сбалансированности обеспечивалось с помощью экономических мер правительства и денежных властей. Это должно было позволить ограничить резкие колебания выпуска и занятости, связанные с корректировкой платежного баланса. В условиях сохранения возможностей для проведения независимой экономической политики анализ эффективности девальвации в области регулирования внешнеторгового дефицита был дополнен анализом взаимосвязей платежного баланса с ключевыми макроэкономическими переменными. В результате происходило формирование абсорбционного подхода (Absorption Approach), также называемого кейнсианским, или традицион-ным подходом, к платежному балансу (Keynesian or Traditional Approach). В конце 1950-х гг. данный подход был синтезирован с подходом на основе эластичностей Александером.

Достижение внутреннего и внешнего равновесия в системе фиксированных валютных паритетов основывалось на сочетании политики управления внутренним спросом (demand management policy) и политики обменного курса. Влияние фискальной политики (посредством налогов, государственных расходов и политики доходов), а также денежно-кредитной политики (посредством процентных ставок) на расходы на конечное потребление и инвестиции (внутренний спрос, или абсорбцию) способствовало изменению расходов на импорт (политика сокращения расходов, expenditure-reducing policy). При этом связь между платежным балансом и денежным предложением игнорировалась (предполагалась стерилизация изменений денежного предложения).

Фундаментальные внешнеэкономические дисбалансы должны были корректироваться путем изменения валютных паритетов (политика переключения расходов, expenditure-switching policy) во избежание необходимости резкого снижения выпуска и занятости. Изменение валютных паритетов при условии высоких значений эластичностей спроса должно было приводить к изменению уровня относительных цен, что обеспечит рост экспорта при снижении импорта и, следовательно, улучшение торгового баланса.

В условиях полной занятости в период послевоенного восстановления экономик традиционное условие эффективности девальвации, требующее высоких значений эластичностей спроса по обменному курсу, было дополнено необходимостью одновременного проведения политики сокращения расходов. Это связано с тем, что расширение экспорта и развитие импортозамещающего производства вследствие девальвации ведет к росту доходов и расходов на конечное потребление посредством эффекта мультипликатора, а также к росту инвестиций в производство, что может привести к увеличению внутреннего спроса и ускорению инфляции, что, в свою очередь, нейтрализует положительное воздействие изменения относительных цен на торговый баланс.

Иными словами, одним из условий формирования положительного внешнеторгового сальдо является превышение объема производства над объемом потребления (внутреннего спроса), что позволит экспортировать излишек товаров и услуг, на которые будет предъявлен внешний спрос. Если же объем внутреннего спроса превышает объем производства, то недостаток товаров и услуг будет импортирован.

Эффективность корректировки внешнеэкономического дисбаланса путем изменения относительных цен и уровней реального дохода основывается на допущениях кейнсианской теории о жесткости цен и заработной платы, несовершенной конкуренции и несовершенной заменяемости отечественных и импортных товаров в краткосрочном периоде. При этом кейнсианский подход концентрируется на реальных переменных, в значительной степени игнорируя монетарные факторы формирования платежного баланса.

В условиях наличия существенных ограничений на движение капитала абсорбционный подход к платежному балансу начинал развиваться на основе анализа торгового баланса. Тем не менее в конце 1950-х гг. была введена конвертируемость большинства валют промышленно развитых стран, что стимулировало рост объемов международного движения капитала, в том числе краткосрочного. В результате вследствие роста внимания к роли мобильности капитала при проведении стабилизационной политики развитие кейнсианского подхода к платежному балансу было расширено за счет анализа финансового счета.

Развитие подходов к анализу международного движения капитала привело к формированию современной портфельной теории (modern portfolio theory), впервые предложенной в работах Марковича в 1950-х гг.. Портфельная теория рассматривает операции с финансовыми активами, игнорируя счет текущих операций, и относится к подходу рынка активов (asset market approach). Одним из важнейших допущений, на которых основывается данная теория, выступает несовершенная заменяемость внутренних и внешних активов и, следовательно, ограниченная эластичность движения капитала по процентной ставке.

Портфельный анализ изучает влияние на движение капитала и, следовательно, на состояние платежного баланса (уровень обменного курса) решений инвесторов о размещении имеющегося уровня богатства в краткосрочном периоде. Согласно данной теории инвесторы преследуют две цели при размещении активов: максимизацию прибыли и снижение неопределенности (риска) получения дохода. При этом инвесторы рассматриваются как не склонные к риску и при включении в портфель активов с более высоким уровнем риска требуют более высокой ожидаемой доходности. Оптимальное сочетание доходности и риска обеспечивается путем диверсификации портфеля инвестора.

В отличие от более ранних исследований (например, кейнсианской модели открытой экономики IS/LM/EE, также называемой моделью Манделла—Флеминга, предполагающей постоянные потоки капитала из стран с более низкими процентными ставками в страны с более высокими процентными ставками) число факторов международного движения капитала в данной теории значительно расширяется и включает в себя изменения уровня богатства, относительной доходности и относительного риска, а также корреляцию доходности иностранных и внутренних активов и предпочтения инвесторов относительно соотношения риска и доходности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *