Репродуктивное здоровье населения: трактовка и оценки

Репродуктивное здоровье выступает важнейшей составляющей общего здоровья населения, занимает центральное место в развитии каждого человека. являясь не только отражением здоровья в детском и подростковом возрасте, оно создает основу для обеспечения здоровья по прошествии репродуктивных лет жизни, определяет последствия, передаваемые от поколения к поколению. В Беларуси охрана репродуктивного здоровья населения возведена в ранг государственного закона: в проекте концепции Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 гг. предусматриваются меры, направленные на стимулирование легитимной брачности, рождение второго и последующих детей, снижение мотивации рождения детей в неполных семьях. Тем не менее, проблема репродуктивного здоровья недостаточно исследуется с точки зрения статистики.

В данной статье обобщены различные подходы к трактовке и оценке категории репродуктивного здоровья, на основе которых автором разработана система его показателей, включая интегральный индекс.

Категориальный аппарат в области репродуктивного здоровья разработан достаточно детально. Международные организации (ООН, БОЗ) выделяют пять основных понятий: репродуктивное здоровье, репродуктивный потенциал, сексуальное здоровье, репродуктивное и сексуальное поведение, репродуктивный возраст.

Репродуктивное здоровье однозначно трактуется как состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов, по пунктам, относящимся к репродуктивной системе на всех стадиях жизни.

Интегральный индекс, который должен давать обобщенную характеристику состояния репродуктивного здоровья населения с учетом демографических, социальных, медицинских факторов. В настоящее время близок по содержанию к подобному показателю индекс материнства (Mothers Index), разработанный в 1998 г. независимой международной гуманитарной организацией Save the Children и включающий два агрегированных субиндекса, которые, в свою очередь, состоят из групп индикаторов:

  • — индекс женщин (Womens Index): риск материнской смерти; доля женщин, использующих современные методы контрацепции; доля родов с участием квалифицированного медицинского персонала; процент женщин с анемией; процент грамотных женщин; участие женщин в политическом руководстве страны;
  • — индекс детей (Childrens Index): коэффициент младенческой смертности; доля детей, посещающих начальную школу; процент населения, имеющего доступ к чистой воде, и процент детей в возрасте младше 5 лет, страдающих от недоедания и имеющих дефицит массы тела.

Итоги расчетов свидетельствуют о положительных тенденциях в блоке демографических индикаторов. Так, коэффициенты материнской, перинатальной, а также детской смертности снизились в 2009 г. по сравнению с 2005 г., возрос суммарный коэффициент рождаемости. Наблюдалось значительное снижение заболеваемости населения венерическими болезнями. Иная ситуация сложилась в области заболеваемости социально опасными видами болезней: значительно возросла заболеваемость алкоголизмом, нервно-психическими расстройствами, причем ежегодно увеличивалась доля заболевших женщин. Снизился коэффициент соотношения числа абортов к родам, но, тем не менее, его величина еще существенна — 282 аборта на 1000 родов в 2009 г. За период с 2005 г. по 2009 г. более чем в два раза возросла доля бесплодных мужчин; доля бесплодных женщин также увеличилась, но не столь значительно (на 7 п.п.).

Интегральный индекс репродуктивного здоровья (ИРЗ) увеличился с 0,599 в 2005 г. до 0,627 в 2007 г., что может быть обусловлено снижением риска материнской смертности, ростом суммарного коэффициента рождаемости при сохранении на базисном уровне доли женщин, использующих средства контрацепции. В 2008-2009 гг. в связи со значительным увеличением среднего возраста матери при рождении первого ребенка, а также ростом процента женщин, прибегающих к средствам контрацепции, ИРЗ снизился до 0,59-0,6.

Предложенная автором система показателей, дополненная интегральным индексом, дает возможность всесторонне оценить состояние репродуктивного здоровья населения в Беларуси, а также осуществлять межстра-новые оценки, оценивая ранг Беларуси по показателям репродуктивного здоровья нации среди стран Европы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *