Риски ценных бумаг

В статье «Риски ценных бумаг», как Вы уже догадались, речь пойдет о рисках различных видов ценных бумаг.

В статье «Дюрация» были описаны такие показатели как коэффициент Маколи и дюрация, а также их расчет. Данные показатели нам понадобятся при изучении риска ценных бумаг. Они характеризуют процентный риск (степень), который связан с владением облигацией или векселя. Данный риск только один из множества рисков, которые появляются при инвестировании в различные долговые ценные бумаги.

Совокупный риск ценной бумаги рассчитывается как сумма кредитного риска, процентного риска и риска ликвидности. При этом можно воспользоваться и статистическими методами оценки риска ценных бумаг. Например, рассчитать агрегированный риск означает измерение вероятности того, что доходность этой ценной бумаги (портфеля ценных бумаг) будет изменятся в некоторых пределах. График распределения вероятности составляется путем сбора данных динамических рядов, характеризующих доходность ценной бумаги. Другим методом является расчет средневзвешенной доходности ценной бумаги за несколько лет (или других временных периодов).

Необходимо помнить, что чем выше и более сжат данный график распределения вероятности, то тем ближе настоящая (реальная) доходность по отношению к ожидаемой, то есть средневзвешенной и тем ниже будет риск, который связан с портфелем ценных бумаг (ценными бумагами). Таким образом, чем меньше происходит колебаний вероятности получения этой средней доходности, то тем менее рискованны данные инвестиции в эту ценную бумагу. Поэтому показатель вариации доходности еще и является показателем непосредственно оценки риска ценных бумаг.

Во всем мире принят общий показатель вариации, который получил название среднеквадратическое отклонение, формула приведена на рисунке 1.

Где сигма – среднеквадратическое отклонение только фактической доходности; iK – значение доходности в к-ом периоде (фактической); i – среднее значение фактической доходности за период n, соответственно n – число периодов.

Существует также еще один показатель не дает возможность сравнить ценные бумаги с разными уровнями их доходности, следовательно и не позволяет сравнить один портфель ценных бумаг с другими и получить информацию в каком из портфелей ценных бумаг выше доходность. Поэтому для этого использует еще одни статистический показатель – коэффициент вариации, который рассчитывается как среднеквадратическое отклонение фактической доходности разделить на среднюю доходность ценной бумаги.

Рассмотрим основные виды рисков:

  • Риск временной – такой риск, который возникает при выпуске ценных бумаг, но не в лучший момент, что предполагает увеличение затрат/потерь.
  • Начальный риск возникает в любом случае, когда происходит первоначальное инвестирование в какие-либо ценные бумаг.
  • Систематический риск заключается в вероятности будущего падения фондового рынка в общем, но данный риск не связан с какой-либо ценной бумагой (конкретной). Это общий риск на любые вложения в бумаги (ценные), а также риск того, что инвестор в будущем не будет иметь возможность возвратить деньги без потерь. Он бывает (систематический риск) – инфляционным риском. Суть такого риска заключается в том, что при приобретении любой ценной бумаги, инвестор должен учитывать инфляцию, которая очень влияет на инвестиционную привлекательность.
  • Следующим системным риском являются законодательные изменения, особенно в развивающихся странах, где вся власть заключена в одних руках.
  • Процентный риск означает то, что затраты дополнительные могут возникнуть при изменении различных процентных ставок на фондовом рынке.

Кредитный риск, военный риск не будут рассмотрены, т.к. суть их заключена в их названиях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *