Рынок еврооблигаций и евроноты

Формировался рынок еврооблигаций, в том числе и евроноты, как один из видов еврооблигаций (инструментов) под влиянием интеграционных процессов, которые происходили в Западной Европе почти два десятилетия назад, когда одиннадцать европейских стран во главе с Германией, Францией и Италией (как основа) решили создать интеграционное объединение с единой валютой и единой границей – Европейский союз, который сегодня уже не такой, как был тогда, став более многочисленным, но менее сильным с экономической, политической и социальной стороны.

Создание Европейского союза послужило толчком к созданию единого рынка и одним из его видов – рынка еврооблигаций, которые были направлены, в первую очередь, на создание инструмента и механизма по привлечению капитала в Союз и выгодных условий как для кредиторов, так и для заемщика. Впоследствии Европейский союз смог достигнуть этой цели и даже позволить другим странам также воспользоваться данным финансовым инструментом и получать выгоды от этого.

Теперь перейдем к описанию и разъяснению такого элемента рынка еврооблигаций как евроноты, которые представляют собой краткосрочную ценную бумагу (срок размещения обычно не превышает шести месяцев по векселям и от семи дней до года по депозитным сертификатам). Эмитентом являются заемщики, имеющие первоклассную степень доверия и профессионализма не только у себя в стране, но и за ее пределами.

Большое влияние на развитие рынка еврооблигаций оказало развитие Европейского союза (переход стран к евро), которая с первого января тысяча девятьсот девяносто девятого года стала официальной валютой данного союза (одиннадцати стран, сегодня их количество приблизилось к 30 (а уже включенных 27)). Эксперты ожидают, что все это приведет впоследствии (и уже началось) к переплетению капиталов различных государств, входящих в Европейский союз, так как с каждым годом взаимодействие и взаимосвязь данных стран будет все больше тесной, а интеграция все более плодотворной.

До сих пор Великобритания находится вне зоны евро, что делает ее значение в финансовой сфере Европейского союза значимым, а на первые позиции выбиваются Франкфурт и Париж, вместо лондонского делового квартала «Сити»).

Интересно, что создание Европейского экономического и валютного союза улучшаетпроцесс совершенствования деятельности рынка ценных бумаг не только отдельных стран, но и всей Западной Европы. Сегодня уже невозможно представить себе фондовую биржу и рынок ценных бумаг в целом без электронных торгов и различных компьютеров, гаджетов, миникомпьютеров с выходом в интернет, а всего лишь пару десятков лет назад никто и представить себе не мог, что на бирже будет такая тишина и все переживания и баталии перейдут в интерактивную среду. Теперь даже в странах с переходной экономикой количество людей с доступом в Интернет достигает 6 человек из десяти, что является очень хорошим результатом.

Безусловно, только на евронотах человечество не остановилось и создало еще несколько видов еврооблигаций, таких как различные коммерческие облигации, еврооблигации с различным сроком погашения, различной процентной ставкой и т.д.

Евроноты составляют порядка пятидесяти-шестидесяти новых выпусков еврооблигаций (эмиссий). Обязательства указываются (номинируются) в долларах США и занимают порядка половины рынка еврооблигаций, в иенах японских – десять процентов и порядка сорока процентов приходится на евро.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *