Сертификация специалистов по МСФО: возможности в Беларуси

Предоставление финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) является обязательным законодательным требованием для всех коммерческих банков, зарегистрированных в Республике Беларусь, а также требованием рынка, соблюдение которого необходимо для удовлетворения интересов акционеров, кредиторов и иных внешних пользователей финансовой информации. Для белорусских банков финансовая отчетность, составленная согласно МСФО, является рабочим инструментом во взаимодействии с участниками международных финансовых рынков, а процесс ее составления встраивается в общую систему бухгалтерского и управленческого учета, анализа и прогнозирования деятельности. В связи с этим наличие специалистов, обладающих знаниями МСФО, для банков стало объективной необходимостью.

Возможности для получения знаний по МСФО для белорусских банковских специалистов достаточно разнообразны, включая семинары и курсы для слушателей различного уровня подготовки, проводимые государственными учебными заведениями, аудиторскими и консалтинговыми компаниями, специализированными образовательными организациями. Такое обучение может иметь как ознакомительно-теоретический характер, так и узкую практическую направленность с различной формой подтверждения результатов обучения. Например, свидетельство об участии, свидетельство о повышении квалификации или сертификат какой-либо международной организации. Вариант обучения выбирается в зависимости от позиции специалиста, его начального уровня знаний, а также характера и степени вовлеченности в процесс работы с финансовой отчетностью.

Рассмотрим существующие на сегодняшний день возможности получения банковскими специалистами сертификатов международных организаций, подтверждающих знание МСФО, доступные в Республике Беларусь. В данном случае под доступностью подразумеваются возможность прохождения подготовительного обучения и проведение самого экзамена на территории нашей страны.

Для всех сертификации характерны следующие общие принципы.

  1. Сертификат выдается по результатам письменного экзамена, а также при соблюдении установленных минимальных требований к профессиональной квалификации кандидата.
  2. Сертифицирующая организация обеспечивает составление экзаменационных заданий, проведение экзамена, проверку и оценку результатов, выдачу сертификатов, но не занимается обучением (подготовкой кандидатов к сдаче экзамена).
  3. Услуги по подготовке к экзамену могут оказывать организации, не зависимые от сертифицирующей организации (провайдеры обучения).

Прохождение обучения у аккредитованного провайдера не является требованием для допуска к экзамену, кандидаты вправе готовиться к экзамену самостоятельно. Поэтому целью данной статьи является прежде всего анализ содержания и особенностей различных сертификации, а не сравнение услуг по обучению.

Начнем с Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА; The Association of chartered certified accountants) — международная профессиональная ассоциация, объединяющая 147 000 членов в 170 странах. Основная программа для получения членства в ассоциации включает 14 экзаменов, проводимых на английском языке, по таким предметам, как финансовый учет и анализ, финансовое планирование, налогообложение и аудит. Составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО является пред-мотом трех экзаменов.

Для специалистов в области финансового учета был разработан отдельный экзамен, получивший название ДипИФР — Диплом по международной финансовой отчетности (DipIFR — Diploma in International Financial Reporting). Он проводится на английском и русском языках, может быть зачтен как освобождение от второго по сложности из трех экзаменов, связанных с МСФО в полной программе АССА.

Ассоциация «Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов» (ЕССБА) — неправительственная организация, учрежденная юридическими лицами — профессиональными объединениями бухгалтеров и аудиторов стран бывшего Советского Союза. В члены ассоциации входит 31 профессиональная организация из 11 государств СНГ. Данной ассоциацией разработана программа международной двух-уровневой сертификации на русском языке в области финансового и управленческого учета, анализа и аудита, по которой сертифицировано более 13 000 человек.

  • Первый уровень — сертифицированный бухгалтер-практик (CAP; Certified accounting practitioner) — включает три экзамена, в том числе один экзамен по финансовому учету в соответствии с МСФО («Финансовый учет 1»).
  • Второй уровень — сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (С/РА): уровень САР плюс 5 экзаменов, включая один экзамен по финансовому учету в соответствии с МСФО («Финансовый учет 2»).

Требования к квалификации кандидатов: они должны быть членами профессиональной организации — члена ЕССБА; иметь опыт работы в области финансового и управленческого учета и налогообложения, финансового анализа и менеджмента, аудита не менее одного года (для САР), не менее трех лет (для CIPA); высшее образование (только для CIPA; специальность не имеет значения).

Международная ассоциация бухгалтеров (IAB; The International association of book-keepers) — профессиональная организация, представляющая интересы бухгалтеров нижнего и среднего уровней из более чем 90 стран. Ассоциация предлагает более 20 различных сертификации по отдельным областям бухгалтерского и управленческого учета, в том числе Диплом по бухгалтерскому учету по международным стандартам (четвертый уровень; Level 4 Diploma in Accounting to International Standards) . Экзамены для получения данного диплома проводятся на английском и русском языках.

Требования к квалификации кандидатов: они должны иметь сертификацию IAB предыдущего (третьего) уровня по бухгалтерскому учету (IAB Level 3 Diploma in Accounting and advanced bookkeeping) либо опыт работы, дающий сравнимую квалификацию.

Если говорить о структуре экзаменов, то ее можно представить следующим образом.

Экзамен АССА DipIFR рассчитан на три часа и состоит из четырех обязательных заданий: задача на составление консолидированной финансовой отчетности с отражением дополнительных корректировок по различным МСФО — 40 баллов (баллы за расчеты); три задачи по 20 баллов каждая — на применение МСФО для различных ситуаций (большая часть баллов дается за обоснование правильного метода отражения в финансовой отчетности, а не за расчеты). Максимальное количество баллов — 100. Для сдачи экзамена необходимо набрать как минимум 50 баллов. Средняя продолжительность подготовительного курса, предлагаемого аккредитованными провайдерами, составляет 90—120 академических часов.

Экзамен CAP/CIPA «Финансовый учет 1» рассчитан на пять часов и состоит из двух обязательных разделов : задача на составление журнальных проводок к индивидуальной финансовой отчетности компании — 80 баллов (баллы за расчеты); 20 тестовых вопросов с выбором из предложенных вариантов — по 1 баллу за каждый вопрос. Максимальное количество баллов — 100. Для сдачи экзамена необходимо набрать как минимум 75 баллов.

Экзамен «Финансовый учет 2» рассчитан на четыре часа и состоит из двух обязательных разделов: три задачи на составление индивидуальной финансовой отчетности либо применение отдельных стандартов — от 15 до 20 баллов за каждую (всего 50 баллов; большая часть баллов начисляется за расчеты, а не за обоснования); 25 тестовых вопросов с выбором из предложенных вариантов — по 2 балла за каждый вопрос. Максимальное количество баллов — 100. Для сдачи экзамена необходимо набрать как минимум 75 баллов. Средняя продолжительность подготовительного курса, предлагаемого аккредитованными провайдерами, составляет 50—60 академических часов для каждого экзамена.

Экзамен IAB на получение Диплома по бухгалтерскому учету по международным стандартам рассчитан на три часа и состоит из двух разделов: две обязательные задачи — 25 и 15 баллов; две задачи на выбор из трех — по 30 баллов за каждую; задачи включают составление отдельной либо консолидированной финансовой отчетности, анализ финансовых коэффициентов и изложение базовых требований МСФО (в задачах 90% баллов начисляется за расчеты, 10% — за теорию). Максимальное количество баллов — 100. Для сдачи экзамена необходимо набрать как минимум 55 баллов. Средняя продолжительность подготовительного курса, предлагаемого аккредитованными провайдерами, составляет 50—60 академических часов.

Рассмотрим программу экзаменов с точки зрения охвата требований МСФО и уровня сложности заданий. Для сравнения перечень действующих в настоящий момент МСФО и сопутствующих вопросов разделен на блоки.

Первый блок: стандарты, регулирующие основные бизнес-операции. Составление финансовой отчетности отдельной компании. В данный блок входят стандарты, регулирующие типичные базовые операции и статьи финансовой отчетности, присущие любому предприятию, независимо от вида деятельности.

АССА DipIFR — от кандидатов ожидается умение изложить ключевые требования стандарта, обосновать правильное отражение, выполнить оценку статей и подготовить выдержки из финансовой отчетности отдельной компании в отношении соответствующих операций, а также учитывать требования данных стандартов при подготовке консолидированной финансовой отчетности группы компаний.

В АССА DipIFR усилен приоритет письменной коммуникации, начиная с 2011 г. исключена задача на составление финансовой отчетности отдельного предприятия, содержавшая лишь расчетные задания.

CAP/CIPA включает: «Финансовый учет 1» (в экзамен входят базовые вопросы данной группы ключевых стандартов, и он проходит в форме написания журнальных проводок и тестовых вопросов); «Финансовый учет 2» (от кандидатов ожидается умение излагать ключевые требования стандарта, рассчитывать стоимость отдельных показателей/статей и учитывать требования данных стандартов при подготовке финансовой отчетности отдельной компании).

IAB — от кандидата ожидается умение излагать ключевые требования стандартов и учитывать их при подготовке отчетов о финансовом положении, совокупном доходе и о движении денежных средств отдельной компании. Составление отчета об изменениях в капитале не экзаменуется.

Второй блок: финансовая отчетность групп. В этот блок входят стандарты, регулирующие отражение в финансовой отчетности инвестиций в другие организации.

АССА DipIFR — в экзамен входит обязательная задача (40 баллов) на составление консолидированной отчетности (от одного до трех отчетов — отчет о финансовом положении, отчет о совокупном доходе и отчет об изменениях капитала) группы, состоящей из трех компаний, включая следующие аспекты:

  • приобретение бизнеса в течение отчетного периода;
  • применение методов полной консолидации, пропорциональной консолидации и долевого участия, то есть экзаменуются все стандарты данного блока;
  • корректировки справедливой стоимости различных активов и обязательств при объединении бизнеса (двух и более видов);
  • корректировки нереализованной прибыли по внутригрупповым продажам;
  • корректировки по исключению внутригрупповой задолженности, доходов и расходов, денежных средств «в пути»;
  • расчет гудвила при приобретении бизнеса с различными формами компенсации (отсроченный платеж, условная компенсация, обмен акциями);
  • расчет и отражение обесценения гудвила;
  • дополнительные корректировки к отдельной финансовой отчетности компаний группы, связанные с применением различных МСФО;
  • эффект отложенного налогообложения .

CAP/CIPA включает: «Финансовый учет 1» (программа экзамена состоит из краткого ознакомления с требованиями данной группы стандартов, но не предполагает составления консолидированной финансовой отчетности); «Финансовый учет 2» (от кандидатов ожидается понимание ключевых требований данных стандартов и наличие навыков расчета отдельных статей консолидированной финансовой отчетности: гудвил, неконтролирующая доля, стоимость инвестиций по методу долевого участия, программа экзамена не включает составления консолидированной финансовой отчетности).

IAB — во второй раздел экзамена (задачи предлагаются на выбор) входит задача (30 баллов) на составление консолидированной отчетности (только один отчет: либо отчет о

финансовом положении, либо отчет о совокупном доходе) группы из двух компаний. При этом:

  • экзаменуется только применение методов полной консолидации и долевого участия, то есть МСФО (IAS) 31 «Участие в совместной деятельности» не экзаменуется;
  • корректировки нереализованной прибыли по внутригрупповым продажам, а также по исключению внутригрупповых остатков не экзаменуются;
  • расчет гудвила при приобретении бизнеса экзаменуется без учета обесценения и дополнительных условий по компенсации;
  • индивидуальная отчетность участников не требует корректировок, при приобретении бизнеса корректировки справедливой стоимости затрагивают один вид активов;
  • отложенные налоги в расчет не принимаются.

Включенная в экзамен АССА DipIFR данная задача оценивалась бы приблизительно в 10—15 баллов.

Третий блок: стандарты, регулирующие сложные бизнес-операции. Специализированные отраслевые стандарты.

АССА DipIFR — от кандидатов ожидается умение излагать ключе-вые требования стандарта, обосновывать правильное отражение, вы-полнять оценку статей и подготавливать выдержки из финансовой отчетности отдельной компании в отношении соответствующих операций, а также учитывать требования стандартов при подготовке консолидированной финансовой отчетности группы компаний.

CAP/CIPA — «Финансовый учет 1» (финансовые инструменты входят в программу экзамена только в части резерва по сомнительной дебиторской задолженности); «Финансовый учет 2» (от кандидатов ожидается умение излагать ключевые требования стандарта и выполнять оценку отдельных показателей/статей финансовой отчетности).

IAB — финансовые инструменты включены в программу экзамена только в части резерва по сомнительной дебиторской задолженности.

Прочие стандарты не экзаменуются.

Четвертый блок: раскрытие информации в финансовой отчетности.

АССА DipIFR — от кандидатов ожидается умение излагать ключевые требования стандарта и подготавливать элементы раскрытий, требуемые в различных ситуациях.

CAP/CIPA — «Финансовый учет 1» — перечисленные стандарты не экзаменуются. «Финансовый учет 2» — от кандидатов ожидается понимание ключевых требований стандартов данной группы.

IAB — перечисленные стандарты не экзаменуются

Пятый блок: прочие вопросы. В данный блок входят вопросы, относящиеся к финансовому учету и анализу, но не связанные с приме-нением требований МСФО.

АССА DipIFR — программа экзамена включает вопросы исключительно в области составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО.

CAP/CIPA — программа экзамена состоит из таких вопросов, как расчет дивидендов по различным классам акций; сверка счета денежных средств с банковской выпиской.

IAB — в экзамен входит расчет финансовых коэффициентов на основе финансовой отчетности и их анализ (задача в обязательном разделе экзамена; 15—25 баллов), в частности, показателя рентабельности, показателя оборачиваемости, показателя ликвидности и инвестиционных коэффициентов.

Каждая из рассмотренных сертификации подтверждает определенный набор знаний и навыков по составлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Однако они существенно различаются по требуемому уровню подготовки, сложности экзаменационных заданий и, как следствие, по целевой аудитории специалистов, для которых сертификация может представлять ценность.

Данная статья опубликована с целью ознакомления. С полным текстом Вы можете ознакомиться в журнале Банковский вестник.

Статья: Сертификация специалистов по МСФО: возможности в Беларуси Анна АНПИЛОГОВА

Развитые страны — эмитенты мировых резервных валют стали основными получателями прямых иностранных инвестиций и основными производителями финансовых инструментов, созданных на базе традиционных денег и работающих против них. Так, в частности, в США доля финансовых деривативов в международной инвестиционной позиции выросла с 10% в 2005 г. до почти 30% в 2008 г.10, в Евросоюзе — с 1,8 до4%».

В-третьих, существуют общий сценарий, или формула, трансформации основных мировых резервных валют в глобальные деньги, а также технологии взаимодействия. Сорос для стабилизации мировой денежной системы предлагал ввести хотя бы одну, равноценную доллару мировую валюту, еще лучше — две. В результате развития Евросоюза появился евро, однако угроза стабильности так и не была устранена. Евросоюз имеет растущий дефицит госбюджета, дефицит текущего платежного баланса, отрицательное сальдо по международной инвестиционной позиции и рост доли деривативов в международной инвестиционной позиции.

Таким образом, в процессе глобализации деньги претерпели сущностные изменения, направленные против их природы. Будучи первоначально однородными и сводимыми к золоту, деньги разделились на группы денег-валют, обладающих разной силой и властью в глобальной экономике. Будучи по природе своей всеобщим эквивалентом, они стали работать на неэквивалентный обмен и осуществлять явные и тайные, все более массированные изъятия мировых доходов и богатства странами — эмитентами мировых валют, прежде всего США, из стран — неэмитентов мировых валют.

Деньги расстались со своим национально-государственным статусом и перестали быть символом национально-государственного суверенитета. Деньги государств — эмитентов мировых резервных валют образовали глобальную денежную олигополию (метрополию) и стали транснациональными. Транснациональные деньги обслуживают систему глобального долга, в которую втянуты все страны, но основное бремя долга падает на более слабые государства. Данной транснациональной условной единице внутренне присущи мировой сеньораж, мировой валютный арбитраж и мировая биржевая и институциональная рента, включая мировую интеллектуальную ренту (доходы от продаж патентов, лицензий и других форм передачи технологий, включая технологии управления).

Изобретаются новые, а также теневые схемы изъятий, где глобальные центры получают ренту еще как авторы правил игры для системы в целом. Масштаб таких изъятий, их непредсказуемость и бесконтрольность для мирового сообщества ведут к своеобразной «кризисной патологии» финансовой системы. Банки как субъекты финансовых центров в результате применения новых финансовых инструментов, технологий и схем отказываются от резервных требований, соответствующих стандартным правилам банковской безопасности, и минимизируют их до небезопасного, кризисогенного уровня. Их операции требуют затратного страхования рисков. При этом зачастую страхование становится частью теневых схем и технологий. В итоге транснациональные деньги становятся всеобщим неэквивалентом. В них растет доля квази-денег (мнимых денег), которые являются выражением искусственно создаваемого транснационального долга, непредсказуемого, подверженного колебаниям.

Симптоматично появление такого финансового инструмента, как свопы кредитных дефолтов. Уже название говорит само за себя и дает основание думать, что глобальные финансовые кризисы являются естественным и необходимым продуктом высокорисковой и высокотехнологичной операционной деятельности глобальной финансовой олигополии. Она породила громадный паразитический нарост над де-нежной системой — той системой, которая вполне могла бы обеспечить здоровое функционирование всей мировой финансовой системы.

Кульминационными пунктами этих деструктивных процессов стали новейшие глобальные финансовые кризисы. Этот новый дух новых денег, на наш взгляд, хорошо характеризует образ «шагреневой кожи» финансовой экономики со всем трагическим смыслом, который Бальзак вложил в этот образ. Это символ мощи владельца, истощаемой с каждым исполненным его желанием. Каждое «исполненное желание» глобальной империи денег подрывает ее мощь.

Кризисогенность становится внутренним свойством транснациональных денег и глобальной финансовой системы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *