Синхронизация темпов рота ВВП и импорта страны

В связи с глобализацией экономики, унификацией правил хозяйствования на функционирование предприятий все более возрастает влияние внешнего фактора, предопределяет его место и роль в синхронизации темпов роста импорта и валового внутреннего продукта (ВВП) как одной из важнейших проблем национальной экономики Беларуси.

Как свидетельствует статистика, в течение последних пятнадцати лет темпы роста мирового импорта почти в полтора раза превышали темпы роста мирового валового внутреннего продукта. Это вполне закономерно, поскольку импорт товаров является одним из важнейших факторов успешного социально-экономического развития любой страны, особенно небольших государств, не обладающих промышленно значимыми запасами природных ресурсов.

Поэтому решение проблемы синхронизации динамики стоимостного объема ввозимых товаров с изменениями темпов экономического роста является одной из наиболее актуальных задач экономической науки и внешнеэкономической политики государств.

Несмотря на это, в Республике Беларусь проблема рационализации импорта пока не нашла должного отражения в научных публикациях. В предлагаемой статье изложены результаты исследований с целью определения наиболее надежной основы для приведения в соответствие объема и динамики товарного импорта с объемом и динамикой основной составляющей ВВП — промежуточного импорта.

Структура импорта претерпевает изменения в зависимости от конкретных целей и задач в различные периоды социально-экономического развития той или иной страны. Если первостепенное значение имеет модернизация производства, страна наращивает инвестиции в основной капитал, что неминуемо ведет к росту потребностей в импорте самого современного оборудования.

При увеличении выпуска продукции на базе отечественных техники и технологий или за счет незадействованных ранее производственных мощностей и трудовых ресурсов растут потребности в дополнительном импорте сырья и материалов, энергии и комплектующих изделий. Когда появляется возможность повышать благосостояние людей, увеличивать реальные доходы населения, активизируется импорт товаров народного потребления мирового уровня качества, чтобы удовлетворить возрастающий многострукрурный спрос.

Поэтому Министерство статистики и анализа Республики Беларусь разработало статистический классификатор товаров, участвующих во внешнеторговом обороте. В соответствии с этим классификатором импорт (равно как и экспорт) распределен на группы товаров по признакам их использования, т.е. на функциональные составляющие: инвестиционную, промежуточную и потребительскую. Это имеет большое научное и практическое значение. Появляются новые возможности для более точного прогнозирования импорта (экспорта), когда он разделен на части, связанные с решением различных социально-экономических задач.

Располагая же данными о динамике и прогнозе изменений в соотношении групп, можно предвидеть изменения в реальной экономике и социальной сфере. Динамика торговли инвестиционными товарами корреспондирует с объемом и темпами роста инвестиций в основной капитал. Импорт потребительских товаров тесно связан с реальными доходами населения. Изменение объемов импорта промежуточных товаров свидетельствует об увеличении или снижении темпов роста валового внутреннего продукта.

Промежуточные товары — сырье, материалы, энергоносители, полуфабрикаты — используются практически во всех отраслях народного хозяйства. Объемы их закупок непосредственно зависят от экономической конъюнктуры в стране, наличия собственной базы материальных и энергетических ресурсов, объема и структуры отечественного производства. Торговля промежуточными товарами напрямую связана с международным разделением труда, ростом его производительности, специализацией производства.

Как свидетельствует новейшая история мировой экономики, во второй половине прошлого века, в первую очередь вследствие энергетического кризиса 70-х гг., возникла крайняя необходимость в разработке принципиально новых орудий труда, с помощью которых можно было бы решить три актуальные задачи. Первая — значительное повышение производительности труда, которое позволяло бы снижать себестоимость продукции и, следовательно, повышать норму прибыли. Вторая, более сложная, — сделать производство «гибким», способным к быстрой перестройке в соответствии с изменениями запросов потребителей, чтобы компенсировать им последствия роста цен. Иными словами, решался вопрос об индивидуализации производства в связи со все более индивидуализирующимся потреблением. Третья задача — снижение энерго- и материалоемкости продукции. Она возникла в связи с тем, что отношения высокоразвитых государств с развивающимися странами, располагающими энергетическими и сырьевыми ресурсами, оставались напряженными.

Решение первых двух проблем осуществлялось главным образом путем конструирования промышленных роботов (ПР) и гибких производственных модулей. По всеобщему признанию их массовое производство и применение ознаменовало «вторую волну» научно-технической революции. Возможность их перепрограммирования трансформировалась в дополнение автоматизации системы производства его флекеибилизацией (флексия — лат. flexio сгибание, изгиб), перестраиваемостью. Производственная специализация поднялась на качественно новый уровень, стала гибкой, меняющейся в зависимости от потребностей рынка.

Аналитики констатируют, что международное разделение труда (МРТ) трансформируется в международное разделение производственного процесса (МРПП). Предполагалось, что в результате МРПП международный обмен промежуточными товарами, особенно комплектующими изделиями, еще более активизирует рост международного обмена всеми товарами и услугами. Но в действительности по мере все более широкого внедрения ПР и гибких производственных модулей темпы роста импорта товаров по отношению к темпам роста ВВП стран мира снижаются. В 1991-1995 гг. им-порт товаров в мире увеличивался в 2,6 раза быстрее, чем ВВП, в 2001-2005 гг. — в 1,1 раза.

Решение проблемы энерго- и материало-сбережения осуществлялось как через разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий, так и путем размещения энерго- и материалоемких производств в развивающихся странах. Проводилась коренная территориальная и отраслевая реструктуризация мирового промышленного производства. Например, существенно изменилось распределение производства стали между развитыми и развивающимися странами: с 1970 по 2000 г.

удельный вес последних в мировом производстве этой продукции увеличился почти в четыре раза — с 10 до 38%, — его рассредоточение наиболее активно начало осуществляться в 1990-е гг.

Приближение производства к источникам сырья, как и внедрение ПР и гибких производственных модулей, способствуют снижению темпов роста товарного импорта и его наибольшей составляющей — импорта промежуточных товаров.

В современном мире главная движущая сила международного разделения труда, равно как и производственного процесса, — транснациональные корпорации (ТНК). До 80-х гг. прошлого века были распространены ТНК, построенные по принципу пирамиды и занимающиеся выпуском массовой продукции. Это были преимущественно американские ТНК. Их иностранные филиалы были не более чем поставщиками сырья и материалов, несложных комплектующих изделий.

Разработка и изготовление наиболее сложных деталей, стратегическое планирование, финансирование и маркетинг осуществлялись в самых Соединенных Штатах. «Такое господствующее положение американских корпораций в финансовых и технических областях побудило целый ряд государств, сначала в Европе, а затем в Восточной Азии, к созданию собственных, национальных концернов». За такими изменениями в географической структуре и составе ТНК не могло не последовать уменьшение объема международного обмена промежуточными товарами, поскольку эти изменения в решающей степени способствовали рассредоточению промышленного производства.

Материальные предпосылки для рассредоточения производства создало развитие средств связи и информационных технологий в период информационной революции. Это открыло возможности для создания и использования синергического эффекта. Экономика становится все более мобильной. С появлением где бы то ни было реальной перспективы возникновения синергического эффекта туда приходит капитал и формируются структуры, реализующие эту перспективу.

Жизнеспособными являются в основном компании, располагающие «синергическим портфелем», т.е. включающие в себя группу отечественных предприятий, связанных не только технологической цепочкой, но и долговременными соглашениями, отношениями собственности, сотрудничеством в разработке новых технологий. Более крупные, обладающие большим научно-техническим потенциалом, разрабатывают целые узлы и системы для сборочных предприятий. Формирование кластеров, т.е. объединение предприятий, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга, для совместной взаимовыгодной реализации высокоприбыльных проектов стало одним из распространенных явлений современной экономической практики.

Анализ развития мировой экономики свидетельствует, что наиболее значимым фактором, обусловливающим динамику импорта, является автоматизация производства. Когда она осуществлялась в основном на базе неперестраиваемых узкоспециализированных автоматических поточных линий (1960-е -первая половина 90-х гг.) темпы роста товарообмена намного (в 2-2,5 раза) превышали темпы роста ВВП.

Но по мере распространения гибкого автоматизированного производства с подключением к этому процессу развивающихся стран, формирования в них (равно как и в Европе) ТНК на основе синергического эффекта, приближения производства к источникам сырья, темпы роста ВВП стран мира и мирового импорта товаров становятся практически одинаковыми. Этому процессу способствует совершенствование самих ПР и гибких производственных модулей. Их перестраиваемость достигает уровня, когда можно осуществлять выпуск изделий, значительно отличающихся по назначению и характеристикам. Это сокращает потребности в поставках комплектующих, в промежуточном импорте в целом.

Анализируя состояние внешней торговли конкретной страны и прогнозируя динамику ее товарообмена с другими странами, необходимо учитывать особенности развития национальной экономики, степень специализации и уровень развития гибкой автоматизации производства, наличие топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, конъюнктуру во внешнеторговой деятельности.

Зависимость белорусского импорта промежуточных товаров от ВВП страны

Импорт промежуточных товаров занимает доминирующее положение во всем импорте в Республику Беларусь. Как свидетельствует статистика, его удельный вес в 2003-2005 гг. составлял более 70% стоимостного объема ввозимых Беларусью товаров, в январе -июне 2006 — 72,9%, в соответствующем периоде 2005 г. — 73,7%. Импорт в очень высокой степени зависит от экспорта и в свою очередь стимулирует его рост в условиях динамично и устойчиво развивающейся экономики.

При краткосрочном прогнозировании крайне важно учитывать и временные факторы, подобные влиянию введения новых правил взимания НДС. Эта проблема более решаема, если не упускать из виду все значимые тенденции развития как национальной экономики, так и мирового хозяйства.

Как уже отмечалось, главная из этих тенденций — глобализация, унификация правил хозяйствования. Во внешней торговле большинства стран взимают НДС по стране назначения торгуемых товаров. Переход к такому порядку в торговле между Россией и Беларусью является не каким-то уникальным фактом, а всего лишь — рядовым явлением, последствия которого можно было бы учесть, проанализировав опыт других стран.

Это относится и к другим важнейшим тенденциям. Как и во всем мире, в Беларуси во все больших масштабах применяются ПР и гибкие производственные модули, страна участвует в рассредоточении производства и создании ТНК, особенно в виде финансово-промышленных групп, стремится использовать синергический эффект, укреплять и развивать кооперационные связи. Все эти процессы взаимозависимы, темпы их развития непрерывно меняются. Определение базового параметра для обеспечения синхронности в их динамике — вопрос первостепенной важности.

Поэтому при прогнозировании и синхронизации важнейших экономических процессов в качестве исходного параметра целесообразнее всего использовать индекс роста заработной платы как самого главного показателя социально-экономического развития, имеющего преимущественно нормативный характер. Это повышает надежность прогноза объема ВВП, динамики производительности труда и далее по цепочке — прогноза экспорта, импорта, промежуточного импорта.

Эти связи не только логичны, они и статистически надежны. Как показали исследования, объем и динамика промежуточного импорта предопределяют объем и динамику всего товарного импорта. Рационально структурированный импорт стимулирует экспорт. Развитие последнего невозможно без устойчивого увеличения ВВП и производительности труда. Это в свою очередь открывает новые возможности для увеличения заработной платы, которые, как правило, реализуются на практике, поскольку жестко контролируются государством и профсоюзами. Поэтому корреляция между заработной платой и производительностью труда близка к единице.

Как уже отмечалось, темпы роста товарообмена между странами мира все более приближаются к темпам роста мирового валового внутреннего продукта. Динамика импорта (экспорта) Республики Беларусь в полной мере соответствует этой закономерности. Во второй половине 90-х гг., когда еще продолжался процесс восстановления прежних кооперационных связей, темпы роста импорта (равно как и экспорта) превышали аналогичные темпы роста ВВП страны в 1,2 раза. В 2001-2005 гг. ВВП и импорт увеличивались практически одинаковыми темпами. Это означает, что динамика про-межуточного импорта как наиболее весомой составляющей всего товарного импорта в решающей степени детерминирована изменениями темпов роста ВВП.

Экспорт увеличивался быстрее чем валовой внутренний продукт в 1,1 раза, свидетельствуя о динамичном развитии белорусской экономики в этот период. Без учета этой основополагающей тенденции, а также временных факторов невозможно обеспечить необходимую синхронизацию роста внешней торговли, в первую очередь промежуточными товарами, и ВВП страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *