Современная банковская система страны: развитие, структура, элементы

В условиях функционирования системы монетарного регулирования банковская система в целом и банки в частности занимают одно из ведущих мест в проведении денежно-кредитной политики. Анализируя труды современных ученых, таких, как Ф. Мишкин (F. Mishkin), Б. Бернанк (В. Bernanke), С. Цечетти (S. Сесchetti), Б. Фридмен (В. Friedman), Д. Стиглиц (J. Stiglitz) и других, следует отметить, что, несмотря на накопленный опыт в проведении монетарной политики в странах с переходной экономикой, разработку и применение комплекса инструментов и методов, имеются проблемы институционального характера. В большинстве своем данные научные исследования направлены на определение показателей и характеристик монетарной системы. При этом недостаточное внимание уделяется вопросам согласования интересов центрального банка и банков при реализации монетарной политики.

Банковскую систему необходимо рассматривать как детерминированную и стохастическую одновременно. Детерминированность банковской системы проявляется в строгой регламентации деятельности финансово-кредитных организаций надзорным органом (центральным банком) и предсказуемости с точки зрения реализации основных принципов монетарной политики, функций и операций, совершаемых банками. Стохастичность банковской системы проявляется в невозможности предсказать изменение цен на банковские продукты и услуги в связи с изменением процентных ставок, валютных курсов, стоимости ценных бумаг и уровня инфляции. Вместе с тем непредсказуемость банковской системы определяется также степенью финансовой устойчивости ее элементов и структурными изменениями. Необходимо принимать во внимание и то, что банковская система по сути своей является поведенческой, целенаправленной и самоорганизующейся, обладающей обратной связью. Данный системообразующий признак указывает на внешние регулирующие воздействия, которые могут вызывать нелинейную реакцию со стороны банковской системы.

В современной теории под поведением понимается упорядоченная совокупность внутренне взаимосвязанных действий, осуществляемых каким-либо сложным, обладающим программой функционирования и внутренней организацией, объектом. Поведенческая система подчиняется определенной логике и направлена на реализацию той или иной функции, присущей данному объекту и требующей его взаимодействия с окружающей средой. Согласно Э.Г. Юдину, понятие «поведение» означает систему действий, направленных на поддержание существования системы и ее развитие.

При этом учет поведения, как одной из характеристик системы, позволяет получить дополнительные знания о ее функционировании: уровне влияния внешней среды на изменения, которые перманентно происходят в системе, способности системы самостоятельно трансформироваться под воздействием внешних факторов, а также оказывать воздействие на внешнюю среду. Определение типа поведения системы — это выявление основных принципов и целей, доминирующих центров по управлению ею и их позиционирование относительно изучаемой системы. В литературе выделяют три типа поведения систем:

  • Активное, при котором происходит трансформация окружающей среды согласно потребностям системы и собственные цели системы играют главенствующую роль;
  • Адаптивное, где главенствующую роль выполняет функция саморегуляции, присущая данной системе;
  • Реактивное, когда поведение системы определяется внешней средой.

Согласно приведенной классификации и условиям функционирования экономики, банковской системе присуще адаптивно-активное поведение, обусловленное ее целями и функциями, которые она выполняет, стратегическим положением. Очевидно, что ее стабильность в основном определяется состоянием входящих в нее элементов. Согласно данному тезису, обеспечение устойчивости банков имеет первостепенное значение как с позиций государства, так и с позиций высшего менеджмента. В то же время в данном аспекте немаловажна и роль функций, которые система выполняет: во-первых, аккумулирование и перераспределение денежных средств населения, предприятий и организаций; во-вторых, регулирование спроса и предложения денежных средств в экономике; в-третьих, обеспечение и гармонизация платежей.

Основной структурный элемент системы — банк, продуктом деятельности которого является специфический товар — платежные средства. В то же время и банк можно рассматривать как отдельную экономическую подсистему, бихевиоральную и многофакторную по природе, характерными чертами которой являются:

  • Многоуровневая иерархическая и многоцелевая структура управления, построенная на сочетании субординации и координации, которой присуще определенное поведение;
  • Наличие осознанных целей и, как следствие, целенаправленное управление, обусловленное многообразием вариантов поведения, ограниченного в пространстве и во времени, целями и внешними факторами;
  • Целостность и единство, реализуемые благодаря централизму системы, но одновременно и возможность автономности и саморегуляции подсистем и элементов;
  • Устойчивость и адаптивность поведения объекта управления в изменяющихся условиях;
  • Преобладающая роль механизма экономического управления при соподчиненности административных, культурных, морально-психологических и других механизмов.

Следовательно, можно сделать вывод, что банку соответствует активно-адаптивное поведение, заключающееся в выполнении им своих функций и создании необходимых условий (разработке стратегий) для синтеза его деятельности и реализации внутренних функций банковской системы. В современной экономической литературе выделяют несколько основных направлении стратегии управления банком:

  • прямое экономическое управление;
  • косвенное экономическое управление;
  • внутрибанковское управление.

Согласно выбранной стратегии развития банка, определению его места и роли в системе, формулируются цели его функционирования с позиций микроуровня с делением их на экономические и социальные.

На основе изложенных выше целей, функций и задач в процессе своей деятельности банк осуществляет депозитно-аккумуляционную и кредитно-инвестиционную деятельность. В функционально-морфологическом аспекте банк имеет контур положительной обратной связи, характеризующий процесс его развития за счет собственных средств, а также связей, раскрывающих депозитно-аккумуляционную, кредитно-инвестиционную и преобразующую банковскую деятельность вкупе со связями, описывающими взаимодействие с центральным банком через депонирование средств, эмиссионный ресурс, инфляцию и систему нормативов, регулирующих банковскую деятельность.

Исходя из приведенных теоретических представлений, отечественную банковскую систему можно описать как двухуровневую систему, а в законах, регулирующих банковскую деятельность, определить функции для каждого из ее уровней. Для Национального банка Республики Беларусь — это защита и обеспечение устойчивости национальной валюты. Для банков — расширение ресурсной базы и повышение капитализации, оптимизация активов и пассивов, совершенствование институциональной и функциональной структур банков, кредитование банками экономики и ее реального сектора, приоритетных направлений экономического и социального развития страны, снижение номинального уровня процентных ставок на денежном рынке.

Выполнение целей и задач, определенных для банковской системы, требует регулирования и управления ее элементами на основе экономических и административных методов. Потребность в таком управлении обусловлена высоким уровнем банковских рисков, так как аккумулирование и перераспределение денежных средств в экономике придает банковской системе общественный характер. Именно поэтому все процессы, происходящие в банковской сфере, подвергаются регулированию и надзору со стороны центральных банков. Таким образом, прежде чем определить границы, в пределах которых интересы центрального банка и банков в реализации денежно-кредитной политики совпадают, необходимо обозначить общие точки в проводимой ими политике.

Поведение как банковской системы, так и банка формируется при одновременном воздействии факторов, имеющих различную векторную направленность. Причем в банковской системе доминируют факторы реактивного и адаптивного поведения, а факторы активного поведения являются суммирующими при анализе поведения банков; в банке доминируют факторы активного и адаптивного поведения, а факторы реактивного поведения частично сглаживаются за счет саморегуляции банковской системы.

Вследствие иерархичности структуры банковской системы, ее бихевиоральной и многофакторной природы, а также целенаправленности и самоорганизации реализация денежно-кредитной политики происходит на стыке адаптивно-активного и активно-адаптивного поведения банков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *